В гостях у «Пугачевского времени» известный в городе человек, общественник

Александр Владимирович Голубев.

кпрф1

– Александр Владимирович, у Вас большой опыт руководящей работы и в СССР, и в современной России. Вы как никто другой можете сравнивать, когда жилось лучше – в советское время или сейчас?
– В Советском Союзе главенствовала социальная справедливость, была уверенность в завтрашнем дне, не надо было бояться остаться без работы. Бесплатное лечение и обучение существовали на деле, а не на словах. На ту пенсию можно было жить и получить бесплатное жильё, хоть и по очереди. Руководители, при всех их недостатках, несли персональную ответственность за свои решения. Сегодня пенсионеры в большинстве своем выживают, а люди в высоких креслах набивают карманы за наш с вами счет, никто ни за что не отвечает. Если в советское время прохиндеи давали взятки чиновникам, чтобы они нарушили закон, то сегодня граждане вынуждены платить за то, чтобы закон исполнялся. Абсурд? Да. Но такова реальность.
– Как Вы считаете, почему сегодня молодежь хочет получить все и сразу?
– Я в 1976 году после окончания Московского института мясной и молочной промышленности был по распределению направлен на пугачевский мясокомбинат. Предприятие было серьезным. В год вырабатывало до 400 тонн колбасной и 3000 тонн мясной продукции. Обеспечивало колбасой и мясом не только Пугачевский и ближайшие районы, но и соседние регионы, Дальний восток. Меня приняли начальником цеха. Затем несколько лет проработал главным инженером и только после этого возглавил комбинат. Никакого блата, никаких протекций. Должность заработал собственным трудом.
А сегодня герой нашего времени тот, кто, не ударив палец о палец, имеет все. Молодежь впитывает окружающий мир как губка. Она оглядывается вокруг и видит, что других примеров-то и нет.
– Вы были инициатором проверки качества воды в Пугачеве. Вас даже приглашал на совещание по этому поводу глава администрации. Чем дело кончилось?
– Ничем. Я даже не понял, зачем меня позвали. Начальник местного отделения Роспотребнадзора В.А. Чаев признал, что были превышения концентрации тяжелых металлов. Директор ГУП СО «Облводоресурс «Пугачевский» С.И. Коршунов подтвердил, что марганец никуда не делся. Глава администрации С.А. Сидоров не дал задать мне ни одного вопроса. А вопросы были. Те же, что я задавал в открытом обращении в прокуратуру. Почему вместо изыскания методов защиты здоровья населения администрация искала способы опровержения информации о концентрации марганца в питьевой воде? В чьих интересах местный Роспотребнадзор манипулирует данными лабораторных проб? Какой вред здоровью жителей нанесен, и кто за это ответит? Вместо этого приняли решение, что вода соответствует нормам. Закон, который говорит, что органы местного самоуправления и должностные лица организаций несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, на деле не исполняется. Это тоже реальность, в которой мы с вами живем.
– Почему, на Ваш взгляд, в Европе в маленьких городах чисто и красиво, а у нас чуть дальше от центра и начинается беспорядок?
– Помимо закрепления налогов в местном бюджете, там местные органы избираются на настоящих выборах и поэтому вынуждены учитывать интересы избирателей. К благоустройству привлекают специалистов, учитывают мнение жителей, не воруют, делают на совесть и надолго. Помните, я задавал вопрос со страниц вашей газеты по поводу разбора домов офицерского состава по ул. Ермощенко? Был опубликован ответ, что администрация Пугачевского района заключила договор оказания услуги по сносу аварийного дома на безвозмездной основе с М.Х. Абдыевым. То есть отдали целый дом на откуп какому-то частному лицу. А ведь была возможность получить в бюджет от реализации строительного материала какие-то средства. Пусть небольшие. Но они могли пойти на строительство той же детской площадки. По моему мнению, при нынешнем дефиците бюджета это непозволительное расточительство.
– Александр Владимирович, вы на пенсии. Как Вы считаете, существует ли проблема уважения к пожилым людям в нашем городе?
– В советское время подрастающее поколение воспитывали, ему внушали, что старики – это гордость, ветераны фронта и труда. Мы должны сказать спасибо, что они выиграли войну и подняли на ноги из развалин такую огромную страну. Мысль понималась и принималась, пока оставались люди, которые видели своими глазами эти события. Сегодня таких людей почти не осталось. Не осталось и уважения. Маленький пример. Из пугачевского Дома культуры, бесцеремонно, по прихоти чиновницы Н. Разумовой, выгнали целый коллектив хора ветеранов. Старики не раз обращались с просьбой восстановить справедливость и к депутатам, и к местной власти. Безрезультатно. Мало того, с большим трудом, на праздник Победы им разрешили спеть песню. Возможно ли было подобное лет двадцать назад? Нет. И таких примеров масса. Часть их решается чиновниками, когда они хотят показать видимость своей работы. Но это случается редко.
– Какие принципами Вы руководствуетесь в жизни?
– Стараюсь жить настоящим. Конечно, жить прошлым огромный соблазн и прекрасная возможность убежать от реальности, но мы живем здесь и сейчас, и это необходимо принимать как данность. Я всегда старался и стараюсь быть честным, в первую очередь перед собой, так как это намного труднее, чем быть честным перед другими. У меня есть идеалы, которые я когда-то принял и которым никогда не изменял.
– Чего Вы никогда и никому не сможете простить?
– Предательства.
– Александр Владимирович, если можно, несколько слов о своей семье.
– Любимая жена Любовь Николаевна, две дочери, внук и внучка. Старшая дочь Елена живет и работает в Саратове. Она кандидат химических наук, преподаватель в аграрном институте имени Вавилова. Младшая Катя вместе с семьей живет в Москве. Она экономист. У нее престижная работа. Супруга на пенсии. Внук Герман учится в 5 классе. Каждое лето приезжает на каникулы к нам.

Вопросы задавал Н. Озеров