Во второй половине лета овощные прилавки на городском рынке  радуют глаз. Пожалуйста: арбузы, дыни, капуста,  морковь, картофель, томаты, перец, зелень, капуста, огурцы… Есть привозные продукты, есть доморощенные. Отличить их можно легко – по ценам. Все, что выращено на местных огородах, значительно дороже иногородней овощной продукции.  Связано это, скорее всего, с мелким пугачевским  масштабом производства и стародавними  затратными технологиями. По сути, овощеводство в районе после длительного упадка только – только набирает силу. Сейчас немногим более десяти фермеров взялись возделывать огородные плантации. Их на рынке не увидишь. Как правило, фермеры предпочитают сдавать продукцию оптом, минуя розничную сеть.

Торговцы местной продукцией – это городские пенсионеры, которые вырастили на приусадебных участках томаты, огурцы, зелень. Лица разные, но количество мест примерно одинаковое – 30 в день. С их лотков уходит за сезон до 700 тонн продукции. Это едва ли треть от городского спроса.

Если есть спрос, всегда будут люди, которые предложат товар. Поставками овощей из других регионов страны занимаются 20 предпринимателей. Среди них – Татьяна Фадеева. Она десять лет продает на рынке  привозной товар. Женщина говорит, что работа эта сезонная. Зимой и весной спрос на  овощи низкий. Поэтому приходится искать другие источники заработка. Вот почему  ранней весной Татьяна продает собственноручно  выращенную рассаду.

Привозные овощи, рядом с которыми прикреплены таблички «Турция», «Волгоград» «Ташкент» прибыли в Пугачев с овощных  баз Саратова,  Самары, Балакова. Но есть и дальние маршруты – на Украину или в Чувашию.  Оттуда по более низкой цене привозят картофель, лук, морковь, но это только поздней осенью. За год на рынке  реализуют более  двух тысяч тонн привозных овощей.

Любая овощная продукция проверяется санитарной лабораторией, которая находится здесь же, на рынке.  Овощи и фрукты проверяют на наличие нитратов, нитритов. В прошлом году в целой партии привозных арбузов были обнаружены нитраты. Все арбузы были уничтожены. Работники лаборатории делают также органолептическую оценку. Сюда входят такие показатели, как внешний вид, вкус, аромат, цвет, консистенция, которые в значительной степени характеризуют качество продуктов.

Р. Лесная 

Вам на заметку:

Хотите отдохнуть от работы? Пора взять отпуск, горящие путевки в турцию из Новосибирска уже ждут вас. низкие цены во все отели и курорты Турции. У вас останутся только самые теплые воспоминания от поездки.