Надежды военных пенсионеров на достойную индексацию их пенсий не оправдались. В России пенсионное обеспечение находится на низком уровне. Исключения редки. На этом фоне несколько выше выглядели военные пенсии. Но и они теперь все больше приближаются к пенсиям гражданским.

764

Порядок увеличения военных пенсий

В России существуют разные виды пенсий. Финансируются они из различных источников. Страховые пенсии платит Пенсионный фонд, который ведет накопления за счет взносов работающих граждан. А социальные и военные пенсии платятся за счет Федерального бюджета.

Правила назначения и индексации разных видов пенсии отличаются. Размер увеличения страховых пенсий установлен вплоть до 2025 года. Хотя раньше величину индексации назначали каждый год.

А размеры увеличения военных и социальных пенсий назначают, когда принимают закон о Федеральном бюджете на следующий год. В первую очередь, военная пенсия должна индексироваться с учетом уровня инфляции на момент принятия закона. А, во-вторых, ее полагается увеличивать сверх инфляции минимум на 2 %. – такой порядок установлен с 2012 года президентским указом.

Но проблема в том, что этот указ не действует уже пять лет. Зато продолжает действовать понижающий коэффициент, который ввели в том же 2012 году. Сейчас он равен 73,68 % и в ближайший год этот показатель увеличивать не собираются.

В этом году военные пенсии вырастут всего на 3 %, а страховые подняли еще в январе на 6,6 %. Разрыв коэффициентов был и в 2019 году, когда гражданские выплаты подняли на 7,5 %, а военным всего на 6,3 %.

Что готовит 2020 год

В прошлом году планировали, что в этом периоде увеличат ПК и достойно проиндексируют военные пенсии. Но решение, принятое депутатами, не оставило шансов на приличное увеличение выплат.

Во-первых, индексация составит всего 3 % – это самый низкий показатель с 2015 года. Величину ПК не изменят, и можно предположить, что и в будущем году ее не разморозят, т.к. Федеральный бюджет, явно, будет дефицитным.

Последние надежды на индексацию хотя бы на 5 % отпали в марте 2020 года, когда вносили поправки в Федеральный бюджет. Представители комитета по обороне в ГД требовали более существенного увеличения, но прислушиваться к ним особо не стали.

Такое отношение к военным пенсионерам вызывает негатив, как среди получателей, так и в среде лиц, которые еще продолжают службу. И явно подрывает престиж российских ВС и доверие к власти.