Пенсионер Николай Крысин вернулся из магазина в скверном настроении. Поход за продуктами не задался с самого начала. Сперва его облаяла соседская собака. Потом светофор, показалось, долго не хотел переключаться с желтого на зеленый. Затем ватага ребятишек с гомоном пронеслась на велосипедах по тротуару, заставив пенсионера прижаться парадными трико к пыльной завалинке дома.

2355
Картинка: https://dycpoisk.ru/

В «Магните», как всегда по выходным было многолюдно. До выхода из супермаркета Николай успел отстоять очередь в закрывшуюся на технический перерыв кассу. Купить, а затем обменять просроченное молоко. Выяснить отношения с наглой бабулькой, пытавшейся влезть без очереди. Под занавес он потерял ключ от ячейки для личных вещей, из-за чего удостоился пары нелестных эпитетов со стороны администрации магазина.

Крысин чувствовал, как в его немолодом организме повышается артериальное давление, стремясь к критической отметке. Но также он знал, что лекарствами приступ не купировать и прибег к давно испытанному средству успокоения, которое нашел сам, проводя все свободное время за клавиатурой ноутбука, который ему подарили на работе по случаю выхода на пенсию.

Николай поудобней устроился перед монитором, на страничке «ВКонтакте» зашел в один из пугачевских пабликов и приступил к восстановительной терапии:

– Анонимно. (начал Крысин) В Пугачеве до сих пор не решена проблема бродячих собак.
Дикие животные набрасываются на людей среди бела дня. Почему бездействует администрация? Ведь на эти цели выделяются деньги! Не иначе кладут их себе в карман…

По более размеренному сердцебиению Николай понял, что давление снизилось на 8-10 единиц.
Он продолжил:

– Анонимно. Кто у нас в городе занимается организацией  мероприятий, отдыха? Как не посмотришь, одни отчёты видео как проходят праздники, а по сути, детям и так же подросткам летом некуда сходить. Носятся как угорелые по пешеходным дорожкам на велосипедах и самокатах. Людям страшно передвигаться. Все от того, что никакого досуга у детей. Вроде Пугачёв наш город, а тухло как в селе…

Давление снизилось еще. Ушла тяжесть в груди, стало легче дышать.

– Анонимно. На перекрестке улиц М. Горького и Красноармейской светофор не хочет переключаться на зеленый. Куда смотрит администрация? Сам сегодня считал с секундомером, запаздывает переключение на 10 секунд. Или на 15. Не суть. Сам факт показателен, что местной власти плевать на обслуживание жизненно важных технических точек. Если не почините, будем писать на имя губернатора области.

Исчезли мушки перед глазами, унялась мелкая дрожь в руках, высохла испарина на лбу.
Крысин решил закрепить успех:

– Анонимно. Когда будут ремонтировать М. Горького? Сколько еще людям бить машины на этой дороге? Один квартал залепили и все? Опять чиновники все деньги разворовали?

Тут он вспомнил, что недавно на глаза попалась официальная информация, что тот квартал отремонтирован на сэкономленные средства, а остальное будут делать когда поступят деньги из области… Но Николай решил, что собственное здоровье на чаше весов перевешивает столь незначительное искажение фактов, и, отключив ноутбук, отправился, весело насвистывая, поливать огород…

«Надо будет вечером что-нибудь про напор воды чиркануть» – подумал Крысин, включая насос…

С. Ковальский