Первыми, как всегда, прилетели грачи. В этом году они прибыли в наши края уже 9 марта. Ранние птицы. Сидят вдоль обочин дорог, недоумевают: откуда такие холода? Вслед потянутся гуси. Раньше они пролетали мимо на северные территории, но в последние годы облюбовали местные озера. К ним у нас отношение скорее любопытствующее, чем радостное. Вообще, пугачевские территории – место уникальное. Здесь гнездятся птицы с севера и юга. Приезжают ученые – изучают феномен, относят птичье разнообразие к пойменным лесам, Иргизу, озерам. В общем, обитает у нас около 250 видов птиц. Есть редкие – филины, орлы, ястребы, серые цапли, дрофы. У каждого вида – свой образ обитания. Грачам, как известно, скворечники не нужны. А скворцам – пожалуйста. Только скворечников у нас мало. Раньше в районе существовали школьные лесничества – одна из форм воспитания у юного поколения ответственности за состояние природы. Потом лесничества исчезли. Но жизнь меняется. Пора возвращаться к добрым началам. Но лесхоз – сам по себе, школы – сами по себе. В прошлом году лесхозу ведомственное министерство выделило средства на изготовление 30 скворечников. В этом – денег не дали.
В школах свои программы. На уроках технологии ученики под руководством педагогов мастерят «птичьи домики». В среднем каждая школа развешивает на окрестных деревьях по шесть – десять скворечников.
Младшие школьники из СОШ №14 в этом году впервые приняли участие в международном проекте «Кормушки для пичужки». С начала зимы ребята развесили по три кормушки от класса в школьном дворе и его окрестностях и, следуя графику, кормят птиц. Юннаты уже получили сертификат участников и благодарность за добрые дела.
И. Майская