Изображение

Выбор профессий в 60-е годы в Пугачёве для юношей был небольшой – или лётчик, или мелиоратор. Сергей Иванович Помогаев мог выбрать небо. Его отец – военный лётчик, вернулся после Победы в орденах. Был пилотом в горновском авиационном полку до хрущевского сокращения Армии в 1961 году. Тогда в порядке мирной инициативы в СССР демобилизовали два миллиона солдат и офицеров. У Запада это вызвало удивление и только.

Помогаевы вышли из села Ивановка Ивантеевского района. Свой род они ведут от оренбургских казаков с самого 1640 года. Все поколения защищали Отечество, крестьянствовали, добывали хлеб.

Когда семья переехала в Пугачёв, юный Помогаев пошёл в пятый класс первой школы. Сразу приобщился к лёгкой атлетике, баскетболу. Подросток был рослым, обладал крепким здоровьем. Школьником получил спортивный разряд, дважды в своей возрастной группе выступал на первенстве РСФСР по лёгкой атлетике и дважды занимал призовые места.

Любовь к физике и математике привили ему учителя, которых он и поныне считает лучшими в городе, – Б.Д. Моржиков и А.В. Рыгалова. После окончания школы перед призывом на срочную службу работал монтёром в районном узле связи. Весёлый, общительный юноша имел массу знакомых, держался со всеми ровно и только одной девушке отдавал предпочтение – студентке гидромелиоративного техникума Ольге Куприной. Они подружились. Девушка обещала ждать его из Армии.

Служил Сергей в Туркестанском военном округе, на границе. Каждый день писал письма в Пугачев, Оле Куприной. Та отвечала, и тоже ежедневно. Тогда служили не год и не два, а три. Так что разлука была крепким испытанием чувств.

Ольга дождалась Сергея, он поступил в техникум. Вскоре они поженились. В 1973 году у них родилась дочь Марина. Следующий год тоже стал событийным. Глава семьи окончил техникум с красным дипломом. Его оставили работать преподавателем спецдисциплин. Сергей Иванович быстро вошёл в педагогический коллектив. Несмотря на молодость, он быстро обрел авторитет в студенческой среде. Педагог был требователен, обладал обширными знаниями, был прост в общении. Сложились доверительные отношения без панибратства, заискиваний и высокомерия.

Качества лидера, как говорится, имели место быть, но вряд ли у молодого педагога все бы шло так гладко и ровно без помощи и поддержки старых учителей. Они всячески поддерживали Помогаева, учили мастерству. Он даже ходил к ним за консультациями домой. Там, в неформальной обстановке, корифеи мелиорации делились знаниями, методикой, давали полезные советы.

Сергей Иванович заочно поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства на отделение гидромелиорации. Без высшего образования нечего было и думать о профессиональном и служебном росте.

Летом молодой педагог набирал старшекурсников в стройотряд, уезжал с ними на комсомольские стройки. В 1977 году стройотряд Помогаева работал в Москве на строительстве Олимпийского комплекса, а в 1979-м – на балаковской оросительной системе. Здесь стройотряд занял первое место в профильном областном соревновании, получил переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ.

В 30 лет Сергей Иванович Помогаев был назначен заместителем директора техникума по производственному обучению. Его наставником был зам. директора по учебной работе К.З. Рафиков. Влияние Рафикова было велико. С тех пор Сергей Иванович твердо усвоил, что в учебном процессе не бывает дел главных и второстепенных, что нельзя в одном моменте проявлять чрезмерную ответственность, а в другом не добирать ее. В работе со студентами важно все.

Помогаев, что называется, горел на работе. Он отдавал семье меньше времени, чем студентам. Это не очень нравилось Ольге, но она понимала, что, если оторвать мужа от дела, которому он служит, хорошего будет мало. А Сергей Иванович каждый сезон создавал по два стройотряда: гидротехников и мелиораторов, занимался творческой работой. Его студенты постоянно занимали призовые места на научно-технических выставках. Он был спортивен, вёл секцию баскетбола. Его команда привозила с первенства области призовые места.

Столь активный и перспективный специалист не мог пройти мимо внимания горкома партии, в то время правящей структуры Пугачева. Работа здесь, по существу, являлась подготовкой руководящих кадров. В горкоме учили всему: подходу к решению проблем, масштабности, умению работать с людьми, развивали организаторские способности. После двух лет работы в горкоме КПСС Сергей Иванович был рекомендован все в тот же техникум, но теперь на работу заместителя директора по учебной части. Директором в то время был замечательный человек Анатолий Семенович Нэдик. За 7 лет их совместной работы в техникуме были созданы четыре новых отделения: землеустройство, строительство, бухучёт и правоведение.

Когда Помогаев получил инженерный диплом, пришла очередь учиться его жене – Ольге Константиновне. Она поступила в саратовский сельхозинститут и по окончании работала старшим агрономом в техникуме, затем на учхозе профучилища, а с 1987 года снова в техникуме, но уже преподавателем спецдисциплин. На коллекционном поле учхоза сеяла злаковые культуры, сажала овощи. Это была практическая работа для будущих агрономов.

Студенты бывают разные – жадные до знаний, с ленцой и попавшие на агрономическое отделение случайно. Ольга Константиновна учила всех одинаково, старалась в каждом открыть его лучшие качества. Это у нее семейное.

За свою успешную работу Ольга Константиновна получила Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства. Уйдя на пенсию в 2011 году, она погрузилась в любимое с детства занятие – чтение книг и приготовление вкусной пищи для домашних.

Сергей Иванович, будучи членом Всероссийского методсовета по разработке образовательных стандартов, принимал участие в разработке трёх из них, за что в 2007 году награждён знаком «Почётный работник среднего профессионального образования», а за весомый вклад в развитие мелиорации в 1994 году получил Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства России. За 40 лет работы он воспитал сотни гидромелиораторов, обводнителей степи. В числе его бывших учеников есть кандидаты наук, деканы факультетов, директора учебных заведений, руководители предприятий. Науке и образованию служат и дочери Помогаевых. Марина окончила саратовский университет, работает переводчиком и репетитором романо-германских языков.

Татьяна после СГАУ работает в учебном центре подготовки рабочих профессий. Радует успехами и внучка Марьяна. Она оканчивает многопрофильный лицей в Саратове, отлично сдала ЕГЭ.

Этот год для Сергея Ивановича Помогаева – последний в его профессиональной деятельности. Вместе с ним из техникума уходит и сама специальность «мелиорация». Теперь предмет будет называться «Природоохранное обустройство». Сегодня много разговоров о том, что мелиорация, якобы, больше принесла вреда, чем пользы. Сергей Иванович в корне не согласен: «Вред нанесла не мелиорация, а бесхозяйственность безответственных работников, нарушивших водоносный пласт». Он же уверен в огромной пользе того дела, которому отдал свою жизнь.

Хотите взять выгодно кредит? На сайте http://lentakreditov.ru вы сможете выбрать наиболее подходящие условия для вас и подать заявку онлайн, что очень удобно!