Как утверждают в блоге vfigure.ru «Кто владеет информацией, владеет миром». Тысячелетиями человечество накапливало знания в различных областях науки, искусства, общественной жизни. И аккуратно раскладывало по полочкам, необходимость чего была и всегда будет аксиомой. С незапамятных времен ценились люди, знающие, на какой полочке что лежит. И независимо от эпохи и системы правления профессия архивиста была востребована и актуальна. Ценится она и сейчас. В гостях у «Пугачевского времени» директор филиала государственного архива Саратовской области в городе Пугачеве Ольга Сергеевна Ерохина.

7

– Каждый человек старается выбрать работу по душе. У вас редкая профессия – архивист. Какие мотивы привели вас в хранилище старых документов?

– Мне нравится моя работа. Когда я окончила педагогический институт, то собиралась стать психологом. По специальности работала всего год, поняла, что это не мое. В 2002 году пришла на работу в архив. Окончила московские курсы историко-архивного института, два с половиной года назад стала руководителем пугачевского филиала.

– В Пугачеве два архива – муниципальный и государственный. В чем разница? Не проще ли сделать один архив?

– Разница в том, что мы принимаем документы на постоянное хранение, а в муниципальном архиве, который является отделом администрации, часть документации хранится 75 лет. К ним поступает документация из всех муниципальных организаций, судов. Естественно, ценность документов, которые хранятся веками, гораздо выше временных. Филиалы областного архива, кроме Пугачева, есть еще в Вольске и в Балашове.

– Архиву не тесно в приспособленном помещении? Кстати, как и когда образовался в Пугачеве филиал государственного архива?

– Филиал государственного архива существует в Пугачеве с 1924 года. Несколько лет архив был частью краеведческого музея. До 2002 года он находился на 1 этаже здания музея. Затем Управление по делам архивов при Саратовской области выкупило для нас контору бывшего мясокомбината, где мы сейчас и находимся. После капитального ремонта здание было полностью переделано под нужды архива. Поэтому помещение не приспособленное, а специально оборудованное. Протяженность стеллажных полок 831 метр, есть свободные залы для хранения будущей документации.

– Поговорим о масштабах. Сколько в архиве единиц хранения: документов, фотодокументов, негативов?

– В 709 фондах хранится 101 тысяча 961 дело. Фотодокументов у нас мало, всего – 190 фотографий. Все они – архив газеты «Новое Заволжье».

– Кому архивисты сегодня нужны более всего: исследователям старины – соискателям будущих научных степеней или обычным гражданам Пугачева, которые обращаются к вам за какой-то справкой?

– В наш архив обращаются чаще всего те, кто ищет какую-либо информацию о своих родственниках, когда-то живших в Пугачеве или в дореволюционном Николаевске. Запросы поступают в письменном виде, потому что эти люди давно не живут или вообще никогда не жили в Пугачеве. Хотя есть и те, кто готовится к защите каких -либо научных исследований, трудов. Много времени у нас проводил автор книги «Родина моя рассветная» редактор перелюбской газеты Ю.И. Бычков. Несколько лет назад приезжала семейная пара из Германии. Их родственник когда- то жил в нашем городе. Какова же была радость немецкой четы, когда они нашли у нас информацию о нем.

– Сколько запросов поступает в архив за год и каких больше всего? Есть ли в Пугачеве люди, которые увлекаются родословными своей семьи или родословными каких – то предприятий?

– Запросы разделяются на биографические, имущественные, социально-правовые – это постановление на опеку и другие решения судов. За 2012 год к нам поступило 116 запросов, из них 36-социально-правовых, 80 – биографических и имущественных. Кроме того, у нас побывали 43 посетителя в читальном зале. Людей, увлекающихся биографиями родственников, с каждым годом становится все больше. Особого интереса к истории предприятий у пугачевцев нет.

– Сейчас с бумажного носителя некоторые архивы страны думают переходить на цифровые и создавать свои сайты и порталы. Существует ли такая идея у руководителей пугачевского архива?

– У нас есть сайт архива Саратовской области, там представлена информация о нашем пугачевском филиале. Что касается информации о ней, то в течение десяти лет я перевожу информацию на цифровые носители. На сайте таких файлов нет, они для внутреннего пользования. Впрочем, за многие годы работы мы уже точно знаем, какой документ где находится.

– Документы какого периода хранятся в архиве?

– Самые ранние датированы 1828 годом. Последние документы, которые мы принимали в архив, датированы 2010 годом. Свежей информации, как в газетах, у нас нет. Документация «отлеживается» положенный срок, десять – пятнадцать лет, на предприятиях и в учреждениях, а затем попадает к нам. Так что время для нас, архивистов, идет не вперед, а вспять.

– Какими профессиональными качествами должны обладать сотрудники архива?

– Ответственностью, бережливостью. Коллектив у нас – три специалиста. Заведующая хранилищем Л. В. Голосова, работает в архиве уже тридцать лет. Для нас она пример для подражания. Совсем недавно к нам пришел запрос из Владивостока от некой Галины. Женщина занималась составление генеалогического древа. Выяснила, что ее прадед жил в Николаевске. Никаких данных, кроме фамилии Павлов и имени Илья Федорович, женщина в запросе не назвала. Казалось, что можно найти по имени, но Людмила Владимировна потратила на поиски несколько недель и нашла в документах отдела социального обеспечения пугачевского уездного исполнительного комитета личное дело Илья Федоровича Павлова, который когда-то служил в Николаевской городской управе. Все копии мы отправили во Владивосток и получили письмо с благодарностью. Вообще, весь коллектив подходит к работе ответственно и с душой.

– Доступ к историческим документам. Раньше получить их было трудно. А сейчас?

– Все архивные дела были рассекречены в начале 90-х годов. В основном это касалось документов сельсоветов по раскулачиванию. Сейчас доступ к ним и к другим архивным материалам может получить каждый, кто пожелает, предварительно оформив у нас необходимый запрос.

Вопросы задавала И. Мнекина

На снимке: О.С. Ерохина