Уже 20 мая в стенах парламента страны начнётся её обсуждение. Поступают противоречивые известия о предстоящих изменениях, которые настораживают. Причина — новые фискальные изменения могут по степени негативной реакции превзойти даже пенсионную реформу. Однако стало известно, что в кабинетах власти активно прорабатывается вопрос по освобождению от НДФЛ граждан с низкими доходами.

6543
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Так, правительство, профсоюзы и представители бизнеса договорились и отразили данный вопрос в Генеральном соглашении между ними на период до 2026 года. По предложенной версии, малоимущими будут признаны те семьи, у которых средний доход на одного человека меньше прожиточного минимума в конкретном регионе за последние три месяца.

Андрей Бархота, кандидат экономических наук:

Инициатива состоит в том, чтобы освободить от подоходного налога наименее обеспеченные части трудового населения. Это те, кто получает зарплату на уровне МРОТ, то есть от 19 до 20 тысяч рублей. В целом инициатива хорошая. Другое дело, что где-то восемь лет назад стоимость рабочей силы в России стала ниже, чем в Китае. А в Китае приблизительно в десять раз больше население. То есть, помимо снижения налогового бремени, необходимо обеспечивать рост доходов. И мы должны выйти на уровень минимального размера оплаты труда в районе 30 тыс. руб. И уже этот уровень освободить от подоходного налога.

По мнению эксперта, следует помнить слова Силуанова о том, что в России самый высокий уровень налогов на труд. То есть помимо 13% НДФЛ, есть ещё налоги на труд. Это взносы, единый соцналог и взносы в социальный и пенсионный фонды.

Эффективная ставка этого налога — примерно 40 процентов. Это тоже некое пространство для оптимизации. Для низкодоходных категорий граждан, кто получает низкую зарплату, тоже можно было освободить. Минфин, конечно же, будет против, потому что, к сожалению, руководство циничное — формула “люди — новая нефть”.

По сведениям наших источников, сейчас в кабинетах власти очень активно прорабатываются проекты законов и постановлений, которые призваны в ближайшие три года проводить в стране “эффективную налоговую политику”, направленную на устранение “социального и экономического неравенства”. Однако эксперты сильно сомневаются в эффективности предложенных мер.

Петр Заборцев, предприниматель:

Такие формы поддержки не несут большого эффекта. Основная проблема в том, что они расширяют спрос, а не предложение. И формируют, по сути, инфляционное давление. На практике любые такие формы вычетов приводят к росту цен, что нейтрализует любые социальные эффекты. Куда продуктивнее развёртывать условно-бесплатное снабжение малоимущих необходимыми продуктами питания. Это, наоборот, расширит предложение. Сделают некоторую еду доступной всегда. И будут создавать дефляционное давление на некоторые виды продуктов, что повысит благосостояние малоимущих.

Активно сейчас обсуждается вопрос так называемого справедливого налогообложения в части НДФЛ. Однако возникает ещё много противоречий в части социальных взносов, которые фактически являются косвенной фискальной нагрузкой в постоянных издержках через Фонд оплаты труда. Расходование средств (например, пенсионных) через Социальный фонд России, мягко говоря, непрозрачное. При этом именно необходимостью социальной справедливости обосновываются все решения по повышению или обнулению налогов на доходы граждан.

Павел Самиев, гендиректор аналитического агентства “БизнесДром”:

Это предложение выглядит как ещё один элемент в такой многоступенчатой прогрессивной шкале. То есть когда есть высокие доходы, которые облагаются повышенным налогом, соответственно. И есть те доходы, которые могут вообще не облагаться. То есть такой вариант, конечно, возможно, приемлемый. Но есть и другие, более эффективные меры. И есть риск того, что здесь будут злоупотребления, потому что официальные доходы, вот эта вся формализация при прогрессивной шкале и при зависимости от уровня доходов налога могут иметь последствия как раз через такие механизмы определённых, скажем так, действий по оптимизации налоговой базы.

Павел Самиев считает, что в случае если это будет принято, то станет очень распространённым способом, потому что это не очень удобно.

Удобно это делать на больших масштабах, а при маленьких суммах, соответственно, при таких доходах, конечно, оптимизировать налоги, то есть это как раз касается не тех людей, у которых действительно низкие доходы, а тех, кто пытается через такой механизм злоупотреблять. Я не думаю, что это будет распространено. Поэтому в целом можно, наверное, сказать, что это позитивная история.

У меня нет сомнений, что налоги как на бизнес, так и на граждан в России будут повышены. И у меня очень большие сомнения, что будет принято решение по освобождению от НДФЛ минимальных доходов. Дай Бог, чтобы я ошибался.

Нет уверенности и по части того, что граждане и бизнес, на кого будет увеличена фискальная нагрузка, увидят эффект социальной справедливости. Сверхбогатые будут прятаться в “слепых трастах” и офшорных компаниях, а средний класс с малым и средним бизнесом станут крайними в этой непопулярной истории. Какие законы будут приняты в итоге, покажет самое ближайшее время. Подробности обязательно будут у нас в эфире.

Ю. Пронько, tsargrad.tv