В октябре планируется утвердить ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. Такую новость рассказала газета «Известия» со ссылкой на Росстандарт. Когда новация вступит в силу, на упаковках появятся вертикальные полоски. «Красные» будут означать содержание сахара, соли или жиров в опасном количестве. «Зеленая» еда не должна вредить здоровью. Желтый цвет предназначен для пороговых значений.

7643

Впрочем, так называемый продуктовый «светофор» вначале будет добровольным. Если производитель сочтет нужным, то промаркирует. Если — нет, то и суда нет. Ясное дело, вряд ли мы увидим красные полоски, по крайне мере, пока, ГОСТ не станет обязательной нормой. К слову, с 1 июня указанная маркировка предложена производителям мороженого. Однако каких-либо сигналов, что тот или иной продукт имеет передозировку сахара и растительного жира, на рынке не замечено.

В свете пенсионной реформы власть вынуждена как-то реагировать на плохое питание. С другой стороны, «светофор» может привести к разбалансировке на рынке. Значительная часть населения с небольшими доходами, наверняка, не сможет позволить себе более дорогие «зеленые полоски». Ведь даже сегодня у 58% семей денег хватает только на еду, а если она вдруг подорожает, то жить придется впроголодь. Или питаться «красными», но опасными продуктами. Ясное дело, после этого любви к власти не прибавится.
Проблема, однако, в том, что даже если цветовая маркировка станет обязательной, она не приведет к резкому снижению смертности по причине неинфекционных заболеваний.

Наряду с передозировкой жирами, солями и сахаром, потребители подвергаются более опасному воздействию немаркированных генетически модифицированных организмов (ГМО), остатков пестицидов, гербицидов, пищевых красителей на нефтехимической основе и прочих ядовитых веществ.

Однако, даже в Старом Свете потребителям не удается избежать ГМО в своем рационе. Мясные и молочные продукты поступают в магазины от животных, которых кормят трансгенными кормами, включая генно-инженерную люцерну. Молочные продукты также содержат искусственные гормоны роста rBGH / rBST, которые опосредственно, но отрицательно воздействуют на гормоны человека. И это далеко не полный перечень скрытой опасности. По сути, образовалась новая реальность, которая заключается в том, что долголетие для среднестатистического человека возможно лишь при потреблении пяти порций фруктов и овощей в день (примерно 350−500 гр.). Причем, две из них, обязательно должны быть натуральными.

На цифры, приведенные выше, логично ориентироваться и россиянам, когда завершится продуктовая реформа. Думается, что к этому времени «красные» продукты станут еще опаснее, поскольку производителям, как говорится, уже ничего терять. Никто их за гадость не оштрафует, а бедным просто будет некуда деваться.
Можно не сомневаться, что правительство РФ, хоть запоздало и непоследовательно, но вынужденно будет расширить цветовую маркировку полезных и, напротив, опасных продуктов питания. Это первое.

Второе заключается в том, что в России сформировался класс потребителей, которые имеют доходы, несравнимо большие, чем в среднем по стране. Они бывают за границей и, с учетом этого, хотят покупать качественные продукты здесь. Именно под их запрос и начинается выстраиваться новый продуктовый рынок, в котором натуральная еда предназначается исключительно для богатых, а ГМО суррогаты и «пальмовое масло» — всем остальным.

Александр Ситников