Сегодняшнее внеочередное заседание Саратовской областной Думы проходит с учетом ограничений на число участников в связи с распространением коронавирусной инфекции.

764

Примечательно, что перед началом заседания народным избранникам раздали маски, но никто их надевать не стал.
В начале заседания спикер регпарламента Александр Романов высказал слова благодарности медработникам, стоящим на передовой борьбы с коронавирусом.

Далее зампред областного правительства, министр финансов Вадим Ойкин предложил для обеспечения увеличения гибкости бюджетной системы региона при исполнении областного бюджета приостановить до 1 января 2021 года: нормы о распределении субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам законом области об областном бюджете; ограничения размера резервного фонда Правительства области; положений, устанавливающих сроки представления, внешней проверки отчетов об исполнении областного бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона.
Также предложено ввести дополнительно к установленным Бюджетным кодексом РФ оснований для внесения в 2020 году изменений в сводную бюджетную роспись областного бюджета без внесения изменений в Закон Саратовской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в случаях, установленных федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 1 апреля 2020 года о внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году».

Кроме того Вадим Ойкин предложил дополнить направления расходования зарезервированных бюджетных ассигнований мероприятиями, связанными с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.
Парламентарий Владимир Есипов поинтересовался, рассмотрели областные чиновники предложение депутатов фракции КПРФ выплатить каждому жителю региона по 10 тысяч рублей.

“Из расчета на 2,5 миллиона жителей это дополнительно потребует 25 миллиардов рублей, – сообщил Вадим Ойкин. – Вы не предоставили источники финансирования по данному направлению. У нас есть категория людей, которые продолжают работать. Мы считаем, что помощь должна оказываться только тем, кому это необходимо”.
Народный избранник Александр Анидалов возмутился, что у Облдумы забирают полномочия по контролю.

“Данный законопроект необходим для увеличения гибкости бюджетной системы, потому что вопрос идет не на дни, а на часы, – отметил зампред облправительства. – Контроль не убирается. Все будет проходить в рамках закона, все нормативные акты публикуются в СМИ и интернете, проходят согласование с аналитическим комитетом и прокуратурой. Кроме того все равно все расходы будут проводиться через областную думу”.

По мнению народного избранника Николая Семенца, это нововведение будет способствовать борьбе с коронавирусом, к тому же он увязан с изменениями федерального законодательства.

“Мы расширяем полномочия правительства в финансовой сфере, – поддержал коллегу облдеп Дмитрий Чернышевский. – Коронавирус не делает различия по партиям, нам надо действовать на опережение”.

“В такой ситуации мы не были ни разу, – подчеркнул председатель областного правительства Александр Стрелюхин. – Мы, конечно, ошибаемся, но безусловно готовы к работе. Главное – минимизировать негативные последствия для наших жителей”.

Автор Екатерина Голубева, saratov24.tv