P1000806

– Александр Владимирович, Вы выпускник пугачевской школы искусств. Как это повлияло на выбор
вашего жизненного пути?
– Мне было 14 лет. Я стал одним из первых учеников только что открывшегося тогда художественного отделения. Страсть к рисованию жила во мне, сколько себя помню. Даже когда отец брал меня с собой на рыбалку, я вместо снастей клал в сумку кисти, краски и бумагу. Школьные уроки рисования не давали той полноты знаний, какой мне хотелось. Я благодарен своему преподавателю Людмиле Сергеевне Головачевой, которая дала мне азы художественного мастерства и помогла сделать выбор. С теми знаниями, которые я получил здесь, я с легкостью поступил в Тольяттинский университет на факультет изобразительного искусства и дизайна, который окончил с отличием. Мне предлагали остаться преподавателем в университете, но я хотел вернуться в свой родной город. Суета мегаполиса не для меня. Сегодня многие из тех, с кем я учился, состоят в Союзе художников Самарской области. Я же
учу детей живописи и получаю от этого огромное удовольствие. Древний китайский философ Конфуций говорил: «Никогда не сожалей о содеянном». Поверьте, я ни разу не пожалел о своем решении вернуться домой.
– Несколько лет назад в школе было отделение хореографии. Потом, из-за отъезда преподавателя в другой регион, отделение закрыли. Теперь от нас уехала Н.Ю. Балашова, создатель и руководитель пугачевского камерного хора. Значит ли это, что камерный хор может постигнуть судьба отделения хореографии?
– Камерный хор – это достояние города. Конечно, Наталья Юрьевна вложила в него душу. После ее отъезда хор продолжит свои репетиции, а вскоре и выступления уже с новым руководителем – Еленой Владимировной Мальковой. Она педагог школы искусств, преподаватель хорового отделения и одна из солисток камерного хора.
– Расскажите о педагогическом коллективе. Какой средний возраст преподавателей, существует ли дефицит кадров?
– В школе искусств 27 преподавателей, из них пять молодых специалистов, остальные преподаватели в основном предпенсионного возраста. Кадровый дефицит есть. У нас оборудован класс хореографии, но нет преподавателя, оттого мы не набираем учеников.
– Скоро в Пугачев на постоянное место жительства приедет семья музыкантов с консерваторским образованием. Вероятно, им нужна будет работа. Готова ли музыкальная школа принять новых педагогов?
– Да, конечно, специалисты подобного уровня нужны всегда. Ведь школа искусств – это не кружок по интересам. Мы обучаем ребят по предпрофессиональной программе, здесь требуются преподаватели высокого уровня. Искусство – это ведь не ширпотреб, который сейчас заполонил информационное пространство, это одна из важнейших эстетических категорий, часть духовной культуры человека.
– В свое время депутаты районного Собрания озвучили предложение присвоить школе искусств имя уважаемого учителя рисования А.И. Мешкова, который открыл много пугачевских талантов. Бывшему директору идея пришлась не душе. Н.Ю. Балашова считала, что Мешков не имеет отношения к школе искусств. Ваше мнение на этот счет?
– Я считаю, что школа искусств должна носить имя человека, который сделал многое именно для ее
развития. Мне кажется, что принимать данное решение должны жители города. Кому, как не им, лучше
знать, чье имя достойна носить школа искусств?
– Вы являетесь одним из преподавателей художественного отделения. Следите ли Вы за судьбой своих выпускников, многие ли из них связали свою жизнь с искусством?
– У меня пока был лишь один выпуск. Насколько я знаю, трое из 15 ребят поступают в этом году на
архитектурные, дизайнерские факультеты различных вузов. Это хороший показатель.
– В наши дни можно услышать много суждений о том, что юное поколение сегодня другое, нежели несколько десятилетий назад. Какое оно, новое поколение, как Вы считаете?
– Действительно, они другие. Несколько десятилетий назад мы черпали знания из книг. Сегодня у современных детей очень широкий информационный доступ. Родителям и учителям нужно следить, чтобы все это шло на благо. Сегодняшние дети более самостоятельные, раскрепощенные, уверенные в себе. А вообще, если судить по ребятам, которые учатся в школе искусств, то они отличаются от всех остальных детей. Они более успешны в учебе, в отношениях со сверстниками. Каждый из них маленький гений.
– Здание школы небольшое по современным меркам. Как удается вместить всех желающих заниматься?
– У нас в школе ежегодно обучаются около 400 ребят. Распределяем по часам, со многими ребятами педагоги занимаются индивидуально. Места хватает всем.
– На сайт нашей газеты недавно пришло письмо от читательницы с предложением открыть в Пугачеве картинную галерею. Автор считает, что мамы и папы, бабушки и дедушки с удовольствием могли бы водить на постоянную экспозицию своих детей и внуков, приобщая их к прекрасному. Это могла бы быть площадка, на которой возможно было экспонировать картины не только местных художников, но и работы из художественных коллекций других городов. Как Вам такая идея?
– Идея красивая. У нас есть работы, которые достойны того, чтобы быть увиденными не только жителями Пугачева. В День России мы вывозили работы наших учеников в парк. Было много слов восхищения. Галерея городу нужна. Тут не обойтись без меценатов.
– О чем Вы мечтаете?
– Мечтаю нарисовать портрет жены. Когда-то я пообещал ей это, говорил, что у нее неповторимая улыбка. У нас уже двое детей, пора исполнять обещание.

Вопросы задавала И. Мнекина
На снимке: А.В. Попонов