Оскорбления, мат и угрозы — это не административное правонарушение и не нарушение служебной и профессиональной этики, а вполне приемлемый стиль общения между главами регионов и оппозиционными депутатами. По крайней мере, такой вывод напрашивается после конфликта между губернатором Коми Владимиром Уйбой и депутатом Госсовета республики от КПРФ Олегом Михайловым, и, главное, после комментария пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по этому поводу.

6543

Напомним, что сам конфликт произошел накануне майских праздников. На заседании местного парламента Михайлов раскритиковал не только доклад губернатора, но и выборы 2020 года, к которым депутата не допустили. Это не понравилось губернатору, который в перерыве заседания подошел к депутату и начал выяснять с ним отношения «по-пацански». Михайлов записал разговор и выложил в сеть, после чего он и стал достоянием общественности.

«Ты кого трусом назвал, конь?» — вопрошает на записи человек с голосом, похожим на губернаторский, а затем предлагает собеседнику «выйти, если он мужик», угрожает его «урыть», причем все в таких выражениях, что знаменитый матерный монолог из американского фильма «Кровь и бетон» стоит в сторонке.

После инцидента пресс-служба губернатора не стала пытаться сгладить происшедшее или извиняться. Вместо этого руководитель пресс-службы главы Коми Евгений Ракин заявил, что конфликт между Михайловым и Уйбой спровоцировал сам депутат, оскорбив чиновника во время его ежегодного доклада.

Едва ли не более удручающими в этой ситуации стали комментарии Кремля, точнее, Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь президента не нашел в инциденте ничего возмутительного и недопустимого. По словам Пескова, мы не знаем, что до этого говорил депутат, поэтому такая «жесткая» риторика может быть вполне оправдана. И вообще, разговор проходил непублично, «по-мужски», и неправ в этой ситуации был депутат, который его тайно записал и выложил. Конечно, все мы люди, но еще раз подчеркнем, что этот «непубличный разговор двух мужчин» состоялся не между Петей и Васей на шашлыках, а между губернатором области и депутатам парламента в здании этого самого парламента, в перерыве заседания.

То, что в Кремле и в госорганах считают такой стиль общения приемлемым, не только демонстрирует не лучший уровень нашего государственного управления, но и напрямую противоречит «Типовому кодексу этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих», который, как ни странно, у нас имеется и выложен на сайте Минтруда.

Член ЦК КПРФ Сергей Нациевский считает, что губернатор Коми вряд ли столкнется с негативными последствиями после этой истории, хотя и убежден, что общение в таком тоне между политиками неприемлемо.

— Наша власть руководствуется принципом «своим — все, чужим — по закону». Губернатора на выборах поддержала «Единая Россия», до этого тот был назначен президентом на должность врио. Поэтому теперь он может посылать всех оппозиционных депутатов на три буквы, и ему за это ничего не будет.

kprf-saratov.ru