На территории Пугачевского района находится 49 архитектурно-исторических памятников федерального, регионального и муниципального значения. Большинство из них расположены в центральной части Пугачева, в месте его исторической застройки.  Эти здания придают облику города неповторимый, своеобразный вид. Украшают Пугачев изящное здание районной администрации, техникума, расчетно-кассового центра и другие. Радует глаз ухоженность и опрятность старых монументальных строений. За их сохранностью следят организации, которые в них находятся. Но есть и обратная сторона медали.

Ветшают дома, за которыми нет ухода. Бывшее здание сберкассы, некогда особняк многочисленной семьи купца Фомы Корнеева, за 250 тысяч рублей перешло из муниципальной собственности в собственность регистрационной палаты, а затем было перепродано неизвестному частному лицу. В родном городе появились тайны. Их легко раскрыть, чтобы привлечь нерадивых собственников  к ответу, но этим никто не занимается. Особняк, который некогда украшал Пугачев, разваливается. Разбиты шиферные листы кровли, заколочены окна, запустение.

Начальник отдела архитектуры и строительства районной администрации В.Е. Басенин проясняет ситуацию. Оказывается, не все так просто:

– По закону, снос архитектурных памятников запрещен. Возможна лишь реставрация. Но такие расходы никакому предпринимателю не по силам. За незаконные действия в отношении памятника мы можем наказать, а за бездействие наказания нет.

Не менее печальная учесть ожидает здания старой стоматологии, бывшей первой средней школы, водонапорной башни. Мы смотрим, как они разваливаются – и все.

Газета «Пугачевское время» в прошлом году писала о этих проблемах, но до сих пор местная власть ничего не предпринимает. Нет писем и обращений в областной комитет по охране культурного наследия Саратовской области.

«Почти все дореволюционные здания построены по схеме: первый этаж – каменный, второй этаж, это сруб, обложенный кирпичом. За столько лет деревянные части конструкций сгнили. Реставрация в данном случае процесс очень трудоемкий, им должны заниматься только специалисты реставраторы. Про стоимость работ и говорить не чего. Это очень большие деньги. К примеру, только на восстановление одного  здания бывшей первой школы нужны десятки миллионов рублей. Их нам Саратов никогда не выделит, а под федеральные программы мы не попадаем »- говорит В.Е. Басенин.

Любой собственник памятника культуры подписывает с областным научно-производственным центром по историко-культурному наследию охранные обязательства в отношении этого памятника. Так, предпринимателем В.Ю. Сгибневым было сохранено и укреплено здание, где сейчас располагается  «Фабрика рекламы», магазины «Ликсар» и «Каприз».  Есть планы по реставрации Волковойновой мельницы за Иргизом, которая так же является частной собственностью.

Однозначного мнения по поводу проблемы сохранения памятников нет. За границей, например, средневековый замок можно приобрести за один евро, зато его сожержание будет стоить, может быть, миллионы евро. Продавая за бесценок памятники старины, государство, таким образом, стимулирует бизнес хранить исторические объекты, содержать их в порядке. У нас же вековые строения стараются продать подороже, чтобы пополнить казну. Примерно так получилось с домом купца Гордеева.

Что останется после нас в Пугачеве? Серые пятиэтажки советского времени, металлоконструкция ФОКа, в которых нет ни красоты, ни эстетики? Этот вопрос должны задать себе чины администраций, депутаты. Из окон своих кабинетов они видят обветшалые, неухоженные памятники старины. Что дальше?

А. Александрова