В гостях у «Пугачевского времени» популярная певица Вера Снежная

– Меня всегда интересовал вопрос, для чего артисты берут себе псевдонимы? Чтобы скрыть настоящее имя? Так сейчас, вроде бы, песни в жанре шансон не под запретом. Зачем все-таки Вера Снежная, а не родное, и как мне кажется, более доброе Анжелика Бабич?

Я не люблю слово «псевдоним», мне больше импонирует определение «Творческое имя». Изначально моя карьера была связана с родным именем – Анжелика. Под ним  вышло несколько сольных альбомов, таких как «Сутенер», « Эх,Оксана…!», «Все что было или Пляжный роман» а также проект Анжела Бабич и группа « Родня» и другие альбомы.

В начале 2000-х, глава компании «Русский шансон – Мастер саунд» Юрий Николаевич Севастьянов предложил мне участие в сольном проекте, которому дали имя – Вера СНЕЖНАЯ. Я была приятно удивлена, так как сама родом из Украины, города Полтавы, а там  в свое время родилась известная актриса немого кино – Вера Холодная, вот я и подумала, что это знак судьбы. И более того, мой друг детства Андрей Данилко, с которым мы учились в  театральной студии «Гротеск»,  тоже  работает под именем Верка СЕРДЮЧКА.

– Полтава, театральная студя, учеба вместе с будущей Веркой Сердючкой, эстрадное отделение ГИТИСа. Что было вначале? Желание стать актрисой или певицей?

Сколько себя помню, в нашем доме всегда звучала музыка. Чаще всего классическая – Моцарт, Бетховен, Шопен, Гайдн, Чайковский, Рахманинов. Старшая сестра тогда заканчивала фортепианное отделение музыкального училища. Трио и квартеты – скрипка, виолончель, флейта, фортепиано …и всё это у нас дома, в живом исполнении!

Мама любила эстраду, водила меня на концерты. В 4х летнем возрасте произошла моя встреча с Валерием Ободзинским, который по моей просьбе исполнил песню «Анжела», держа меня на руках. Конечно, подобные яркие  моменты не прошли даром.

Пытаясь подражать увиденному и услышанному я устраивала домашние концерты, пела, читала стихи перед собравшимися друзьями моих родителей, которые приходили к нам в гости. Мама всегда принимала и принимает активное участие в воспитании своих детей, а теперь и внуков.  Дай Бог ей здоровья!

А что касается моего дебюта на большой сцене,- я стала участницей  концерта в Киеве, во Дворце Украины, в возрасте 5-ти лет. Выступала в качестве солистки ВИА «Краяне», был такой ансамбль  в то время, при областной филармонии. Концерт показывали по телевидению, и меня даже узнавали на улицах города, хвалили. Выбор профессии для меня всегда был очевиден.  Так что я с большим опытом работы на сцене, и могу смело  праздновать, скажем «30 лет на сцене» J J J

– Вы работали в составе коллективов таких метров жанра как  Л. Успенская, В. Токарев, А. Кальянов. Не буду спрашивать, что в профессиональном плане вы получили, общаясь с такими звездами. Эстрадное закулисье. Какой Вы не хотели стать, глядя на кумиров публики вне сцены?

Если позволите, отвечу кратко, строкой из песни известного шансонье:

«…Не дай Вам Бог хоть раз взойти на сцену с той стороны, где надпись «Чёрный вход».

– Первый сольный альбом. Кто был инициатором проекта, насколько тяжело пришлось приспосабливаться к имиджу сольной певицы, в творческой атмосфере, которая, как всем известно, больше похожа на террариум?

Мне не пришлось приспосабливаться к имиджу сольной певицы, я всегда ею была. Работа с ВИА «Краяне», студия «Фристайл» группа «Волшебные сны», и другие  сольные проекты. Если говорить о проекте Вера СНЕЖНАЯ, то инициатором выступила компания «Русский шансон». Может кто-то и сравнивает творческую атмосферу с террариумом, по мне как в пословице: «В семье не без урода».  Профессия артиста очень зависимая, а значит необходимо мириться с теми или иными законами жанра.

– Когда Вы поняли, что песни, которые Вы исполняете, стали популярны? Что это было за чувство?

Когда на одном из известных Интернет порталов, на мои песни, стали приходить не только положительные и восторженные отзывы, но и отрицательные высказывания…Может быть это и есть признание, популярность?! Потому как, слышать и воспринимать исключительно хвалебные речи в моей профессии довольно опасно.

– Поиск репертуара. Процесс сложный. Масса авторов, которые думают, что именно их творение – хит. Как выбрать и есть ли из чего выбирать? Вы с кем-то из авторов сотрудничаете на постоянной основе или все зависит от песни?

Думаю, что  в этом смысле мне очень повезло, т.к. Господь посылает совершенно потрясающих, талантливых авторов, иногда уже признанных и известных. Часто наши отношения перерастают в дружеские ,что бесконечно радует! Лет 10 назад мне предсказывали успех в сочинении музыки. Тогда я лишь пробовала заниматься композицией и написанием песенных текстов (не стихов!) Кто в юности не грешит подобным?! Видимо, нужно было время, опыт общения с «именитыми» для формирования собственного вкуса. Но я и теперь в процессе поиска и самосовершенствования. В недавно выпущенном альбоме  «Случайный роман»,  сама написала к некоторым песням музыку. Как она получилась судить слушателям. Предложений от авторов поступает действительно  много, но первое право отбора я доверяю своему директору, затем мы вместе решаем необходимость присутствия в репертуаре данного материала, разговариваем с авторами и приходим к единому Договору. Сотрудничество возможно с разными авторами, если есть взаимопонимание и общие цели . Мой репертуар можно назвать обширным и разнообразным – от фольклорной до эстрадной песни, романсы, баллады.  Кстати, Сергей, Вы тоже являетесь автором многих замечательных песен, надеюсь, что наше знакомство произошло неспроста, тем более, что сейчас я готовлю к записи новый альбом.

– Я знаю, Вы участвовали в разных фестивалях и Вас приглашали в жюри. Ваше впечатление об этом и фестивалях, могут ли они в принципе что-то дать начинающему исполнителю или это профанация, попытка заработать денег на тщеславии молодежи?

В настоящее время говорить о том, поможет начинающему исполнителю  тот или иной фестиваль, сложно. Но я могу сказать точно, что такого рода мероприятия, связанные с массовостью зрительской аудитории, помогут начинающему исполнителю хотя бы попытаться оставить о себе впечатление. Дать надежду, что его запомнят, по песне, манере исполнения,  вокальным данным, интересной аранжировке, артистизму. Это и будет заявкой на будущую творческую карьеру. Многие известные артисты когда-то принимали участие в подобных фестивалях, тот же Михаил Круг участвовал в  фестивале авторской песни.

После чего и был замечен, и отмечен оригинальностью своих песен и исполнением. А уж заработать на тщеславии, это из области фантастики, так говорят те, кто сам не пытался ничего организовать. Другое дело, если мероприятие изначально поддерживается спонсорами, а организаторы еще и с участников собирают «взносы».  Но и опять же, зарабатывает тот, кто является организатором. Каждый участник подобных программ пусть оценивает  свои желания и возможности по-своему.

– Вы много гастролируете. Гастрольная жизнь – как она сочетается с семейной жизнью? И, если можно, несколько слов о Вашей семье?

Гастролирую много, но хочу отметить , что не многим заказчикам  удаётся пригласить мой коллектив в полном составе, с музыкантами и балетом, и я надеюсь на то, что в ближайшее время все нормализуется в плане постигшего нас кризиса и я смогу радовать зрителей вместе со всем своим коллективом. О своей семье мне весьма сложно сказать несколькими словами. Импресарио, директор ,идеолог, замечательный отец, заботливый и настоящий друг, родной, близкий, любимый…-всё это я могу сказать о своём супруге Валерии ,с которым мы вместе вот уже 11й год. Растим двух чудесных сыновей: Даниилу восемь лет,  Андрею четыре года. В этом (и не только!) нам помогают наши дорогие мамы, наши сёстры и мой младший брат. Музыкальная и балетная группы, о которых я уже говорила,  работают со мной не первый год и за этот период времени мы почти сроднились. Вот и получается, что семья у нас большая, дружная, а я всегда о такой мечтала!

– Считаете ли Вы, что наступит время, когда эстрадную песню вновь назовут своим именем и шансон очистится всего того, что в него сейчас набито?

Я думаю, это время уже наступило, оно неизбежно для нас, артистов, поющих именно настоящую эстрадную песню. Взять, например Аллу Пугачеву, Льва Лещенко, Иосифа Кобзона и многих других. Вы послушайте, о чем эта песня, чем она отличается от многих так называемых «шансонных»? Сейчас появилось большое количество дилетантов на сцене, которые не только не умеют  петь, но и без специального образования спокойно обходятся. Представьте, какой хлеб нам испек бы слесарь по ремонту автомобилей и наоборот? Вот и я всегда буду за то, чтобы каждый занимался своим делом профессионально. АРТИСТ  НЕ ХОББИ – А ПРОФЕССИЯ!

– Я знаю, что вы награждены медалями и даже благодарностью от В.В. Путина за выступления в горячих точках, в том числе и Чечне. Это что? Материнский инстинкт, гены дочери военного, обостренное чувство справедливости или что-то другое?

Хочу заметить, Сергей, у меня не только от В.В.Путина, но и от Б.Н.Ельцина есть награда, как раз за горячие точки. Шучу, что пока не хватает «награды» от нынешнего Президента Д.А.Медведева.  Но, как говориться, – какие наши годы, успеем. Думаю не у всех артистов есть похвалы или награды от двух первых Президентов.  Для меня выступления – это жизнь, и мне важно, где именно они проходят. Пусть будет мирное небо над головой у всех и всегда! И для меня, как для матери двух сыновей другого мнения быть не может.

– Кого из ныне живущих исполнителей жанра вы считаете достойными звания народного артиста?

А вообще кто дает это звание? Народ? Не уверена. Значит, по каким – то другим критериям оно распределяется… Тогда по каким? В Советское время, наверное, это было актуально, а сейчас, давайте вернем понятие «Эстрадной песни» и еще много чего, напрасно утраченного, а потом я отвечу,  кто достоин звания.

– Как-то в разговоре с Вашим мужем прозвучало, что Вы были бы не против, приехать в Пугачев с концертом, если такое предложение поступит?

С большим удовольствием, приму приглашение выступить в Пугачеве, и скажу, что очень люблю выступать перед публикой небольших городов, у вас другая атмосфера, прием и публика. Так что приглашайте, приедем!

Искренне Ваша, Вера СНЕЖНАЯ!

Часто к нам приходят гости, друзья и хочется как-то особенно, весело провести время. Купите кальян в ваш дом и ваш отдых станет еще приятнее и расслабляющим. Кальян так же является хорошей альтернативой обычным сигаретам. С ним вы получите больше удовольствия от курения.