Пенсионный фонд, а также фонды медицинского и социального страхования (ПФРФОМС и ФСС) рискуют потерять около трети своих доходов. Если пандемия коронавируса затянется до конца года, поступления взносов от работодателей резко сократятся. Об этом говорится в исследовании Института социальной политики НИУ ВШЭ, сообщили «Известия».

3245

В лучшем случае внебюджетные фонды обеднеют на 195,4 млрд рублей. Для этого сокращение рабочих мест не должно превысить 5%. В худшем – потери составят 2,5 трлн рублей, если доля безработных возрастет до 20%. При этом снижение поступлений в фонды уже началось.

Эксперты пояснили, что падение взносов в ПФР и другие социальные фонды объясняется снижением экономической активности. Карантинные меры вызвали спад потребительского спроса, из-за чего компании вынуждены сокращать персонал или отправлять сотрудников в бессрочные отпуска, чтобы компенсировать убытки.

Объявленное президентом снижение доли страховых взносов с 30% до 15% и параллельное повышение выплат для безработных также негативно скажется на доходности фондов.

Чтобы сохранить прежний объем выплат для пенсионеров и других незащищенных слоев населения, фондам потребуются деньги из федерального бюджета. Вместе с тем министр финансов Антон Силуанов не исключил, что казна к концу года может стать дефицитной. Средства на государственные расходы планируют выделять из Фонда национального благосостояния, чей объем уже превысил 7% ВВП.

Напомним, что с 1 апреля вырастут социальные пенсии. Повышение на 6,1% получат инвалиды и дети, потерявшие одного или обоих родителей. Индексация также затронет женщин и мужчин 65 и 70 лет, если те не смогли накопить нужное количество баллов на страховую пенсию.

bankiros.ru