На днях, в силу необходимости, пришлось воспользоваться услугами такси. Водитель оказался не в меру разговорчивым брюзгой. Ему едва ли перевалило за сорок. Но если закрыть глаза и погрузиться в звучавший монолог, на его месте отчетливо можно представить скрюченного зануду преклонных лет, изможденного старческими недугами.

763576

Нудный гундеж о ворье в правительстве, бездействии местной администрации, плохих дорогах, мусоре и бездарных командирах в зоне СВО мой путь до места назначения не скрасил, но навел на размышления.

Откуда у еще довольно молодого человека, полного сил и энергии столько негатива за душой? Жизнь такая? Неправда. С голоду никто не помирает, безработицы нет, школы и детсады работают, больницы тоже. Опять же, тротуары делаются, дороги ремонтируются, идет масштабное благоустройство территорий.

При руководившем 16 лет Пугачевским районом Зубове такого не было и в помине. Наоборот. Город терял одно за другим предприятия, замерзал в разгар отопительного сезона Северо-Западный микрорайон, люди лишались работы и массово бежали в поисках лучшей доли в другие города и веси.

Именно на правление Зубова пришелся бум сдачи труб на металлолом. Расторопные конкурсные управляющие смели все колхозное и совхозное дождевальное оборудование. Трубы выкапывались, резались и сдавались. Некоторые хваткие ребята сделали на этом состояния. Без районной власти провернуть подобные махинации было невозможно.

Не было ночного освещения, от слова совсем. С наступлением темноты Пугачев превращался в точную копию картины Малевича «Черный квадрат». По всему городу как грибы торчали питейные заведения – летние и стационарные, со всеми атрибутами оных – пьяными лицами, мордобоем, свинством, полуночным ором, справлением нужды у соседних домов. Подзабыли? А ведь все это имело место относительно недавно. Нет желания вернуться на пару дней, чтобы почувствовать разницу?

Почему же происходящие в городе перемены не радуют среднестатистического жителя?
Да потому что он, житель – изменился. Годы вдалбливания в мозги потребительской идеологии сделали из некогда понимающих, приветливых, отзывчивых, готовых прийти на помощь в трудную минуту граждан, индивидуумов запрограммированных на иные цели. Теперь в основе миропонимания и целеполагания стоит потребительский индивидуализм.

Именно поэтому нормой стало сваливать мусор мимо баков, волочь к ним хавоз из своего двора, швырять обертки от продуктов, здесь же, рядом с магазином. Поэтому подростки курочат новую сцену на Соборной площади, уродуют малые архитектурные формы, ломают саженцы посаженных деревьев. Они уже так воспитаны. Все, что вокруг – это не мое, не наше. А значит, относится к нему надо соответственно.

А еще в головах прочно сидит убеждение, что им все должны. Логика простая. Если с меня берут налоги, значит, я как гоголевский Голова должен только открывать рот, а вареники пусть залетают туда сами. Докатились до того, что у собственных домов территорию перестали убирать.

Особенно умиляет, что в большинстве своем, эти самые измененные пугачевцы считают себя экспертами во всех сферах. Они разбираются в чем угодно, только пальцем ткни. И эти свои «экспертные» мнения транслируют всем и везде – от пассажира в такси, до пользователя в социальных сетях. Население хронически больно умственной ленью. Никто не желает задуматься и попытаться разобраться, а почему вот так происходит, а не эдак? Хоть раз! Перед тем как с умным видом начинать рассуждать.

Вот некто Татьяна Викторовна в одной и соцсетей рубит, так сказать, «правду-матку»: «Деньги на дороги тю-тю, давно в карманах той же администрации и руководителей дорожного хозяйства. Про это все знают. Воруют внаглую!»

Сказано уверенно, безапелляционно, словно человек точно знает, что говорит, имея на руках всю необходимую фактуру. И те, кто читает, принимают сказанное за чистую монету. Потому что не думают.

Вы знаете, например, что местные дорожные организации категорически отказываются участвовать в тендерах на ремонт дорог в Пугачеве? Ведь если они воры, то должны как бы драться за любую возможность урвать от государственного пирога? А они отказываются, как их не заманивают. Причин масса. Это и постоплата по контракту, когда приходится строить на свои, а потом ждать когда переведут заработанное. Это и постоянное удорожание материалов и ГСМ. Смета при заключении контракта была одна, а по факту цены взлетели в несколько раз. Выход какой? Либо менять смету, что в случае с госконтрактом невозможно, либо искать более дешевый материал, чтобы уложиться в цифры. Второй вариант чреват проверками контролирующих органов, которые ничего хорошего не сулят. Поэтому в это ввязываются только крупные предприятия, берущие объемами, готовые идти на риски, имеющие определенный запас прочности.

Та же проблема, скажем, и в строительной сфере. Культурный центр в Каменке. Власть торопится отрапортовать о сдаче крупного сооружения. Мало кто знает, что подрядчик уже всерьез считает, что он вообще ничего не заработает. Цены на стройматериалы выросли в несколько раз, а разницу никто не собирается компенсировать.

Но Татьяне Викторовне такие подробности невдомёк. Да и зачем напрягать ненапрягаемое? Главное прокукарекать, а там, хоть не рассветай.

Вы поймите, наконец, одну простую истину, что те, кого вы критикуете и хаете,  относятся к вам, так же как и вы к ним. Как вы не желаете разбираться в причинах тех или иных событий, рисуя все одной краской, так и чиновники в кабинетах не желают разбираться в ваших проблемах, когда вы приходите к ним на прием. Если бы их не сдерживали их чиновничьи рамки, они бы вам в соцсетях так ответили, что мама не горюй! Вы же две части одного общества, где каждый ставит личное выше общественного. Так чего вы хотите?

И если, не смотря на это, что-то меняется к лучшему, надо радоваться… Мне почему-то так кажется. И менять приоритеты. Хорошо, что власть это понимает и уже делает первые шаги. Например, обязательное привлечение школьников к общественно полезному труду.
Даст Бог, не мы, так наши дети, снова станут добрыми, отзывчивыми, готовыми прийти на помощь в трудную минуту…

С. Ковальский