На вопросы «Пугачевского времени» отвечает Председатель Совета Федерации России Сергей Михайлович Миронов

– Вы выступаете против легализации огнестрельного короткоствольного оружия. Как с голыми руками защитить себя и семью от воинствующего хулиганья?

– Я категорически против свободной продажи и хранения огнестрельного оружия. И так слишком много оружия гуляет по нашей стране. Если позволить еще и легитимно его преобретать, то это усугубит криминогенную ситуацию. Защитить можно и без оружия. Но его легализация – это многочисленные смерти невинных людей.

–  Пять высших образований. Зачем? Вы пытались что-то доказать себе и окружающим?

– Я и себе, и окружающим давно все доказал. Читайте мою автобиографию – там видно, что жизнь заставила. Такое количество дипломов объясняю просто: геология – моя самая любимая профессия. Экономическое образование получил потому, что надо было зарабатывать деньги и кормить семью. Юридическое образование и образование в сфере государственного управления было необходимо для профессиональной депутатской деятельности. А вот философское – это для души!

– В одном из интервью, Вы сказали, что благодарны своей маме за то, что она привила Вам любовь к книгам. Какие книги Вы читаете сегодня, что Вас интересует, как Вы относитесь к современной литературе?

– К современной литературе отношусь хорошо, но именно к литературе, а не к «мусору», которым завалены многие книжные развалы. Сейчас читаю мемуары, историческую, философскую литературу. Перечитываю Виктора Франкла, читаю А.В. Исаева (о Великой Отечественной войне).

– Вы как-то сказали, что у Вас два пристрастия, две любви – геология и политика. Обе состоялись. Какая из них, на Ваш взгляд больше отвечает Вам взаимностью?

– Считаю, что и геология и политика отвечают мне взаимностью. Тем более, в них так много общего. Как геологу, так и политику нужна  настойчивость в достижении цели,  умение работать на износ, способность мыслить креативно. За те 18 полевых сезонов, что подарила мне профессия геолога, повидать довелось многое. Жизнь простых людей, особенно в  глубинке, известна мне, так сказать, изнутри. Это очень важно. Так же, как геолог ищет ключи к природным богатствам, так политик должен искать ключи к главному сокровищу России – ее уникальному человеческому потенциалу.

– По соседству с нашим районом, находится Перелюбский район. Там добывают газ и нефть. Но сам район пребывает в нищете. Как такое может быть: владеть территорией с богатыми недрами и не получать от этого ни копейки?

– Наша партия «Справедливая Россия» (выделено автором) предлагает новый трехступенчатый порядок взимания природной ренты – тогда и регионам будет оставаться.

– Чем Вы будете заниматься, когда отойдете от политики?

– Не получится отойти. У меня есть партия, с которой связал свою жизнь – Справедливая Россия.

– Появись возможность вернуться в прошлое, какое время Вы бы выбрали?

– Настоящее.

– Ваше отношение к реформированию Армии? Не как политика и государственного мужа, а как гвардии старшего сержанта запаса ВДВ?

– В основном, отрицательно. Взять хотя бы ту часть реформы, где речь идет о системе военного образования. Если в армии вместо 355 тысяч офицерских должностей остается 150 тысяч, это автоматически отражается на масштабах кадрового заказа для системы военного образования. Но, к сожалению, в этом вопросе речь не идет об оптимизации структуры. Под прикрытием красивых слов о “гуманизации” суворовских училищ и кадетских корпусов дело фактически ведется к выхолащиванию уникального духа национальной суворовской школы, к размыванию самой учебно-воспитательной модели.

– Расскажите немного о Вашей коллекции камней…

– Камнями я «заболел» лет в шесть, попав на речку Поповку в родном Пушкине. Меня поразило, что все дно речки было усеяно желтыми сланцами, а в них – окаменелые ракушки. Это поразило! С тех пор я часто ходил на ту речку и таскал камни.

В первую экспедицию на Кольский полуостров я поехал в 17 лет после первого курса техникума. После той первой экспедиции коллекция основательно пополнилась. Потом были еще почти два десятка экспедиций в разные уголки страны, когда работал геологом. Из каждой привозил камни, уникальные палеонтологические образцы. Сейчас в моей коллекции более тысячи экземпляров, и она постоянно пополняется. Обязательно привожу камни, когда езжу в отпуск, также коллекцию пополняют друзья, коллеги.

– В прошлом году Вы уже отвечали на мои вопросы. Правда тема интервью была более политизирована. Тогда многие пугачевские читатели усомнились в его подлинности. Выдвигались версии, что материал был скопирован из Интернета. В связи с этим вопрос: Вы сами читаете и отвечаете на письма, которые поступают в интернет-приемную Вашего сайта или эту работу выполняет порученец?

– Все делаю сам. Читаю на 100%, но если ответ требует предварительной работы, то даю поручение своим помощникам подготовить необходимые материалы. А потом сам принимаю на их основе решение о дальнейших действиях с письмом.

– На кого, помимо семьи, Вы можете опереться, у Вас есть настоящие, преданные друзья?

– Есть и их много. Одноклассники, однокурсники, армейские друзья и друзья по геологии.

– Вы дед. Как ладите с внуками, как много времени им удается уделять?

– К сожалению, очень мало. Надеюсь, внуки вырастут и поймут почему.

– Глядя на жизнь, которая протекает вокруг, я сделал вывод, что в большинстве наших сограждан присутствует так называемый комплекс вахтера. Человек получив, пусть даже маленькую власть наслаждается ею по полной программе. Причем, не обращая внимания на то, что подобное отношение унижает окружающих. Это на всех уровнях от главы района до водителя маршрутного такси. Что это, менталитет такой или среда обитания диктует правила игры?

– Видно вам не везло на людей. Я много встречал и сейчас знаю во власти людей без этого комплекса. Хотя и обратных примеров хватает.

– Сколько часов в Ваших сутках?

– 26.

– Сергей Михайлович, спасибо за ответы.