В гостях у «Пугачевского времени» замечательный актер театра и кино Геннадий Венгеров.

Венгеров

-Геннадий, первый вопрос о том, как Вы пришли в профессию?

-Я родился в Витебске. Мой отец еще до моего рождения работал в своей юности осветителем в Белорусском драматическом театре. Я пришел туда из художественной самодеятельности, мечтал, окончив театральное училище служить в этом театре всю жизнь. Но там меня сдали в рекруты. Чтобы прикрыть одного из актеров, отправили в армию меня. Я об этом теперь не жалею, служил в Новороссийске, в стройбате. Потом поступил в школу-студию МХАТ.

-Легко ли было Вам, жителю небольшого белорусского города, поступить в столь престижное учебное заведение?

-К тому времени я уже успел сняться в массовках фильмов «Три толстяка» и «Синяя птица». Первый запомнился огромным бутафорским тортом. Второй – участием в нем таких звезд Голливуда, как Джейн Фонда, Элизабет Тейлор. Кинематографический опыт, увы, не помог. Я поступал четыре года, и только пятый оказался удачным.

-Как потом сложилась Ваша театральная карьера?

-Вполне счастливо. Еще когда был студентом, мы вместе с Михаилом Ефремовым и несколькими единомышленниками организовали театр «Современник -2». Вскоре наша труппа распалась, и я неожиданно для себя оказался в театре им. Маяковского. Моими партнерами по сцене были замечательные актеры: Джигарханян, Виторган, Мадянов, Фатюшин, Женя Симонова. Казалось, что еще нужно? Но тут в моей жизни произошел крутой поворот. Я организовал новую труппу и уехал с ней в Израиль. Начал работать параллельно в их ТЮЗе и диктором на радио. Отношения с директором будущего театра у меня не сложились. Через некоторое время я оказался в Москве, а затем и в Германии.

-На что Вы рассчитывали, переехав в Германию?

-Собственно, ни на что. Но помогла моя способность к языкам. Через некоторое время я уже играл в Дюссельдорфском, а затем Бохумском театрах. Стали звать в кино. Я снялся более чем в 80 картинах Германии, Австрии, Англии, США.

-Ваши герои немногословны, в основном, реплики. Самое трудное – это играть молча. Когда Вы научились передавать чувства героев без слов?

-Интересный вопрос. В институте нас учили, что текст – зло. Он мешает актеру погружаться в создаваемый образ. Видимо, это засело в подсознании. И пошло. В спектакле театра Маяковского у меня была роль безмолвного слуги. Я так выразительно молчал, что проходной персонаж, превратился в главного героя. Второй похожий эпизод был уже в Германии. В итоге режиссер сказал, что животные, дети и Венгеров – враги сцены, потому что зрители считали мою роль основной, хотя мой персонаж был в стороне от главных событий. Почему так происходит – объяснить трудно.

Со следователем Волковым из сериала «Час Волкова» история немного другая. После Германии, где свято чтут трудовое законодательство, работа в России по 12 – 18 часов в сутки изматывала. Параллельно я снимался в фильме «Святое дело». Поэтому и Волков получился такой немного усталый. По началу партнеров это очень раздражало. А когда продюсер отсмотрел материал, ему понравилось. Хотя, такая манера игры, в общем-то, мне не свойственна.

-Следователь Волков – симпатичный герой. Бывают ли такие люди в жизни, и встречались ли Вам такие люди?

-По сценарию, Волков-это бескомпромиссный и честный сыщик, с мертвой хваткой, еще советской закалки, в хорошем смысле этого слова. По идее режиссера и продюсера в образе главного героя должно было быть что-то от героев таких великих актеров как Павел Луспекаев и Борис Андреев. Что я и постарался сделать.

Что касается того, встречались ли мне такие люди, как Волков, думаю, что нет. Не было момента общения. Иное место обитания. Хотя, как говорят, от сумы и от тюрьмы… Но то, что такие следователи есть, меня убедил случай. На улице, ко мне подошел человек, который, судя по облику, только-только вышел из заключения. Он произнес: «Ты классный следак!» Я спросил, почему он так думает, и получил ответ: «Ты честный!»

-С кем из актерской среды Вы по-настоящему дружите?

-Дружу с сокурсниками Мишей Ефремовым, Сережей Шеховцовым, Мишей Горевым. В Германии близко сошелся с Вениамином Борисовичем Смеховым. С Валентином Иосифовичем Гафтом еще в «Современнике», мы вообще сидели в одной гримерке. Из молодых актеров у меня очень теплые отношения с Кириллом Сафоновым, героем сериала «Татьянин день» и Аленой Ивченко.

-Постоянные разъезды – Россия, Германия, наверняка утомляют и угнетают, какой бы не была любовь к профессии, есть ценности выше! Как вам живется на два дома?

-Высшей ценностью для меня является внутренняя свобода! Я стараюсь жить в гармонии с самим собой и миром. Я интуитивно чувствую неправду и тогда просто ухожу. Поэтому одинаково комфортно чувствую себя и в Германии, и в России. Я сначала стал актером, а потом женился, поэтому моя супруга с пониманием относится к такому ритму жизни. Как говорит моя жена, она замужем за мной 23 года, а я женат на ней 11 лет, потому, что половину совместной жизни провел в командировках, на съемках и на гастролях.

-Моя родственница больше 10 лет живет в Германии, она уже и думает по-немецки. Не мешает ли Вам заграница оставаться русским по культуре?

-Настоящее не перебить ничем. Я не ожидал, что во мне смогут мирно уживаться две культуры, две ментальности. Это, как подарок, дополнительная вторая жизнь, вторая судьба.

Мне приятна моя популярность в русскоязычном пространстве. Узнают и в Америке, и в Германии, просят автографы. Сегодня именно благодаря ролям в российском кинематографе я сосредоточился целиком на своей работе. А вот в плане качества жизни, заграница, конечно, лучше.

-Есть большие города, есть маленькие, уездные, как наш Пугачев. Но говорят, что именно провинция – суть Россия. Как Вы относитесь к такой формуле?

-Пожалуй, соглашусь. Москва – это отдельное государство, Питер тоже. А вот все остальное – Россия. С этой точки зрения, конечно, провинция – основа и суть России.

-Говорят, человек всегда хочет того, что ему не хватает. Что не хватает Вам?

-Времени, чтобы побыть с близкими, пожалуй, настоящих глубоких ролей.

Boпросы задавал Сергей Аристов

Хотите узнать сколько время сейчас в любом городе мира? По указанной ссылке это очень просто сделать. Достаточно выбрать подходящий город и время тут же отобразится у вас на экране.