В Заволжье главной культурой была пшеница-белотурка, ценившаяся на хлебном рынке. Через каждые 3-6 лет белотурка перерождалась в «брызгалку», не ценившуюся на рынке. Зажиточные крестьяне приобретали семена белотурки у уральских казаков или у посевщиков, возделывающих пшеницу на крепких казенных землях.

 

В XIX веке зерно, поставляемое из Николаевского уезда, на мировом рынке ценилось за чистоту, тонкость верхней пленки, мучнистость. Великолепные качества зерна, его исключительную сохранность считали важнейшим преимуществом местного земледелия. Однако с течением времени в крестьянских хозяйствах посевы сильных твердых культур заменялись мягкими сортами. Доля белотурки упала до 12 процентов. Ценные сорта год от года теряли свои высокие качества, перерождались. Серьезной потерей для отечественного семеноводства было, бесспорно, вырождение знаменитой белотурки. Бичом крестьянских посевов были сорняки. Достаточной очистки, сортировки зерна, как правило, не проводилось.

 

Из книги П. Русяева «Земля Глушицкая»