Замминистра сельского хозяйства по растениеводству И. Гриднев на заседании аграрного комитета отчитался о подготовке к весеннем полевым работам. Он отметил, что в целом они неплохо перезимовали, но опасения всё же есть.

«В январе–феврале отмечалось чередование оттепельной и морозной погоды, что привело к образованию в ряде районов (Калининском, Воскресенском, Пугачевском, Советском, Федоровском, Краснокутском, Ершовском, Питерском, Новоузенском) притертой ледяной корки на посевах озимых 12,4 мм. Таким образом, местами складывались неблагоприятные условия для зимовки озимых культур. Но результаты отращивания показали удовлетворительные результаты», — заявил замминистра.
Чиновник доложил, что гибель озимых произошла в Пугачевском и Татищевском районах, но не превышала естественного уровня 4-8%. Однако окончательные выводы пока делать преждевременно. Гриднев предположил, что ухудшить положение может долгое оттаивание и нахождение на протяжении двух декад в холодной земле.
Депутат Саратовской областной думы В. Кравцов не согласился с выводами чиновника.
«Я посмотрел. До Волгограда у нас озимые смотрятся в не очень хорошем виде. После Волгограда уже прекрасные зеленые озимые. Скажите, пожалуйста, кто и где конкретно влагу замерял? Потому что я сам обследовал везде, потому что я бы не делал эйфорию. В западных районах озимые находятся под несколькими слоями льда, и чтобы добраться до них… Я вам скажу, что точка роста не такая уж хорошая. Дай Бог, они ещё не черные. Но я бы не пел дифирамбы северо-западной зоне», — высказал свое мнение депутат.
Он отметил, что снег уже практически сошел, а лёд лежит. Пруды при этом пустые. Недостаток влаги в земле и засушливое лето могут привести к проблемам, не исключил Кравцов.
nversia.ru