27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду Ленинграда.
В результате побед советских войск в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. Цель операции – разбить фланговые группировки противника и завершить разгром главных сил врага.
14 января советские войска перешли в наступление. В результате ряда боевых операций враг был повержен. 27 января была снята блокада Ленинграда, которая длилась 900 дней.
Для всех ныне живущих, для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны. Она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к Победе. Мы склоняем головы перед вечной памятью павших героев и благодарим тех, кто сумел своей жизнью и судьбой доказать, что наш народ способен не только вынести великие испытания, но и выйти из них победителем!
Сколько бойцов из Пугачева и Пугачевского района воевали на Ленинградском фронте – никто не знает. Жизнь не бесконечна, и ныне здравствуют только трое бывших участников обороны: Н.Е. Атюшкин из Старой Порубежки, Н.М. Шумаков из Любицка и В.А. Разумова из Пугачева. В ряду тех, кто лег в землю после войны уже здесь, на малой Родине, мы видим образ Героя Советского Союза Ф.В. Кочергина. Много в его военной судьбе неразгаданных загадок. После Победы вернулся в Селезниху с золотой звездой Героя, а за что получил – сказать не может. После тяжелой контузии потерял память. Смотрел на односельчан растерянно, даже виновато, словно просил прощенья за свое увечье.
Он был младшим сержантом на Ленинградском фронте. Оставшись в живых один, он удерживал боевую позицию, а потом вызвал огонь батарей на себя. Он чудом уцелел, довоевал до Победы, получил, кроме Золотой Звезды, орден Отечественной войны, но болезнь терзала Кочергина, и он, как мог, боролся с ней, сохранял достойный облик. Герой жил своей жизнью, неяркой, доброй. Иногда его приглашали на разного рода торжественные мероприятия, на классные собрания. Он был нужен юному поколению: живая легенда, воплощение мужества.
Блокадники – люди, которые не воевали, но жили в городе, работали, учились. Подвиг Ленинграда имеет еще одну грань – духовную. Люди в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять все 900 дней. Об этом сильно сказала поэтесса Ольга Бергольц: «Мы победили их, победили морально – мы, осажденные ими!»
Есть в Пугачеве блокадники. Это Н.И. Глушаков и В.И. Калашников из Ст. Порубежки, В.И. Быков из Березова, М.И. Гузева и Х.Ш. Курмаева из Пугачева, В.А. Толмачева из Жестянки.
Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг защитников и жителей города вошли в историю освобождения Отечества.
С. Ситниченко
Вам на заметку:
Отличные ограждения нержавеющая сталь прослужат намного дольше, чем те же изделия из железа. По указанной ссылке вы сможете купить уже готовые ограждения.