Мост через овраг по ул. Бубенца стоял, наверное, с царских времен. Сделан он был на совесть. Нагрузку принимали плиты, тесанные из каменного монолита, а несущие конструкции представляли собой мощные, в обхват, сосновые бревна. Но у времени свои законы. В 2015 году балки окончательно потеряли прочность, надломились, и мост пришел в аварийное состояние.

6543

Нищий районный бюджет не позволил призвать специализированную организацию. Пугачев, хоть и обездоленный город, но в нем остались еще рабочие коллективы, способные выполнить нехитрые работы по восстановлению проезда через овраг. За спасибо, конечно, за поклон, за благодарность. Нельзя все мерить деньгами. Тем более, речь о родном городе, о его облике и благополучии. Мост не для чужой стороны, для себя, для граждан, для настоящих и будущих жителей.

К сожалению, восстановительные работы были выполнены небрежно. Водопропускные трубы почему – то подняты над дном оврага. Скопилась вода. Как следствие – буйный камыш и заболоченность. Доброе дело с мостом вышло какое – то кривое.

Нет, потом ему придали заасфальтированный вид, появились перила и даже некое подобие тротуаров, скорее напоминающее козьи тропы, так как два человека на нем не разойдутся, не говоря уже о маме с детской коляской или старушке с тележкой.

В этом году ситуацию можно было исправить. Половину оврага власти отдали предпринимателю, который отсыпал естественный дренаж землей и построил на этом месте большое здание. Вероятно какой-то будущий торговый центр.

Я сейчас не буду в тысячный раз напоминать о том, что благодаря вот такому неразборчивому разбазариванию овражной территории, мы получили воду в погребах и прочие прелести отсутствия схода паводковой воды. Все всё и так знают. Я о другом. Могли обязать этого предпринимателя профинансировать расширение мостка? Могли. Куда бы он делся? Но не стали. Потому как наши чиновники козьими тропами не ходят. Па-рам-па-рам-пам! Всё!

Д. Малетин, предприниматель