Двадцать восьмой раз будет встречать свой профессиональный праздник Галина Николаевна Магомедова. День знаний приносит  и радость, и ревнивое ожидание:  как -то встретят её ученики, в каждом из которых она оставила частичку своей души?  И сердце трепещет, когда летят  навстречу учителю, распахнув объятья, и повзрослевшие на год ребята, и ставшие взрослыми выпускники. «Встречай, учи и снова расставайся»  – это не просто  строчка из песни, это судьба учителя. Встретить, научить и проводить в большую взрослую жизнь. Научить  не только грамотно писать,  любить хорошие книги, но и   дружить, прощать, принимать решения, уважать себя и других, отвечать за свои поступки. Ведь именно от этих умений или неумений во многом зависит судьба каждого человека!

4576

Её судьба тоже зависела от учителей (а с ними ей очень повезло!) и, конечно же, от родителей, чьими глазами она до сих пор смотрит на жизнь.Папу, фронтовика-орденоносца, после Высшей партшколы при ЦК  КПСС бросали то на один трудовой фронт, то на другой, в 1964 году он был послан на восстановление сельского хозяйства в Духовницке, там и окончила школу  Галина. Авторитет отца был непререкаем, его слово – закон. От него в детях  стремление быть полезным и достойным человеком. Мама, Елисеева Клавдия Ивановна, проработавшая большую часть жизни парикмахером, умница и красавица, воспитавшая четверых детей, умела выглядеть так, что и в бальзаковскую пору ловила восхищённые взгляды мужчин, учила дочерей, что у настоящей женщины в самый трудный момент жизни порядок должен быть как в голове, так и на голове и в сумочке. Запали эти слова  в сердце Галины, и  что бы ни случилось в её жизни, она всегда была примером  рассудительности и образцом не просто опрятности, но роскошной женственности. Это у неё в крови и по линии папы. Бабушка была знатоком этикета, до старости ходила на каблуках, пиджак и модный по тем временам плюшевый полушубок  вешала только на плечики, не любила дешёвой бижутерии, имела пристрастие к натуральным камням, отличалась стройностью и  учила внучек гордо держать  осанку. Это – следы дворянского воспитания, доставшиеся ей по наследству. Галина-малина, как любовно звали её в семье, обучала этикету своих кукол, которых  у неё было множество, – сама шила и тщательно наряжала каждую, продумывая все детали до мелочей. Потом мама скажет: «Вот и доигралась – вся в детях и внуках».

Училась Галина ровно, особых предпочтений не было, но книги были её страстью, а по русскому  языку у неё у одной в школе была пятёрка –  ей предложили целевое направление на филфак. Пошла с радостью, экзамены сдала легко, а готовясь к сессии  после 2 курса,  поехали с девчатами на Сазанку, прихватив попутчиков – курсантов военно-медицинской академии, и утонула голубоглазая студентка в чёрных глазах аварца, а после поездки искала  в толпе курсантов его магнетический взгляд. Искал и он её целых четыре месяца, все корпуса пединститута обошёл , все общежития, а когда нашёл, сказал, что больше не отпустит.

Поженились Малачилав и Галина  через год, в День семьи, любви и верности, вопреки желаниям его родни. Родня жены для Махача, как его любовно звали все вокруг, стала его роднёй. Распределение он получил в Забайкальский военный округ, но в Чите вдруг решили отправить его в Монголию. Молодая жена получила диплом и отправилась к мужу, а в1975 году они уже вместе выбирали имя для старшей дочери. Лейла – так назвали они малышку, что в переводе с арабского означает «тёмная ночь», а та и правда была темноволоса и прекрасна,  как сказочная  восточная принцесса. Родители мужа к тому времени сменили гнев на милость, невестка им понравилась, а когда она ещё и лезгинку станцевала не хуже аварских девушек, они уже гордились выбором сына. После декрета Галина  вышла на работу в русскую  школу для детей военных, вела занятия и в школе прапорщиков. Затем были Азербайджан, где родилась Юля,  Грузия,  работа техником-чертёжником  в штабе  полка. Третья дочь, Оля, родилась в Пугачёве. Пока супруг учился в Ленинградской медицинской академии, Галина заведовала военной  библиотекой, а в 1986 году Махача ждало место начмеда  полка в Польше. За неимением другой работы, пришлось поступить на службу и Галине. А там  перестройка, полк расформировали, Магомедовы  вернулись в Пугачёв, к родителям.

В 1992 г. директор СОШ № 3 В.В. Устинова пригласила учителем русского языка и литературы. Она боялась уже об этом и мечтать – трое детей, бытовые неудобства. До сих пор благодарна родителям и мужу за то, что поддержали её и помогли вернуться  в профессию.  Шла с замиранием сердца. К каждому уроку готовилась самым тщательным образом, тетради проверяла не от случая к случаю, а каждую работу у каждого. И урок начинала с проверки домашних работ, ведь нужно знать, как усвоен предыдущий материал. Безупречный внешний вид и доброжелательная улыбка  заставлялиучеников любоваться своей учительницей. Галина Николаевна умеет понять всех вместе и каждого в отдельности, умеет радоваться успехам своих учеников, подбодрить их и помочь при необходимости.Следит за взрослением детей, за продвижением каждого. Дети чувствуют её доброту и отзывчивость, благодарны ей за бесконечное терпение,  выдержку  и  тактичность.

Много времени и душевных сил уходило на классное руководство,  дети её класса  чувствовали, что их уважают, им верят, к ним прислушиваются в коллективе.Связи с выпущенными классами она  никогда не теряет. Интересуется  их судьбой, успехами, неудачами, радостями и горестями, переживает за них: « Они всегда были, есть и будут моими детьми». Своим большим опытом Галина Николаевна охотно делится с молодыми коллегами, почти 10 лет она руководит в СОШ 3 секцией филологов, и их методическая работа всегда на уровне.За долголетний добросовестный труд она не раз награждалась грамотами управления образования, муниципалитета и областной думы.

 В 2011 году  ушёл из жизни Малачилав Мавлутович, осиротела квартира без хозяина. Вдруг показалось, что не сможет пережить его уход, нет жизни без Махача, с которым 38 лет почти не расставались, которого так любят дочери и внуки. Иногда её спрашивают, что ж их объединяло, ведь разные культуры, разная вера. Галина Николаевна отвечает: «Видимо, любовь не могут разделить ни вера, ни национальность, мы взяли от своих культур то, что будет вечным, – уважение к людям, честность, милосердие, любовь к детям. Этого достаточно, именно это мы передали своим трём дочерям, семерым  внукам, внучке и годовалой правнучке. Я счастливая женщина и хотела бы, чтоб  они были такими же счастливыми».

Л. Шепелева