Президент страны В. Путин в своих публичных выступлениях подчеркивает, что  консолидация общества и преданность людей Родине является самым мощным оружием России.

76643763
https://www.caravan.kz/gazeta

Это действительно так. За примерами далеко ходить не надо. В нашем Пугачевском районе  активная помощь жителей в сборе денег, гуманитарной помощи для наших ребят в зоне СВО, только подтверждает слова главы государства о единстве в обществе перед лицом внешнего врага.
Но как быть с тем, что происходит внутри? Одно от другого неотделимо. А вот здесь как раз с консолидацией не складывается. Почему? Попробуем поразмышлять.

Никто не будет спорить, что законодательная и исполнительная власть в нашей стране за тридцать лет капиталистического беспредела так себя дискредитировала, что вернуть доверие людей очень сложно. Даже если поставить на ключевые должности кристально честных, искренне переживающих за порученное дело людей, машина, созданная хапугами и коррупционерами еще долго будет двигаться по инерции. И первыми под ее колеса попадут честные и порядочные.

Отношение власти к народу, естественно породило ответную, зеркальную реакцию. Люди, не стесняясь в выражении эмоций стали обличать чиновников. Причем, чем дальше, тем жестче, уже не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Тут кстати пришлись популярные социальные сети, в которых можно анонимно  высказываться, не боясь ответственности за содеянное. Наверное, до начала СВО такое положение вещей было оправдано. Митинги не разрешали, а соцсетях граждане могли, что называется, выпустить пар.

Все изменилось 24 февраля 2022 года, когда наша страна начала специальную военную операцию. У большинства населения нашей страны сработал генетический код. Слова: «Все для фронта, все для победы!» перевернули навязанную обществом потребления модель существования, пробудили из подсознания забытое чувство гордости за свою страну, любовь к Родине, жертвенность и осознание общности исторической судьбы.

Пробудили, но не у всех. Часть рванула вон из страны, часть затихла в ожидании, что все вернется на круги своя, а часть продолжила жить так, как будто ничего не происходит.

В самые сложные периоды нашей истории, власть, какой бы она не была, не может позволить себе, чтобы внутри страны были разброд и шатание. Тыл должен быть крепким и стабильным. Поэтому государство стало повышать людям заработную плату, увеличивать социальную поддержку, вкладывать деньги в благоустройство населенных пунктов, задумалось о реформах образования и здравоохранения и т.д.

И мы все это видим. Сколько сделано всего только в нашем Пугачеве за последние годы?
За время противостояния власти и общества сформировался целый пласт, если так можно выразиться, «профессиональных» критиканов, которые сделали комментирование событий в социальных сетях своим основным видом деятельности. Для них ничего не изменилось.
Они пеняют на власть, мол, те получают огромные зарплаты, а делать ничего не хотят.

А кто-нибудь знает, сколько получает, скажем, заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области? От 48 500 до 64 900 рублей. Это официальные данные прошлого года из опубликованной на сайте министерства вакансии. Это когда такое было? Замминистра ищут по объявлению! А как же – по знакомству, только для своих, да еще и за взятку? Прошли те времена.

Как радуются комментаторы, когда появляется информация о том, что привлекли к ответственности, а лучше – посадили очередного чиновника! В Саратовской области был составлен целый список уволенных с государственной службы по утрате доверия: Д. Тепин, экс-министр строительства и ЖКХ; П. Мигачев, экс-зампред правительства; Д. Федотов, экс-зампред правительства; Н. Чуриков, экс-министра транспорта и дорожного хозяйства; Р. Карякин, экс-председатель комитета по инвестиционным проектам; А. Зайцев, экс-министра транспорта и дорожного хозяйства; А. Колодкин, председатель комитета по инвестиционным проектам и многие другие.

Некоторые осуждены на реальные сроки. А всегда ли мы знаем обстоятельства попадания этих людей в данный список?

Про Саратовскую область не скажу, но вот вам пример из соседнего региона, где один мой знакомый занимал должность заместителя министра здравоохранения. Назначили его в конце зимы этого года. А в конце весны прокурорская проверка выявила списанные лекарства на сотни миллионов рублей. Причем проверялись года с 2021 по 2023. Понадобился стрелочник. В администрации губернатора подумали-подумали и решили объявить взыскание моему знакомому. От тюрьмы его спасло лишь то, что все происходило до него и «уголовку» пришить не представлялось возможным. Надо ли говорить, что после этого он уволился, не дожидаясь очередной подставы? Перемолола его машина.

Но это так – информация к размышлению, для общего развития. Вернемся к Пугачеву.
Особо рьяные комментаторы гневно пишут, что из органов власти разбегаются специалисты, мол, это по вине полного отсутствия кадровой политики. А как на счет того, что у нас директор учебного заведения, где занимаются дополнительным образованием, получает больше чем замглавы администрации? Не говоря уже о начальниках отделов, специалистах и так далее. Не спорю, это хорошо, что наконец-то педагоги имеют достойное жалование. И то, что люди ищут, где лучше – это нормально. Просто администрация сегодня не то место, где работать престижно и спокойно. Выстроен такой жесткий контроль за деятельностью исполнительной власти, что, как говориться, шаг влево, шаг вправо…

Поэтому, работают там, в основном те, кто способен еще или уже, в зависимости от возраста, брать на себя ответственность, делать свою работу, не смотря ни на что.

Заметил одну особенность. Почему то никто из критиканов не горит желанием поруководить районом, порешать проблемы. Ведь они все знают как надо, но воплощать не спешат. Отсюда вывод – все эти комментарии в массе своей пишутся ради самого процесса, по давно сформировавшейся привычке. А время уже не то.

Повторюсь, консолидация сегодня важна не только перед лицом врага внешнего. Я не против критики, но она должна быть конструктивной, а не высосанной из пальца, обсуждаемой, а не безапелляционной. Нужно не просто разговаривать, а слушать и слышать друг друга. Тогда мы добьемся гораздо большего и для благополучия нашего района, и для страны в целом. Кажется, наш прославленный полководец Г. Жуков говорил: «Надежный тыл — залог победы на фронте». Что нам мешает сделать нашу победу ближе?

Д. Малетин, депутат Совета Заволжского муниципального образования