Ежегодно 1 августа в России отмечают День хлеба. Дата праздника объясняется легендой. Согласно ей, у крестьян в этот день проходил своеобразный обряд урожая – вся семья выходила в поле, и старший серпом срезал первые хлебные колосья. Сегодня колосья режут не 1 августа, а в начале июля, и не серпом, а современными комбайнами. Но это не мешает существованию праздника. Он является символом приближающегося окончания жатвы.
В минувший четверг, 28 июля, когда сельхозпредприятие посетили начальник районного управления сельского хозяйства А.Н. Одинокова и председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Н.С. Стрельцов, хлеборобы уже вышли на финальные позиции по обмолоту озимых.
– Это поле, площадью 1200 гектаров, находится в непосредственной близости от нашей старопорубежской производственной базы. Поэтому на доставке зерна от комбайнов к мехтоку мы в основном задействовали трактора, направив более мощную технику к отдаленным участкам. Здесь уже убраны первые 300 гектаров. Урожайность в среднем составляет 42 центнера с гектара. – Под озимые культуры в этом году у нас было отведено всего 3 тысячи гектаров. К уборочным работам приступили, как и большинство хозяйств нашей микрозоны, позднее обычного – 15 -16 июля. И уже буквально через несколько дней, к началу обильных осадков, основной объем обмолота был уже завершен. Ведь при наличии имеющегося в агрофирме парка современной техники, сделать это было несложно. Так что к 31 июля, уверен, если не будет обильных осадков, завершим уборку озимой пшеницы, – рассказывает заместитель гендиректора агрофирмы по растениеводству О.А. Гузев.
27 июля в агрофирме начали вести и уборку яровых. Первая культура – ячмень. Показатель ее урожайности существенно превосходит ожидания, чему в немалой степени способствовала не только агротехнология, но и погода.
Свою задачу – собрать выращенное и сохранить – аграрии выполняют со всей ответственностью, максимально используя каждую рабочую минуту.
Способствует этому и доставка горячих обедов в поле. Ведь в дни страды каждый участок сельхозпредприятия работает в напряженном ритме. Кухня – не исключение. Обеспечить питанием более 400 участников жатвы непросто. Но повара справляются, получая в ответ слова благодарности за вкусные и сытные блюда.
По данным министерства сельского хозяйства Саратовской области на 28 июля, аграриями региона собраны первые полмиллиона тонн зерна нового урожая. По валовому сбору зерновых Пугачевский район входит в первую пятерку лидеров, намолотив 38, 1 тыс. тонн. Вклад в общее дело вносят и труженики ООО «Агрофирма «Рубеж» во главе с генеральным директором П.А. Артемовым.
Е. Евдокимова