«Все школы Николаевского уезда, – говорится в инспекторском отчете уездного земства, – переполнены, а такой наплыв учащихся ясно показывает на проявившуюся потребность у народа в образовании, и поэтому земство должно прийти на помощь сельскому населению в открытии новых училищ именно в тех местностях, где оказываются существующие училища тесными». В связи с этим уездное земство стало увеличивать финансирование народного образования, расходуя на него до трети своего бюджета. В 1904 году манифестом царя от 26 февраля было сообщено об объединении светской и духовной школ, и, таким образом, на плечи земства ложилось финансирование церковно-приходских школ, направление в них учителей, снабжение учебниками, пособиями и т. д. Кроме того, существенно повышался уровень знаний в церковно – приходских школах, который до этого заметно уступал земскому.

В 1906 году уездное собрание заслушало доклад о введении в Николаевском уезде всеобщего обучения. Проект новой программы был полностью одобрен и рекомендован земской управе к проработке и последующему исполнению.

5 октября 1908 года уездное земское собрание рассмотрело доклад земской управы о готовности к работе по введению на территории уезда всеобщего начального образования с 1909 года. Всего к этому времени в уезде насчитывалось 230 церковноприходских школ, в которых обучалось 19328 человек (в т.ч. 11311 мальчиков), а также 122 земских школы (14724 ученика, в т.ч. 2951 девочка), в которых вели занятия 211 учителей, более половины из которых (107) мужчины. При школах имелись библиотеки.

Ю. БЫЧКОВ