Планы по развитию озвучил вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин. А комбинат восстанавливать не станут.

Восстановить Мариуполь для ДНР и всей России сегодня это вопрос не только экономики, но престижа. Город был в блокаде 2 месяца и все это время вооруженные тяжелой техникой боевики националисты выли огонь из жилой застройки, провоцируя ответные удары по городу. Для своих баз они выбирали школы, поликлиники, роддом и даже театр. Объекты, которые не очень-то подходят для этих целей. Стоило ли сомневаться, что сам комбинат, с его бомбоубежищами, рассчитанными на ядерный удар националисты пощадят и сдадут без боя. Само собой, нет. 

5432

Поэтому вполне логичным решением со стороны военных стали удары артиллерией крупных калибров и авиацией по цехам. Очевидно, что после такой осады сами производственные мощности по больше части годятся разве что на металлолом. Но есть ли смысл восстанавливать именно завод «Азовсталь»? Даже если там есть сохранившиеся участки?

Очевидно, что процесс восстановления Донбасса и новых территорий ранее бывших Украиной потребует немало стали. Но мощности нужны уже сегодня, а процесс восстановления (включая разминирование) и нового строительства может растянуться на годы. 

Однако в отличие от Украины, которая амортизировала до конца советское наследие, Россия в течение последних 10 лет построила десятки новых сталелитейных и обрабатывающих производств.

И вот лишь список некоторых знаковых для регионов страны новых проектов последних лет:

  • На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) новый стан холодной прокатки. Производственной мощностью 2 млн тонн в год. 
  • Кузнецкие ферросплавы запустили Юргинский ферросплавный завод мошностью печей 60 тонн в сутки. Это 145 тысяч тонн ферросилиция каждый год. И речь лишь о первой очереди завода.
  • В Череповце запущен комплекс по переработке лома мощностью в 3000 тонн в сутки.
  • В Туле открыли металлопрокатное производство ОАО «Комбайнмашстрой» для выпуска арматурной стали и специальных профилей.
  • В Челябинске пущен в строй комплекс по производству рельсового стана длиной 100 метров.
  • В Орловской области новая формовочная линия на Мценском литейном заводе новая автоматическая линия для формовки. 
  • «Королевский трубный завод» в Подмосковье запустил новый стан ТЭСА увеличивший мощность выпуска труб до 150 тысяч тонн в год.
  • В Челябинске на заводе Соединительные отводы трубопроводов запустили новый трубогибочный стан его мощность 5200 тонн. 
  • Снова в Челябинске корпорация «Мечел» на местном металлургическом комбинате запустили новый рельсобалочный стан мощностью 1,1 млн тонн.
  • Там же в Челябинске ММК запустили 2-ю очередь стана холодного проката мощностью 2 млн(!) тонн в год.
  • По соседству в Свердловской области на Синарском трубном заводе запущено производство прецизионных труб (для автомобильной, химической, и даже атомной промышленности) из нержавеющей стали. Только этот участок позволяет выпускать 10000 тонн в год. 
  • В Ивановской области на «Верхневолжском сервисном металлоцентре» появился трубосварный стан мощностью 25000 тонн.
  • Новое сталелитейное производство запущено в Костроме (с нуля, инвестор ООО «Концерн-Медведь»). Литейное производство для выпуска насосов стального, чугунного и нержавеющего литья, а также вентиляционного и отопительного оборудования. 
  • В столице республики Мордовии – Саранске открыли производство вагонного литья на заводе «ВКМ-СТАЛЬ».
  • В Западной-Сибири в Кемерове реконструировали рельсобалочный цех, для выпуска 100 метровых рельсов. Мощность производства увеличилась на 950 тысяч тонн в год.
  • В Калуге на индустриальном парке «Ворсино» запустили электрометаллургический завод для выпуска сортовой стали (1,5 млн тонн) и проката (900 тысяч тонн). 
  • С нуля запустили металлургический завод в Тюмени на 550 тысяч тонн.
  • В Таганроге вместо старых мартенов, запустили дуговые электроплавильные печи мощностью 950 тысяч тонн.
  • В Хабаровском крае на Амурский гидрометаллургический комбинат запустил фабрику для получения рудного концентрата (золота).
  • В Ивановской области запустили Волжский электрометаллургический завод на 120 тысяч тонн арматуры.
  • В Челябинске появился новый сталелитейный завод ООО «БВК» (совместного предприятия России и Италии) для выпуска 25000 тонн литейных заготовок и слитков.
  • В Саратовской области на площадке «Балаково-Центролит» запустили автоматические и роботизированные линии по формовке стальных стержней.
  • Там же в Саратовской области в Балаково наладили выпуск стального литья для отливки для нужд ЖД транспорта 18000 тонн. Но главный актив в Балаково – новый завод Северстали 1 млн тонн сортового проката. 
  • В Нижегородской области наладили выпуск цельнолитых колес на Выксунском металлургическом заводе на 10000 цельнокатаных колес в год.
  • На Ставрополье запустили металлургический завод «СтавСталь». Мощность первой очереди 300 тысяч тонн проката, вторая очередь на 500 000 тонн – электросталеплавильный цех.
  • В городке Ирбит Свердловской области появилось предприятие по выпуску труб мощностью 300 000 тонн в год.

Перечислять менее крупные производства можно еще долго, и речь идет именно о новых (!!!) мощностях, которые работают вместе с советскими. В совокупности в России в 2020 году было произведено 73,4 млн тонн стали. «Азовсталь» за тот же период выпустила 4 млн тонн. 

Такие объемы заметны разве что на рынке Украины. Кстати, из-за еще украинской АТО в 2014 году «Азовсталь» потеряла доступ к дешевому местному донецкому сырью. И объемы производства, к примеру, чугуна с 2011 по 2020 год сократились в 3 раза! А еще на предприятии гордились такими сомнительными достижениями как «длительностью межремонтного периода». К примеру, у конвертеров, она возрастала до 75 суток. Проще говоря, каждый узел и агрегат эксплуатировали на заводе по максимуму, до полной выработки его ресурса. В итоге падение основного производства в совокупности с устареванием основных фондов привело к тому, что еще до 24 февраля «Азовсталь» представляла собой актив с почти полностью выработанным ресурсом. Понимали ли это собственники, конечно. Но будучи временщиками, как и вся элита Украины, в масштабное техническое перевооружение деньги они не вкладывали. В итоге, Хуснуллин лишь признал фактическое положение дел. «Азовсталь» был гигантом советского времени, а при независимой Украине лишь сокращал и амортизировал весь свой потенциал. В итоге для возрождения пришлось бы строить новый комбинат с нуля. Но зачем, поставщики сырья с северных районов Донбасса переориентировались на Российские предприятия. Гнать сырье и топливо издалека смысла просто нет.

Но, применениям этим площадям и производственным компетенциям рабочих, мастеров и инженеров, можно и нужно найти. Именно технопарк с различными предприятиями, каждое из которых ориентировано на свою продукцию и включено в производственные цепочки России и стран Евразийского экономического сообщества Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Армении, Узбекистана и конечно самой России. Тем более, что сегодня стоит задача импортозаместить продукцию множества испугавшихся компаний стран Запада. А это все точки приложения сил промышленников с вновь освобожденных территорий. 

Тем более, что без работы люди не останутся. Для этого Россия запустила в последние годы целый ряд инфраструктурных проектов. Так например, благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» каждый регион имеет возможность получить по 6-8 млрд рублей в год (100 млн $) только на текущий и капитальный ремонт дорог регионального и муниципального назначения. А федеральные трассы содержит сам госбюджет по отдельным программам. По сути, Россия, сегодня наращивая объемы строительства прежде всего инфраструктуры, повторяет путь, которым шли США перед 2-й мировой войной во времена Рузвельта, чтобы преодолеть великую депрессию. Он показал свою эффективность.

Там, где появляются дороги, удобное подключение к сетям электроэнергии, газа, чистой воды, там начинает работать бизнес. В этой ситуации остается приложить только умелые руки и светлые головы, чего у нас в стране хватает. Тот же метод использовал Китай, развивая свою национальную инфраструктуру. Так и России хватит слушать советы с Запада от их экономистов, а пора действовать ровно так, как действуют они. Так и только так можно преодолеть все трудности санкций, доказав себе и всем недоброжелателям, что подлинный расцвет Россия, как страна встречает, лишь преодолевая испытания. Когда нам приходится идти наперекор, делать вопреки, хотя это как раз и есть в чертах нашего характера. То же самое, что взять на слабо.

telegra.ph