В гостях у «Пугачевского времени» глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Петрович Шиндин.
– Вы пришли в новое дело уже сформировавшимся человеком. Вы чему-нибудь научились сами, занявшись фермерским бизнесом?
– Сколько себя помню, я всегда работал на земле. Отец и мама были сельские, работали в колхозе. Я был самым младшим в семье. Родители меня любили, но не баловали. Помогал маме на ферме, по дому. В семье у каждого были свои обязанности. Нас учили труду. С тем и вырос, с убежденностью, что ничто в жизни не достается без большого труда. Работал на разных должностях в тогда еще колхозе «Красный герой». Был водителем, комбайнером, бригадиром, завгаром, председателем. В 2002 году откупил часть каменских земель и организовал свое хозяйство. Работали тогда втроем – я, старший сын и мой шурин, брат жены. Сегодня в хозяйстве трудится около ста человек. Я стараюсь донести до них свои знания и опыт. Понимаю, что хорошая работа всегда строится на добром отношении, уважении и поощрении. Это не новость. Так было всегда. Фермерство показало мне, что нет какой-то аксиомы, нет классического единственно верного подхода к решению той или иной проблемы. Ты должен думать, отойти от стереотипов.
– Сколько земли у Вас в обработке? Не собираетесь расширяться? Если да, то до каких пределов?
– Сегодня мы обрабатываем десять тысяч гектаров пашни. Это мало. Есть люди, которые хотят работать, и техника есть. Расширение, конечно, будет. Лишнего не надо, а вот еще примерно десять тысяч гектаров планируем освоить.
– Зачем вам 25 комбайнов на 10 тысяч гектаров пашни?
– Чтобы обработать десять тысяч гектаров угодий, достаточно семи комбайнов. Остальные комбайны и наши комбайнеры ездят на уборочную в Ставропольский край. У них такой урожай, что своей техники не хватает. Для хозяйства и для людей это возможность заработать. Помогаем во время уборки соседним районам, пугачевским мелким фермерам.
– Говорят, что у Вас в хозяйстве зарплата механизатора 24 тысячи рублей, а комбайнёр во время уборочной и вовсе может заработать 250 тысяч. Если не секрет, какова реальная зарплата работников вашего крестьянского хозяйства?
– Цифры абсолютно реальные. Скажу больше, комбайнер во время уборки может заработать и до 300 тысяч. Но это не легкие деньги, поверьте мне.
– В Каменке проживает около тысячи человек. Механизаторов не хватает. Вы привлекаете людей из соседних сел. Это мера временная, или вы думаете закрепить людей на месте?
– У нас работают двадцать человек из Давыдовки, Красной речки, много пугачевских ребят. Они приезжают на работу ежедневно, средства на бензин для машин выдаем помимо зарплаты. Я рад, что сейчас возвращаются наши каменские парни. Когда – то они уезжали на заработки в Москву, Самару. В селе оставались жены и дети. Смотреть на то, как распадаются семьи, всегда тяжело. Сегодня я могу предложить достойный заработок, гарантию стабильности. Хотелось бы, чтобы к нам приезжала молодежь. В будущем году планируем начать строительство жилья для молодых специалистов. Это будут благоустроенные коттеджи на две семьи.
– Ваша семья – Вы и сыновья – ставите задачу сделать Каменку процветающим селом. Почему вы это делаете? Что построено и что, по вашему, еще нужно построить?
– А как иначе? Здесь живут мои дети, внуки, будут жить правнуки. Я люблю свое село, горжусь тем, что я здесь живу. По мере сил обустраиваю Каменку. Два года назад возвели храм. Вообще, сделано много. Столовая для рабочих, цеха для ремонта машин, помещения животноводческой фермы. К осени завершим строительство кафе, затем приступим к возведению жилых домов. Для этих целей я купил лесопильный завод в Перми. Так что доски, срубы теперь свои.
– У вас была идея создать что – то вроде современного МТС и ремонтировать технику других хозяйств района. Идея состоялась?
– Да, состоялась. Восстановили цех для ремонта техники. Цех был в Каменке всегда, но с началом перестройки перестал функционировать. Сейчас здесь новое оборудование, современные условия труда. Мастера ремонтируют двигатели КамАЗов. Поступают заказы из других сел.
– Много людей занимается сельским хозяйством. Почему одни в постоянном поиске, думают, как перейти на новые технологии, а другие упорно цепляются за старое?
– Те, кто цепляется за старое, давно разорились. Сегодня, все фермеры, которых я знаю, применяют новые технологии. Без этого не будет хорошего урожая. Новшества касаются распашки земель, культивации, обработки посевов. Несколько дней назад у нас был губернатор, отметил, что поля будто с картинки. Это оттого, что нет ни единого сорняка. Благодаря новшествам и урожайность высокая. В этом году впервые мы собрали озимых хлебов по 40 центров зерна с гектара. Это отличный показатель для наших земель.
– Вы уже достигли результатов, которые многим только снятся. А какие цели Вы ставите перед собой на будущее?
– В будущем году планируем выращивать овощи – картофель, лук, морковь, капусту. Земля для этого есть. Это не для реализации на рынке. У нас своя столовая, где для работников организовано двухразовое бесплатное питание. Так вот, выращенный урожай станет хорошим подспорьем. Лишнее будем реализовывать здесь же, в селе. Хочется, чтобы у нас было все свое. Сейчас готовим площадку для строительства мельницы и пекарни. Мне видится, что каменское хозяйство будет расширяться, в несколько раз увеличится число рабочих мест.
– У вас – многопрофильное хозяйство – зерновое производство, животноводство, цех по производству подсолнечного масла, транспортная колонна, птицеводство. Но была еще идея по производству козинаков, халвы, грызовых семечек. Может, Козьма Прутков был неправ, когда говорил, что нельзя объять необъятное?
– Идей много. Объять необъятное можно, если с тобой рядом надежные, сильные люди.
Со мной ведь работают два сына и внук Виталий. Он уже взрослый, получил юридическое образование. Поэтому я легко смотрю в будущее.
– Вы построили храм. Вы верующий человек?
– Да. С верой человек всегда сильнее. С женой и внуками часто ходим в храм на службу.
– Василий Петрович, как Вы отдыхаете?
– Дети много раз пытались отправить нас с женой на курорты, но я всегда отказываюсь. Лучший отдых здесь. У нас дом на берегу Иргиза. Красота редкая. Что еще нужно?
Вопросы задавала И. Мнекина
На снимке: В. П. Шиндин