У нас в гостях начальник управления сельского хозяйства Пугачевского района

Анатолий Николаевич Хадыкин

– Так повелось, что с годами мы все чаще и чаще вспоминаем детство. Что вы видите, оглядываясь назад?

– Я из послевоенного поколения. На днях исполнилось 65 лет. Но чем дальше от мальчишества, тем яснее его картины. Семья жила в Орловке, я был последним шестым ребенком, меня любили, но не баловали. Я выполнял свои обязанности по дому, а когда подрос – работал с отцом на комбайне. С той поры вынес, что хлеб не выращивают, а добывают, как золото: настолько труд крестьянина сродни труду старателя. Семь потов сойдет, пока чего – то добьешься.

В Орловке была начальная школа. Я хотел учиться дальше и ходил пешком за семь километров в Мавринку, в среднюю школу. Это не подвиг и не поступок. Обыденность. Тогда все так жили. Нынешний председатель областной думы Владимир Капкаев в старших классах тоже отмерял версты в соседнее село, где была средняя школа.

Детство – это какая – то светлая полоса: молодые, сильные родители, родные, близкие люди и вся жизнь впереди.

– Безработица в селе. Откуда она пришла, за что зацепилась? Вообще, существует ли она реально. Если да, то, как с ней бороться?

– Началось все с реформ. Изменился уклад, в селах стали выделяться крестьянско-фермерские хозяйства. Они выкупали технику, обрабатывали землю. Община разрушилась. Каждый сам на себя. Деколлективизация проходила жестко. Всем, кто работал в колхозах, не выплачивали заработную плату. Земля пустела. Кто- то оказался не у дел и двинулся в города на заработки. Сейчас начинается обратный процесс. У деревни появилось будущее. Люди возвращаются. В агрофирме «Рубеж» сейчас, например, трудится больше 600 человек. В течение последних трех лет 30 выпускников аграрного университета приехали в родные села. В районе нет заброшенной земли. Наоборот, руководители крупных артелей арендуют пахотные площади за административными границами. Я не идеализирую картину, я говорю о тенденции, о начале пути.

– Вашу карьеру не назовешь ровной. Были подъемы, были падения. Это стечение обстоятельств или свойство характера? Есть, например, неуживчивые люди, есть принципиальные…

– Когда я вернулся из Армии, то был избран председателем сельсовета в Селезнихе, одновременно поступил в сельскохозяйственный институт. После его окончания работал секретарем парткома, а затем директором совхоза имени Чапаева. Был начальником РАПО и председателем райисполкома. Потом власть Советов закончилась, реформаторы образовали новые структуры управления. Я там, как говорится, ко двору не пришелся и вернулся к прежнему месту работы в совхоз им. Чапаева. Лет через пять мне предложили должность начальника управления сельского хозяйства, которую занимаю и поныне. Биографию ровной не назовешь, но, поверьте, все ее изгибы я как – то не замечал. Может, потому что не тщеславен, а может, потому, что пацаном на всю оставшуюся жизнь впитал отцовские слова о том, что лучший среди людей тот, кто больше приносит пользы. Это идеал, но я к нему всегда стремился и неважно, какую должность при этом я занимал. И еще. Неуживчивости или упертой принципиальности во мне никогда не было.

– В продолжение темы. У вас много положительных качеств. Вы, например, не злопамятный, не мстительный человек. А какие отрицательные черты вы знаете за собой?

– Я доверчив. Это качество не раз подводило меня, но ничего с собой поделать не могу, верю людям на слово.

– Помните, нам внушали, что фермер накормит страну. Так накормит или нет?

– В советское время говорили, что для того, чтобы создать продовольственную благодать, нужно производить тонну зерна на каждого гражданина СССР. У меня есть календарь урожая зерна нашего района с 1842 года. С каждым годом отмечается рост урожая. В 2011 году, например, он составил 200 тысяч тонн. Зерна становится больше. Думаю, фермер накормит страну.

– В районе была ассоциация фермеров и исчезла. Вы считаете, что она изжила себя?

– Нет, я считаю, что ассоциацию нужно возрождать. Исчезла она по простой причине: должность председателя ассоциации сократили и оставили ее на общественных началах. Сменилось несколько председателей, а потом все сошло на нет. Ассоциация нужна для обмена опытом, решения общих вопросов.

– Во все времена пестрота урожайности в районе, как говорится, имела место быть. Остается она и в новых условиях хозяйствования? Что нужно, чтобы отдача земли была ровной?

– Остается. А насчет отдачи земли – здесь нужен крепкий хозяйственник, человек, который любит землю. Взять, например, Бобров Гай и Бобровку. Уже десять лет руководитель там З.Б. Байсамлямов. Площадь засеянных полей десять лет назад составляла у Байсалямова 800 гектаров. Сейчас она равна восьми тысячам гектаров.

– Ваше отношение к тезису: каждое событие, каждое явление на территории пугачевского района имеет фамилию, имя, должность?

– Абсолютно с этим согласен. Приведу пример. Строительство храма в селе Каменка, реконструкция мастерских для ремонта сельхозтехники в том же селе неразрывно связано с именем В.П. Шиндина, реконструкция клуба в селе Бобров гай с именем З.Б. Байсалямова, успехи агрофирмы «Рубеж» с именем П.А. Артемова, подъем «Золотого колоса Поволжья» с именем Ю.И. Долгополова. Примеров много. Мне по душе такие люди, которые, зарабатывая хорошие деньги, не стремятся до бесконечности набивать себе карман, а вкладывают средства в развитие села, делают добрые дела. Таких у нас на селе уважают.

– Семья – жена, дети, внуки. Если можно, два слова…

– Супруга Клавдия Алексеевна всю жизнь работала в образовании, мы вырастили сына Михаила и дочь Ольгу. Михаил сейчас работает в Балакове, а Ольга в бухгалтерии поселения. У нас с женой трое внуков – Николай, Кирилл и Егор. Двое младших еще школьники, А Коля поступил в этом году в Самарский юридический институт.

– Как вы отдыхаете от работы?

– Люблю работать на земле. Дома у меня большой сад, огород, за всем ухаживаем вдвоем с женой. Зимой много читаю, в основном газеты. Выписываю около шести изданий.

– Самый сложный вопрос, который вам приходилось решать?

– Кадровый вопрос. За многие годы работы руководителем не раз случались сокращения штата. Так вот мне приходилось не только принимать решение о том, кого сокращать, но и сообщать об этом человеку. Для меня это очень болезненный момент.

Вопросы задавала И. Мнекина

На снимке: А. Н. Хадыкин

 Вам на заметку:

Любите спортивную одежду? Тогда вам нужно знать, что кроссовки nike купить можно по указанной ссылке по цене, которая намного ниже, чем в аналогичных магазинах.