Издание “Труд” со ссылкой на доклад Росстата «Жилищные условия населения» сообщает о том, что каждая четвёртая семья россиян живет «с удобствами» на улице (с холодным туалетом в виде выгребной ямы), каждое третье домохозяйство не имеет горячей воды, 30 миллионов граждан лишены даже холодного водоснабжения, а 22 миллиона россиян обходятся без центрального отопления.

3456

Однако ситуация в действительности ещё хуже. Статистические данные, на которые ссылается издание, собраны более шести лет назад. На сайте Росстата в подразделе «Оперативная информация» значится, что данные по жилищным условиям населения относятся к 2012 году. Более свежих данных у Росстата нет. Это значит, что тяжелейшей социальной проблемой в Росстате с тех пор за все эти годы либо не интересовались, либо, что более походит на правду, интересовались, но не решились выложить обновлённую версию «жилищных условий». А не решились, потому что ситуация с тех пор или совсем не улучшилась, или вообще ухудшилась.

Об этом можно судить по скандалу, который случился в конце 2018 года в СФ: сама Валентина Матвиенко эмоционально прокомментировала отсутствие тёплых туалетов в 3200 российских школах.

Это при том, что премьер поручал правительству решить вопрос с тёплыми туалетами в образовательных учреждениях к нынешнему учебному году. Из ситуации придётся как- то выкручиваться новому главе Росстата Малкову, который получил установку на позитивную статистику.

ТК “Мастер пера”, https://t.me/master_pera