В гостях у «Пугачевского времени» глава администрации Пугачевского района Дмитрий Анатольевич Бондарь.


– Дмитрий Анатольевич, не секрет, что в Пугачевском муниципальном образовании не осталось весомых предприятий. Время от времени потенциальные инвесторы появляются в Пугачеве, но их интерес к нашей территории ни разу не был материализован. Может, встречаем не так, предлагаем не то?

– Да нет. И встречаем по одежке, и провожаем по уму. Но, к сожалению, не только в Пугачеве, на всей территории Саратовской области, ни одного фундаментального предприятия инвесторы не открыли. Тот же сортовой завод в Балаково, о котором столько говорят и пишут, неизвестно когда будет построен. Беда в том, что пришлые инвесторы в большинстве своем продолжают работать по схеме 90-ых годов – схватить, растащить, урвать. Вспомнить тот же «ЭЛПмаш», в который собственники не вложили ни копейки и довели завод до банкротства. Пугачев, Ивантеевка, Перелюб отдалены от областного центра. Инвестиционные программы доходят до нас в последнюю очередь, если вообще доходят. Отсюда вывод – нужно находить, обучать, создавать условия и поддерживать собственных, местных предпринимателей. Пусть это будут небольшие предприятия. Зато их собственники, руководители будут жить интересами Пугачева, будут сознавать меру личной ответственности перед настоящим и будущим города и района. Это их земля, место их обитания.

Не все так плохо… На создание молочного завода ООО «Русский продукт», например, потрачено более 70 млн. рублей. Предприятие обеспечивает молочной продукцией школы, детские сады. В Пугачеве создано ООО «Комп». Здесь производят модульные котельные. Закрепилось ООО «Газстандарт». Решается вопрос о строительстве птицефабрики в поселке Тургеневский. Владельцем будет житель Пугачева.

Не хотел бы чернить без разбора всех приезжих инвесторов. Бывают исключения. Столичным предпринимателем выкуплен бывший молочноконсервный комбинат. Сейчас там идут восстановительные работы. В планах запуск  производства сухих молочных смесей, масла, сгущенного молока в достаточно серьезных объемах.

– Есть проблемы масштабные, например газификация. Есть мелкие, «комариные». Они десятилетиями докучают нам, оскорбляют территорию и людскую нравственность. Четверть века течет кровля дома-музея В.И. Чапаева. Есть другие примеры нерадивости и волокиты. Так чего же не хватает Пугачеву: денег, воли, ответственности, силы?

– В советское время такие проблемы решались одним телефонным звонком из пугачевского кабинета. Сейчас все централизовано и следует обязательно обращаться к вышестоящему руководству. Зачастую это пустые хлопоты. Что касается музея. Он находится в федеральном подчинении. Все письма в Министерство культуры России приходят с ответом – нет денег. Из местного бюджета мы их выделить не можем, поскольку это попадает под уголовную статью – нецелевое расходование средств. Остается одно – разговаривать с руководителями предприятий, просить, убеждать. Нашли бригаду, которая бесплатно выполнит строительные работы. В течение лета постараемся решить вопрос по приобретению материала.

– Какие качества Вы цените в людях, какие качества не можете принять ни в каком виде?

– В людях ценю честность и порядочность. Без этого нельзя достойно пройти по жизни, сохранить имя. Не могу принять глупость. Особенно если она подкреплена должностью и властью.

– Вы стали главой районной администрации в 30 лет. Это быстрый карьерный рост. А какие были ступени, какие учителя по жизни?

– Родители дали воспитание, образование, житейский опыт. В школе и институте вложили знания. В 1998 году я пришел на молочноконсервный комбинат, где проработал шесть лет, пройдя путь от рядового экономиста до заместителя генерального директора. Опыт, полученный на промышленном предприятии, пригодился, когда мне предложили должность в структуре исполнительной власти.

– Дмитрий Анатольевич, Вы, наверное, единственный из руководителей территории, который живет в многоквартирном доме и ходит с работы пешком. Это Ваше внутреннее убеждение – быть «как все»?

– Никогда об этом не задумывался. Я всю жизнь прожил в квартире, от работы до дома мне идти три квартала. Я так привык. Хотя, если появится возможность приобрести собственный дом, я его приобрету.

– Ваше отношение к тезису «каждое событие имеет фамилию, имя и должность»?

– Есть выражение, полное горькой иронии: «У победы много отцов и только поражение – сирота». Это об ответственности, о людской позиции, о достоинстве. Я всегда отождествляю дело с конкретными людьми и не делаю исключения для себя. Если я не буду справляться с должностными обязанностями, то немедленно уйду.

– Как Вы отдыхаете от работы?

– На отдых времени нет. Рабочий день не нормирован. Домой прихожу поздно. До «отбоя» вожусь с детьми. Отпуск провожу в Пугачеве. Не люблю перемены, чужие теплые моря. Телефон в отпуске не отключаю. Мало ли что. Зимой, если выпадает возможность, хожу на лыжах.

– Самый сложный вопрос, который Вам приходилось решать?

– Когда мне предложили стать главой администрации, я долго сомневался. Это значило поменять образ жизни, сложившийся уклад, принять на себя ответственность за территорию. Еще труднее было согласиться на второй срок полномочий, поскольку я уже представлял, что меня ждет. Но аргументы о наработанном опыте взяли верх. Так что нырнул с головой. А что делать? Со стороны смотреть всегда легко. Трудно воз тянуть.

– При публичной должности Вы мало сообщаете о себе. Давайте нарушим молчание и вспомним, например, родную школу, родителей, друзей детства.

– На самом деле я не очень люблю афишировать свою личную жизнь. Не потому, что я чего-то боюсь, просто считаю, что у каждого человека должно быть свое неприкосновенное жизненное пространство. Я учился в первой школе. С теплотой вспоминаю учителей: Галину Васильевну Бессонову, которой, к сожалению, уже нет в живых, Лилию Витальевну Сафонову, других педагогов. Родители дали мне любовь и все то, что так важно и необходимо от рождения до первого шага во взрослую жизнь. Друзья, однокашники, светлое время. Только  ритм моей сегодняшней жизни позволяет встречаться с дорогими моему сердцу людьми на ходу, поспешно. В основном общение сводится к поздравлениям с праздниками, с днями рождений, с какими – то своими датами из нашего школярства и студенчества.

– Строить прогнозы – занятие праздное, но, все-таки, что ждать Пугачеву в конце тоннеля?

– Я считаю, что, несмотря на все сложности, ситуация в районе достаточно стабильная. Говорить о том, что через год – два мы заживем как в сказке – конечно нет. Проблемы есть, они решаются. Трудно, но движение вперед есть. Газифицирован район. Следующая первоочередная задача – это водоснабжение. По сельскому хозяйству в сравнении с другими районами области мы в приоритете.

Вопросы задавал С. Аристов

 Вам на заметку:

Скоро свадьба, а фотографа еще нет? Свадебный фотограф в Василькове предлагает вам свои услуги профессиональной фотосъемки свадебных торжеств. Портфолио предоставляется всем желающим.

Мобильный телефон – это средство коммуникации, без которого современный человек просто не может представить себе жизнь. А ведь мобильник всего-то 10-15 лет назад был роскошью.