Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше. Это, как народная мечта. Но не для нас. Жить лучше мы не умеем. Предприниматель А. Бадиков надумал построить магазин на пустыре между домами в северо-западном микрорайоне. Вокруг торговой точки по техническим условиям положено окультурить территорию. Не райские кущи, но асфальт, ночное освещение, телекамеры и другие невиданные здесь элементы благоустройства должны были появиться вместе с магазином. Тем не менее, население выразило протест: не трогайте наш уклад. Тут у нас детская площадка, а дети – святое. Марш отсюда со своим прилавком. Две местные газеты сразу подхватили северо-западный крик и, войдя в тональность, поместили на полосах собственное негодование. Опять же в защиту детей, потому что магазин залезал торцовой стеной на детскую площадку. Напрасно А. Бадиков говорил, что построит новую территорию для малышей в трех метрах от прежней, несравненно  улучшит ее, обнесет изгородью и только на качели истратит сто тысяч рублей. Его не слушали, потому что не хотели слушать. Бадиков превратился в образ злодея, который ради корысти готов растоптать интересы пугачевских народных масс.

Интересы масс невелики. Возле дома организована стихийная стоянка транспорта. 30 единиц техники, в том числе «Газели». На собственной машине к собственной квартире. Вот и все восторги местного обитания.

Машины имеют свойство чадить, то есть отравлять окружающую среду выхлопными газами. Это серьезная проблема. При сгорании бензина выделяется более 200 токсичных продуктов. Больше всего вредные вещества концентрируются на высоте 50-150 сантиметров. Как раз для подрастающего поколения. Стихийная стоянка опасна еще двумя обстоятельствами. В процессе торможения колодки выделяют в атмосферу целый “букет” вредных химических веществ и пыли: медь, ванадий, цинк, молибден, никель, хром, свинец, фенол.  И еще. Когда нажимают на акселератор, выделяется больше всего несгоревших частиц: примерно в 10 раз больше, чем при работе двигателя в нормальном режиме.

Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма – иммунодефицит. Но это не все. Исследователи из Гарвардского университета установили: у детей, живущих в местах, где воздух постоянно загрязняется выхлопными газами автомобилей, коэффициент интеллекта и памяти на 3-4 процента ниже, чем у их сверстников, дышащих чистым воздухом. Прежде специалисты говорили о губительном влиянии загрязненного воздуха на сердечно – сосудистую и дыхательную систему людей. Теперь впервые доказано, что страдают и их умственные способности, сообщает www.cars-area.ru

А где забота о детях?  Неужели она не распространяется дальше песочницы?

Стоянку машин следует немедленно передислоцировать на отведенное в микрорайоне место. Для владельцев транспорта это будет стоить денег, возможно, возникнут некоторые неудобства, но когда – то  нужно наводить порядок. Тут простор для экологов, санитарной службы, милиции. Давно следует обратиться к законам, которые, как известно, искореняют пороки и насаждают добродетели.

Чиновники самоуправления повели себя странно. Они не стали защищать ранее принятое решение по строительству магазина, не встретились с людьми, а нашли запятую, которая позволяет заморозить любое строительство. Это геологическая экспертиза. Она никогда у нас не проводилась, но теперь явила себя Пугачеву и об нее споткнется не только А. Бадиков. Экспертиза – удовольствие дорогое. Решая одну проблему, самоуправление создало другую, еще более сложную.

А что А. Бадиков?  Его реакция спокойна: нет – так – нет. Он человек дела, у него много идей и они не зацепились только за северо-западный микрорайон. Наряду с двумя другими предпринимателями он удачно конкурирует с сетевыми магазинами. А. Бадиков создал более 100 рабочих мест и платит ежемесячно десятки тысяч рублей налогов. Сетевые магазины, как известно, ни рубля в казну не сдают, а увозят деньги из Пугачева в другие города по месту своей прописки. «Эльдорадо» «обшелушило» местное население и сгинуло. Обещанные властью десять лет назад инвесторы не едут и вряд ли появятся в обозримом будущем. Так что, Пугачев держится на местных инициативных людях. Чем больше их будет, тем яснее перспектива развития Пугачевского района.

В прошлое воскресенье в 11 вечера вокруг знаменитой теперь песочницы северо-западного микрорайона, на всей территории пустыря машины, машины, машины…

Г. Аристов