Более 70% приговоров по делам о получении или даче взятки выносятся из-за сумм в пределах 10 тысяч рублей, сообщает РБК со ссылкой на статистику Судебного департамента Верховного суда. 

ffjk

Как выяснили журналисты, чаще всего судьи приговаривают коррупционеров к штрафам до 100 тысяч рублей или к тюремным срокам до трех лет.

Согласно судебной статистике, за три с половиной года за коррупцию были осуждены 20,4 тысячи человек, при этом за получение взяток в особо крупном размере, то есть от миллиона рублей, были осуждены всего 309 человек, что составляет 1,5%.

За зятки до 10 тысяч рублей к ответственности, в большинстве своем привлекаются люди, не являющиеся «должностными лицами», то есть учителя, преподаватели, врачи и другие категории.

«Две трети осужденных к реальному лишению свободы за взятки в 2014-2017 годах получили меньше трех лет колонии, следует из данных Судебного департамента. Такая же доля осужденных получила штрафы на суммы в пределах 100 тысяч рублей», – сообщают журналисты и отмечают, что, как правило, в случае бытовых взяток штраф является основным видом наказания, а не дополнительным.

Из статистики Судебного департамента следует, что по делам о взятках практически не преследуют чиновников. Фактически за полтора года по этим статьям были осуждены всего семь тысяч человек, из которых федеральные чиновники составили всего 13 человек или менее 0,2%.

По мнению экспертов, это связано с тем, что дела против чиновников возбуждаются по статьям о мошенничестве или злоупотреблении полномочиями.

По данным прокуратуры региона за 9 месяцев нынешнего года, средний размер взятки по расследованным делам составил в Саратовской области 103,3 тысячи рублей, а общая сумма взяток составила 1,55 миллиона рублей. При этом размер взятки вырос с первого полугодия почти на 30 тысяч рублей.

По информации fn-volga.ru