Сейчас то время, когда говорят, какой был губернатор, каким он должен быть. Кто-то говорит объективно, кто-то нет. Знаю Валерия Васильевича Радаева с 1996 года, когда он был главой района. Что касается работы губернатора, скажу – он был человеком, который не воровал. Сам по себе он трудолюбивый. Работе уделял много времени. Плохим себя за время нахождения в этой должности не дискредитировал.

6543

Но у каждого человека есть свои недостатки. Ему было свойственно упрямство, которое иногда переходило в упертость. Это было. Предлагали вещи очевидные, которые нужно брать и реализовать, но он, находясь под влиянием не совсем компетентных сотрудников, принимал другое решение и не мог потом через себя переступить. Он это осознавал, но зачастую ошибки повторялись. Был обидчив.  Другое, что бы мешало работе, вряд ли что могу назвать.

На мой взгляд, в заслугу Радаева можно поставить то, что он, придя после Ипатова никогда его не топтал, хотя было за что. Ипатов оставил области 32 млрд. долгов банковских кредитов. Подчеркиваю, банковских. Их обслуживание стоило бюджету области ежегодно порядка 3 млрд. рублей.

Радаев не любил ездить в Москву. Стеснялся, именно стеснялся, обращаться в министерства и ведомства с просьбами оказать помощь региону. Кстати, Ипатов тоже не любил. Только по другой причине – он считал это ниже своего достоинства.

У Валерия Радаева была на старте своя команда. Он ее сформировал в основном из тех, с кем работал в областной думе. Она была слабая и не профессиональная. И это привело к определенным проблемам. В первую очередь – дороги, которые недофинансировались, обманутые дольщики, долги по жилью детям-сиротам. И многие другие промахи в системе управления. Приведшие, например, к отсутствию школ и поликлиник в новых микрорайонах.

Вот, что значат отсутствие опыта работы на областном уровне в системе исполнительной власти. Это то, чего у него не было. Радаев был председателем облдумы, но это законодательная власть, это другое.

Будучи губернатором он некоторое время был «главой района». И только через пять лет стали происходить изменения. На работу стали приниматься люди, имеющие больше компетенций и профессионализма. Пришло понимание, что можно делать, что нельзя. В этом как раз заключается большая разница между Радаевым и Бусаргиным.

У Бусаргина совершенно иные стартовые возможности. Начиная свой путь в должности врио губернатора, он имеет за плечами опыт работы председателем правительства области, а это крайне важно. Он знает цену тем, кто работает в системе не только областных, но и муниципальных структур. И если его предшественнику, Радаеву, для того, чтобы разобраться и эффективно работать потребовалось 5 лет, то Бусаргину на это не нужно тратить время, это первое.

Второе – команда, за исключением процентов 20-30, сформирована им, пока работал председателем правительства.
Роман Викторович совершенно очевидно, обладает теми качествами, которых не было у его предшественника.

Ему работа нравится, он будет стараться развивать область и бороться за признание жителей. У него есть хорошая амбиция – состояться в этой должности. Немаловажно, что он выстроил на федеральном уровне хорошие отношения, которые ему позволят более эффективно развивать регион.

Мы все зачастую живем в двух крайностях. Когда кто-то уходит, начинаем его топтать. Либо когда кто-то приходит, начинаем его облизывать, даже зализывать.

На мой взгляд, правильно воздать должное человеку, если он что-то сделал, объективно это оценив, поддержать того, кто пришёл, при этом также объективно оценивая и понимая, что только время покажет, какой будет результат. Но я почему-то верю и надеюсь, что у Бусаргина он будет. Бусаргин это не Радаев.

Н.В. Панков, депутат Государственной Думы