Ежегодно 1 августа в России отмечают День хлеба. Дата праздника объясняется легендой. Согласно ей, у крестьян в этот день проходил своеобразный обряд урожая – вся семья выходила в поле, и старший серпом срезал первые хлебные колосья. Сегодня колосья режут не 1 августа, а в начале июля, и не серпом, а современными комбайнами. Но это не мешает существованию праздника. Он является символом приближающегося окончания жатвы.

5432
Но фото, слева направо: Н. Стрельцов, О. Гузев, А. Одинокова

В минувший четверг, 28 июля,  когда  сельхозпредприятие посетили начальник районного управления сельского хозяйства А.Н. Одинокова и председатель райкома профсоюза работников  агропромышленного комплекса Н.С.  Стрельцов, хлеборобы  уже вышли на финальные позиции по обмолоту озимых.

– Это поле, площадью 1200 гектаров, находится в непосредственной близости от нашей старопорубежской производственной базы. Поэтому на доставке зерна от комбайнов к мехтоку мы в основном задействовали трактора, направив более мощную технику к отдаленным участкам. Здесь уже убраны первые 300 гектаров. Урожайность в среднем составляет  42 центнера с гектара. – Под озимые культуры в этом году у нас было отведено всего 3 тысячи гектаров. К уборочным работам приступили, как и большинство хозяйств нашей микрозоны, позднее обычного – 15 -16 июля. И уже  буквально через несколько дней, к началу обильных осадков, основной объем обмолота был уже завершен. Ведь при наличии  имеющегося в агрофирме парка современной  техники, сделать это было несложно. Так что к 31 июля, уверен, если не будет обильных  осадков,  завершим уборку озимой пшеницы, – рассказывает заместитель гендиректора агрофирмы по растениеводству О.А. Гузев.

27 июля в агрофирме начали вести и уборку яровых. Первая культура – ячмень. Показатель ее урожайности существенно превосходит ожидания, чему в немалой степени способствовала  не только агротехнология, но и погода.

Свою задачу – собрать выращенное и сохранить –  аграрии выполняют со всей ответственностью, максимально используя каждую рабочую минуту.

Способствует этому и доставка горячих обедов в поле. Ведь в дни страды каждый участок сельхозпредприятия работает в напряженном ритме. Кухня – не исключение. Обеспечить питанием более 400 участников жатвы непросто. Но повара справляются, получая в ответ слова благодарности за вкусные и сытные блюда. 

По данным министерства сельского хозяйства Саратовской области на 28 июля, аграриями региона собраны первые полмиллиона тонн зерна нового урожая.  По валовому сбору зерновых Пугачевский район входит в первую пятерку лидеров, намолотив 38, 1 тыс. тонн. Вклад в общее дело вносят и труженики  ООО «Агрофирма «Рубеж» во главе с генеральным директором П.А. Артемовым.

Е. Евдокимова