Особая привлекательность футбола объясняется многими факторами, в том числе и его доступностью. Если для игры в баскетбол, волейбол, теннис, хоккей нужны специальные площадки и довольно много всякого инвентаря и приспособлений, то для футбола достаточно небольшой ровной территории и всего лишь одного мяча.

43576

В начале 20-х годов прошлого века футбол в республике Советов бурно развивался. Еще в 1923 году сборная РСФСР совершила победоносное турне по Скандинавии. Естественно, на периферии тоже играли. Матчи собирали много народа. Первая товарищеская игра в Заволжье состоялась в 1924 году между городом Балаково Пугачевского уезда и городом Вольском. Балаковская команда проиграла со счетом 0:1. История имела продолжение. 9 июня 1929 года футбольная команда Вольска прибыла в Балаково.

Все знают, что решения на поле единолично принимает арбитр матча. Никто не вправе вмешиваться в его действия. Но это правило было нарушено председателем Балаковского райместкома Масковкиным. Он неоднократно выскакивал на поле во время игры, бурно и нецензурно выражал своё несогласие с решениями судьи. Его активно поддерживали полтысячи местных болельщиков. Вмешался начальник Балаковской милиции Павлов. Гости благополучно уехали домой. Судью и председателя райместкома наказали в административном порядке.

В Пугачеве не было таких заметных футбольных страстей, граничащих с хулиганством. В 1928 году комсомольцы города восстановили одичавший парк за Иргизом, раскорчевали деревья и на их месте обустроили стадион. Он и сейчас благополучно находится все на том же месте. Парк тогда носил имя К. Маркса и только потом, в 1936 году, получил иное название – имени Чапаева.

Довоенный футбол в Пугачеве был очень популярен. Именно тогда была заложена традиция устраивать каждый воскресный день матчевую встречу между различными командами города. Только во время войны этот график был нарушен, но восстановлен сразу после Победы.

347

Воскресные матчи являли собой праздник для болельщиков. Вход в парк тогда был платный, но это не сдерживало граждан. Люди соскучились по радости и тысячами приходили болеть за любимые команды.
Городским спортом руководил Александр Алексеев. До войны, юношей, он был чемпионом области по прыжкам в длину. Война искалечила его. Алексеев партизанил в одесских катакомбах, был контужен, но в Пугачеве еще играл в футбол, пока болезнь не сломала его. В 60-х годах прошлого века дети увезли Алексеева по месту своего проживания, в Ригу, где бывший пугачевский спортсмен нашел покой в чужой каменистой земле.

В командах были фронтовики и те, кто не успел повоевать. Николай Кособоков, братья Табашниковы – Петр и Александр, братья Рогожкины – Алексей и Семен. Семен вошел в игру чуть позже. Он семь лет отслужил на флоте, был коренаст и вынослив, ходил, раскачиваясь, будто на судне, но на поле был неудержим, за него многие болели, и в то время Семен Рогожкин был очень популярным человеком в Пугачеве. Вообще, футболистов уважали, прощали им мелкие грехи. Крылатые имена: Иван Чуриков, Павел Голиков, Михаил Калмыков, подросший Григорий Филаретов.

Сколько лет минуло, сколько лиц прошло и растворилось в прошлом. Но время хранит свои метки, интересы, красоту.

По архивам Г.Н.  Аристова