Самые светлые воспоминания  90-летнего долгожителя Николая Ивановича Щелчкова связаны с Семёновкой, исчезнувшей с карты Саратовской области, но оставшейся в сердцах её старожилов.  Некогда жила там большая крестьянская семья  Щелчковых,  и было у Ивана Егоровича и Акулины Фёдоровны 8 детей, а потом приросли они двадцатью семью внуками, один из которых – наш  герой. У родителей  Николая Ивановича тоже было пятеро детей, но трое умерли в малом возрасте (в 20-30-е   голодные годы это было обычным делом), остался он да сестра Елена. Жили как все, наслаждаясь босоногим детством и прохладой речки М.Чалыклы. Рос Николка  около надёжного отцовского плеча, видел его нелёгкий  труд, часто бегал к нему в кузницу, где отец работал молотобойцем. Когда ему исполнилось 12 лет,  началась война. Отец в  первые  же  дни ушёл на фронт, прошёл с пехотой до Берлина, не раз был ранен.

3456
Н. Щелчков с дочерью

С уходом из села  мужчин в поле вышли женщины и дети. Сразу из начальной школы ушёл Николай в бригаду. В поле и ночевали,  раз в неделю отпускали домой помыться, поменять одежду, пропитанную потом. Законы военного времени строги, возрастов не разбирали. Николай Иванович вспоминает, как однажды  во время пахоты  решили они с ребятами после смены домой сходить – поменять порвавшуюся одежонку, а их увидели, вернули: «Судить будем». На первый раз простили по малолетству, с радости мальчишки с ещё большим рвением стали погонять верблюдов, а что такое трудовая дисциплина, запомнили  на всю жизнь.  Потом он работал на конезаводе, где выращивали и тренировали лошадей для нужд Красной Армии.  Лошади были скаковые, Николай был одним из лучших наездников. В последний день войны Николай пас с дедом коров,  вдруг увидели на мельнице флаг, пошли в село, а там уже народ на площади около церкви, а за трибуной – начальство из Клинцовки.  Вот тогда и узнали, что война окончилась. Кто плакал, кто смеялся, все обнимались…

Вернулся отец  с медалью «За отвагу» и двумя орденами Красного Знамени, потом догнал его орден Отечественной войны II степени. Вернулся его брат Александр Иванович, снайпер, тоже с  боевыми орденами. А вот младшему их брату, Алексею, повезло: он был призван осенью 1944 года, пока обучался, пока везли эшелоном на фронт, объявили о Победе. Всего в село вернулось 32 фронтовика из ушедших  159. Отец пошёл в бригаду механизатором и наладчиком.  В 1949 году приезжал на конезавод С.М. Буденный  для осмотра лошадей, увидеть его собрались все жители, в том числе и 20-летний Николай. Весной  1953 года он встретил свою судьбу –  Августу Ивановну. Началось освоение целины, и Августа из Вологодской области  прибыла по комсомольской путёвке на отделение Четыркино  с дипломом агронома. Николай увидел её, когда был в гостях у сестры. Запала красивая  бойкая  дивчина в сердце  лихого наездника, и через месяц  горячих встреч посёлок Октябрьский праздновал их свадьбу.

Директор конезавода направил его и ещё четверых молодых  рабочих  в школу механизации, а через 3 месяца они уже работали на комбайнах, потом на тракторах.  В 1954 году конезавод расформировали и перевели в Волгоградскую область, часть лошадей  осталась в хозяйстве  с/за “Фурмановский”, образовавшегося на его месте, так что  на Масленицу в совхозе обязательно  проходили  скачки.   Т.А.Бойко,  двоюродная  сестра Николая Ивановича,  вспоминает, что все Щелчковы приходили  болеть  за Николая и радовались его победам, ведь обогнать его редко кому удавалось, разве только Длишеву  Илюкену, такому же  страстному любителю скакунов. Августу в посёлке Октябрьском уважали – в её ведении  на 1 отделении находились не только поля, но и плантация, и сад.  Агроном  легко управлялась  и  с  механизаторами, и с женским коллективом,  все ей подчинялись беспрекословно. Николай с темна до темна на работе, а Августа (или Нюся, как ласково её называли близкие ) успевала и на работе, и дома порядок навести, и за тремя  детьми присмотреть.

70-80-е годы были расцветом совхоза,  90-е  с их реформами стали началом конца. Люди стали уезжать. Супруги Щелчковы к этому  времени ушли на пенсию и в 1990 году переехали в Пугачёв, поближе к дочери Валентине  и зятю.  Старшая дочь  Галина – педагог, давно  живёт с семьёй  в Краснодарском крае, трагически ушёл из жизни сын. Пенсионеры купили небольшой домик, а к нему – 11 соток огорода, куда Августа Ивановна и вкладывала свои агрономические таланты.  Любовь к земле – её страсть. Рассаде и урожаям Щелчковых  по-доброму завидовали все соседи. Николай Иванович не признавал никаких мотоблоков – сам копал весь огород, перетирая в ладонях землю грядок, вдыхая её запах, пока были силы. У них пять внуков и 5 правнуков, которые своими звонкими голосами вносили радость в дом дедушки и бабушки. Но в августе прошлого года дом осиротел –  в 92 года на свой день рождения хозяйка ушла из жизни после тяжёлой болезни, подкосив здоровье своего верного спутника. Теперь он живёт в доме дочери и зятя, тоскуя по посёлку и милой сердцу Семёновке, по своей Нюсе, молодости  и отводит душу в компании своего друга и земляка  – В.В. Табунщикова.