Как свидетельствует статистика, за каждый месяц в 2020-ом году в среднем один житель Саратовской области меньше съел: хлеба и хлебных изделий – 8,4 кг (в 2014 году было 8,9), картофеля – 4,2 кг (было 5,3 кг). Тем не менее, саратовец без картошки не может, это чуть ли не основная еда небогатых семей.

8765

Итак, что на сегодня у нас со «вторым хлебом»? Почти повсеместно урожайность картошки в этом году низкая. Скептики хватаются за голову и вспоминают, что даже в знаменитом пожарами и засухой 2010-м году картошки было больше, и она была крупнее по размеру. Прогнозы таковы, что в текущем году картошки будет собрано едва ли вполовину от уровня 2020-го года (который, кстати, тоже оказался не сказать, что урожайный!).

Так что, если большая часть картофеля окажется размерами с семенную – то она, скорее, пойдет на семена, чем в продажу. Хотя, эксперты рынка говорят сегодня, что стандарты приемки срочно изменят и торговые сети примут, от безвыходности, картофель любого размера.

Примут-то, примут. Но продадут ли? Не предпочтет ли средняя российская домохозяйка зайти на рынок и купить картошку рублей на 10-20 дороже, зато чтобы вся не ушла в очистки?

Что же касается цен, то рынок, конечно, будет реагировать соответственно. Пока в центральной России отпускные цены на картофель варьируются от 20 до 25 рублей. А на ярмарке в Пугачеве в конце сентября за кило картошки просят 30 рублей.

Знающие люди говорят, что в сентябре многие мелкие фермеры всю картошку выкопают и распродадут. А этого момента, к октябрю, только и ждут крупные хозяйства. Для них это сигнал поднять цены. И это будет вполне по-рыночному, не придерешься – ведь спрос на продукт останется прежним, зато количество поставщиков сильно уменьшится.  Нет конкуренции – растут цены.

vremenynet.ru