В свое время я активно занимался альпинизмом, получил первый спортивный разряд. Это было много лет назад в Таджикистане, куда попал по распределению после института. Когда развалился Союз, вернулся с семьей на историческую родину, в Пугачев. Устроился в ИК-4, заработал пенсию и пошел трудиться инженером по охране труда в ООО «Полимер-сервис», где работаю и сейчас.

Связь со старыми друзьями-альпинистами прервалась. Я думал, что больше никогда их не увижу, но через «Одноклассники» всех нашел, и Сергей Кувватов неожиданно предложил сходить на Эльбрус. Я засобирался, и старой доброй командой мы покорили вершину летом 2010 года. Там же родилась идея сходить на самую высокую гору Европы – Монблан, что во французских Альпах. Сказано – сделано. Все те же родные лица: Сережа Кувватов, Игорь Бородин, ребята из Белоруссии Оксана и Василий Сидорчуки, мастер спорта СССР Павел Козлов с дочерью…

В феврале этого года купили билеты в Швейцарию, оформили визы и 20 июня вылетели из Москвы навстречу Монблану. Через три часа были в Женеве, откуда на автомобиле приехали во Францию, в долину Шамони.

Жили в палатках на свежем воздухе в кемпинге Дом-де-Миаж, условия были прекрасными. Круглые сутки душ с горячей водой, трава подстрижена, везде порядок, красота, доброжелательные хозяева.

В первый день было акклиматизационное восхождение на вершину Бревент, 2525 м. Это небольшой горный массив напротив Монблана. Погода выдалась не ахти. Туман, влажность. Поднялись наверх. Там хижина, в которой налажена продажа сувениров. На столе я увидел книгу отзывов, оставил запись: Да здравствует Россия! 1812 – 2012. Как раз к двухсотлетию победы русского оружия над Наполеоном.

Второй день тоже был акклиматизационным. Один подъем, второй – и мы на горе Эгюий-дю-Миди, 3842м. Там надели на ноги «кошки», вооружились ледорубами и пошли по маршруту. Это так называемые ледовые занятия. Походили по склонам, сделали первые фотографии, на случай, если на Монблане будет плохая погода, и запечатлеться не удастся.

На третий день нас уже ждала самая высокая точка Европы. Классический путь подъема начинается в четырех километрах от Шамони в поселке Сен-Жерве. На горном трамвайчике доехали до станции Мон-Лаша. Там пересели на собственные ноги и пошли набирать высоту до приюта Тет Рус. Это 3167 м. По дороге то тут, то там нам попадались горные туры. Животные непуганые, местные жители их не трогают. Переночевали рядом с приютом и на следующий день по скалам отправились к другой точке нашего маршрута – приюту Гутэ, что на высоте 3817 метров. Там есть такое место, называется Гран Кулуар или Кулуар Смерти. Он представляет собой небольшой каменный желоб, в котором сверху часто, вытаивая изо льда, со скоростью пули падают камни.

Может упасть маленький, размером с горошину, а может и размером с чемодан. Говорят, что за все время Кулуар унес жизни 500 человек. Но мы проскочили его на форсаже, как советовали опытные люди. Дальше карабкались по несложным скалам, на которых во всех проблемных местах были провешены стальные тросы и цепи. Выше приюта Гутэ, прямо на снежном склоне, переночевали, и вот наступил день, точнее утро восхождения. Вышли мы затемно, в 3 часа утра. К рассвету были у хижины Вало. Прошли последний проблемный предвершинный гребень. Уклон в 60 градусов с одной и с другой стороны, а посередине узкая тропа. А навстречу уже спускаются люди с вершины.

Расходиться на этой муравьиной дорожке трудно и страшно. И вот вершина! 4810 метров. С погодой повезло. Солнце, виды просто фантастические! В разрывах облаков можно было рассмотреть сказочные снежные пики. На удивление, день оказался русским. Со всех сторон слышится родная речь. Супружеская пара из Самары, группа из Нижневартовска – свои, среди множества иностранных альпинистов.

Потом спуск. Навалилась усталость. Ботинки налились свинцовой тяжестью, в кошки набивался снег. Спустились – обгоревшие, обезвоженные, но счастливые. Мечты сбываются, главное – захотеть и тогда все будет хорошо.

Выражаю благодарность спонсорам моего восхождения предпринимателю С.Н. Потапову – магазин “Фронтайм” и руководителю агрофирмы «Рубеж» П.А. Артемову.

В. Табунщиков

На снимке: В. Табунщиков на вершине Монблана

Вам на заметку:

Предостерегите себя от знойного лета заранее. Бытовые кондиционеры самых известных фирм производителей ждут вас по указанной ссылке.