7 июля руководители двух комитетов Саратовской областной думы провели выездное совещание в Пугачевском районе. В мероприятии приняли участие областные депутаты, представители министерства культуры региона, министерства сельского хозяйства и министерства по делам территориальных образований. Выездное рабочее совещание началось с посещения Дома культуры в поселке Солянский, где депутатам попытались показать радужную картину о культурной жизни сельского населения.
Дом культуры внутри отремонтирован, как нам сказали, в 2019 году. По заверениям чиновников, проводивших экскурсию, в данном учреждении работает порядка 20 кружков различной направленности. Особой любовью пользуется бильярд. Нам продемонстрировали этот стол, у которого угол наклона поверхности к полу таков, что если на него просто поставить шары, они скатятся к одному борту без всякого внешнего воздействия. Посему у многих из присутствующих возникли разумные сомнения относительно популярности данной игры в отдельно взятом населенном пункте. Тоже касается и стола для игры в настольный теннис. Нас пытались убедить, что местная молодежь буквально днюет и ночует с ракетками в руках. Однако, стол установлен так, что с одной стороны от края стола до стены расстояние всего каких-то 60 см. Там физически невозможно поместиться игроку. Кроме того, ракетки находились в непригодном состоянии, резина ободрана. Если таким инвентарем ударить по шарику, он вряд полетит в нужном направлении. Полы вокруг стола были в идеально чистом, выкрашенном состоянии. Если учесть, что красили их одновременно с ремонтом два года назад, то получается, с того самого времени на них не ступала нога человека. Ведь, если люди играют в теннис, то хочешь – не хочешь, останутся следы обуви, потертости.
Затем, нам показали красивую библиотеку, оснащенную современным компьютером с доступом к сети интернет. Якобы даже имеется выход в какую-то юридическую базу, благодаря которой жителям регулярно оказываются дополнительные услуги юридической помощи. Когда я попросил у сотрудника, который демонстрировал компьютер, вывести мне на экран, например, Закон о выборах, женщина смущенно потупила взгляд, покраснела и сказала, что, к сожалению, именно сегодня она этого сделать не может, потому что отключили интернет.
Справедливости ради скажу, что мне очень понравился народный коллектив, который исполнил несколько песен, выставка народного творчества. Да это здорово, красиво. Но в общем и целом ситуация удручающая. Центральный фасад Дома культуры отремонтирован, а на боковые его части, видимо, денег не хватило. Эта облупившаяся штукатурка грязно-розового цвета, словно символ отношения власти к культуре в Саратовской области.
Областные гости побывали в доме-музее В.И. Чапаева. Как нам сказала принимающая сторона, мы стали, чуть ли не первыми посетителями музея после его капитального ремонта. Тем заметнее бросилось в глаза, что в полах уже повыпала шпаклевка. Видно, что и тут ремонт проводился не достаточно качественно.
Показали нам Пугачевскую школу искусств, в которой, по словам представителя районной администрации по социальным вопросам, заработная плата преподавателя составляет 31 тысячу рублей. Признаюсь честно, в эту цифру я не поверил, гораздо правдивее выглядела сумма в 16-20 тысяч, которую озвучили работники клуба Железнодорожный в приватной беседе во время посещения их заведения.
Потом было совещание в администрации Пугачевского района, где руководители комитетов, заместители министров и заместитель председателя облдумы О. Болякина пытались представить в положительном ключе состояние культуры в Саратовской области. Согласно отчетам чиновников, ремонты проводятся, инструменты покупаются, библиотечные фонды пополняются. Как я услышал, на сегодняшний день, на ремонт объектов культуры области требуется больше 5 млрд. рублей. На оснащение библиотечного фонда необходимо порядка 150 млн. рублей. Всего на территории Саратовской области насчитывается 916 учреждений культуры. За последние пять лет отремонтировали всего 75. Несложно подсчитать что, таким образом, ремонтируется 15 объектов в год. На ремонт всех объектов потребуется 61 год. То есть, грубо говоря, некоторые учреждения не отремонтируют никогда, просто потому что они к тому времени разрушатся. Областные руководители доказывали, что не всё так плохо. Мол, совсем скоро в Саратовской областной думе начнёт работу согласительная комиссия по формированию областного бюджета на 2022 год, и депутаты от «Единой России» будут предлагать закладывать по 5 млн. рублей на ремонт учреждений культуры в каждом районе.
В конце совещания я заметил, что 5 млн., это, конечно, лучше, чем ничего. Но если мы разделим 916 учреждений на 38 районов Саратовской области, то получим где-то в среднем 24-25 учреждений на район. Понятно какие-то районы больше, какие-то меньше. Если 5 млн. разделить на 25 объектов, получится 200 тысяч. Если разделить 200 тысяч на 12 месяцев получаем около 16000 рублей. В связи с этим вопрос: что можно отремонтировать на 16 т. рублей в месяц в Доме культуры? Даже штаны не поддержишь. Поэтому, со своей стороны буду предлагать увеличить эту сумму хотя бы в пять раз.
Ни для кого не секрет, что культура у нас финансируется по остаточному принципу. Коллективы сельских клубов и Домов культуры влачат жалкое существование. У них нет денег на транспорт, чтобы отправить ребятишек на конкурсы, нет средств на костюмы, музыкальные инструменты. Руководители кружков за свой счет покупают занавески, краски, кисти, шпаклевку, чтобы иметь возможность провести хотя бы мелкий косметический ремонт кабинета, в котором занимаются дети. Не говоря уже о материалах для самого детского творчества.
Чиновники призывали присутствующих активнее включаться и подавать заявки на участие в грантах и национальных проектах. Но промолчали о том, что для того чтобы войти в эти программы и проекты, необходимо подготовить платную проектно-сметную документацию. А какой будет итог участия, никто предугадать не может. Где брать деньги на эти игры в рулетку нищим муниципалитетам, господа чиновники? От руководителей учреждений культуры, которые, как правило, являются творческими людьми, требуют заниматься хозяйственной деятельностью, ремонтом, снабжением, поставкой тепла, насилуют различными отчетами. При чем, все это при отсутствии необходимого финансирования.
В общем, это выездное мероприятие выглядело одной сплошной показухой. Региональные чиновники рапортовали об успехах, местные изо-всех сил старались соответствовать. Получалось плохо, и у тех, и у других.
Учителя должны учить, библиотекари выдавать книги, врачи лечить. Преступно со стороны власти заставлять этих людей искать деньги для оплаты своей же работы. Государство должно обеспечивать их средствами из бюджета. А им сейчас рассказывают, что нужно идти к фермеру на поклон и всеми правдами и неправдами получить от него деньги на одно и на другое. Считаю, что только смена государственного курса может остановить вымирание, как культуры, так и социальной сферы в целом.
В. Есипов, депутат Саратовской областной думы