Минсельхоз подготовил поправки в техрегламент “О безопасности молока и молочной продукции”, которые позволят запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции.
Как сообщают “Известия” со ссылкой на ведомство, речь идёт о продукте, который изготавливается не из молока – содержат от 50% до 100% растительных жиров. Такой продукт часто продаётся в магазинах как сыр, хотя сыром не является.
Понятия “сыроподобная продукция” пока нет в техрегламентах и федеральных законах, законодательного регулирования её оборота также нет. Поправки в техническую документацию сейчас проходят этап межведомственного согласования.
Как подсчитали в Национальном союзе производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тыс. тонн сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. Сырные продукты в этом объёме – 200 тыс. тонн. Сколько именно было произведено сыров без молока, подсчитать невозможно, пояснили в Минсельхозе. По данным ведомства, в Россию было ввезено еще 150 тыс. тонн сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров.
Подобная продукция стоит дешевле настоящего сыра в 1,5 раза, однако она была расфасована и реализовывалась в магазинах под видом сыров, уточнили “Известия” со ссылкой на письмо главы Минсельхоза Александра Ткачева министру экономического развития Максиму Орешкину. Сырое молоко, как отмечается в документе, сейчас востребовано не всеми молокоперерабатывающими предприятиями из-за недобросовестной конкуренции производителей сыроподобной продукции. Зимой в стране впервые за последние 5 лет упали цены на молоко, что негативно сказывается на отечественной сельскохозяйственной отрасли.
Представитель “Руспродсоюза” Дмитрий Востриков полагает, что введение радикального запрета на сыроподобную продукцию может привести к исчезновению с прилавков дешёвых продуктов, изготовленных не из молока. Низкая цена является основной причиной их популярности, уточнил он.
Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов уверен, что сыроподобную продукцию следует описать в отдельном техрегламенте и уточнить, как такие продукты должны маркироваться. “Это безопасные продукты, но не молочные. Но это не причина для их запрета”, – считает он.
Напомним, в начале апреля Роспотребнадзор дал поручение своим территориальным органам усилить контроль за сырной продукцией в крупных торговых сетях. Прежде всего речь идёт о нижнем ценовом сегменте. При обнаружении некачественного продукта ведомство пообещало размещать в отрыктом доступе информацию о соответствующих компаниях-производителях и марках, чтобы потребители не покупали этот сыр.
nversia.ru