Сегодня в гостях у газеты «Пугачевское время» юрист, руководитель фирмы «Ваше право» Владимир Анатольевич Турабов.
– Кадры, как известно, решают все. Недавно из руководимой Вами фирмы уехала на работу в столицу ведущий специалист. Если «утечка мозгов» будет продолжаться, то нетрудно спрогнозировать финал. Вас это не беспокоит?
– Екатерина Мотыван за годы нашей совместной работы выросла из вчерашней студентки до специалиста столичного уровня. Это показатель ее способностей, ума, желания занять достойное место в жизни. Пессимистических прогнозов я не строю. Много талантливой молодежи. Нужно только поставить начинающих юристов в условия, при которых они почувствуют себя востребованными.
– В Пугачеве 40 лет текут неочищенные стоки в Иргиз с территории ИК-17. Отцы города озабочены, пишут письма в Москву и Саратов, но скрип пера не содержит действия и не приносит результатов. Наш земляк Ю.И. Калинин, бывший начальник исправительной системы страны, мог легко решить этот вопрос, но не решил. Тем не менее, его сделали почетным гражданином Пугачевского района. Как это понимать?
– Я не знаю Калинина, близко не знаком руководителями нашей территории. Но судя потому, что они никак не сподобятся уложить в грунт сто метров коллектора, их организаторские способности весьма ограничены, а слова о благе Пугачева – пусты. Не искушен я и в тонкостях присвоения звания Почетный гражданин района. Убежден: решение по кандидатурам должны принимать не чиновники в кабинетах, а жители. Они прекрасно знают, кто достоин быть «почетным», а кто – нет.
В 1918 году Ф.И. Шаляпину было присвоено звание «народный артист». После этого он сбежал за границу, жил там в свое удовольствие, а страна бедствовала. В.В. Маяковский на этот счет сказал: «Вернись теперь такой артист назад на русские рубрики, я первый крикну: – обратно катись, народный артист Республики!”. Я не собираюсь проводить параллели. Просто обличенные властью и известностью люди должны жить с народом и для народа.
– Ваши самые яркие и памятные моменты жизни?
– Студенческие годы, демонстрации на 1-ое мая и 7-ое ноября, ощущение праздника, которое я больше никогда не испытывал. Сегодня праздники какие-то будничные. Может быть, к ним я еще не успел привыкнуть?
– Трезвый образ жизни в Пугачеве не находит места. Не будем искать причины. Поговорим о тех, кто определил для себя «сухой закон». Вы знаете таких людей?
– Как не знать! Однажды я всерьез пристрастился к алкоголю. Трудно сказать, было это время беды или время распущенности. Только в один прекрасный момент я понял, еще немного и я перешагну точку невозврата и тогда только один путь – вниз. Я бросил пить так же резко, как и начал, взялся за работу. Труд избавляет от трех зол: лени, распущенности, нужды. От пьянства избавляет тоже. Началась нормальная, ясная, интересная жизнь и продолжается почти четверть века. Я знаю, сколько горя приносит пьющий человек себе и своим близким. Стараюсь помогать людям, которые по жизненным обстоятельствам или слабости характера не могут оторваться от зла. За свой счет отвожу их к докторам. Бедняги там проходят кодирование. Нет положительного результата с первого раза, везу снова. Главное, не опускать руки.
– Расскажите о своей фирме. С чего все началось?
– Когда в стране стал работать Закон, мы с Екатериной Мотыван решили создать юридическую фирму. Причем изначально определили для себя направление работы – гражданское право. Юриспруденция – как космос. Нельзя объять необъятное. Если распыляться на все направления – пострадает качество работы. Екатерину поставил руководителем. Я хотел научить ее не только разбираться в тонкостях профессии, но и руководить коллективом, общаться с людьми, принимать ответственные решения. Как показало время – труд даром не пропал.
– Кому из руководителей города и района Вы симпатизируете?
– Никому. У чиновников самоуправления нет диалога с жителями. Они не реагируют на критику в газетах, не выступают в них. Возможно, им просто нечего сказать.
– Неудачи в судебном процессе. Как вы их воспринимаете?
– Переживаю, ощущаю боль.
– Что Вас раздражает в жизни Пугачева?
– Отношение к Иргизу. Берега захламлены, антисанитария. Это наш уровень культуры. Есть за что ругать коммунальное хозяйство, милицию, службу экологов, но средневековое отношение к месту обитания – это сидит в большинстве граждан. С этим трудно справится, потому что беспорядок в мозгах и на территории возник не вдруг и не сразу. Я помню сухие овраги, чистые речные взвозы. Но, в 1967 году, было принято решение вывести хозяйственную канализацию районной больницы в овраг в самом центре города. Появились камыши, смрад, стихийные свалки. Что нельзя стало можно. Злые семена дали всходы. Идеологи молчат. О патриотических чувствах людям должны постоянно напоминать мероприятия, связанные с местными датами, событиями и личностями, с тем, что прославляет город, место обитания.
– Коррупция есть везде, в том числе в Пугачеве. Видите ли Вы реальные шаги по ее искоренению?
– Есть коррупция явная, а есть скрытая. В Пугачеве она скрытая. Все всё знают, шепчутся об этом на кухнях, но не выступают публично. Никаких дел по коррупции, насколько я помню, заведено не было. Вот и получается, что антикоррупционный закон на территории нашего района не работает.
– Чем Вы занимаетесь в свободное время?
– Люблю читать книги. Предпочтение отдаю исторической литературе и детективам. Для красоты развожу цветы около дома.
– Как Вы относитесь к благотворительности. Считаете ли Вы возможным за ее счет поправить хоть какие-то дела в Пугачеве?
– Я с удовольствием читаю историческую страничку в вашей газете. Там как раз рассказывается о том, что благотворительность в Пугачеве имеет глубокие корни. Купцы жертвовали деньги на многие социальные проекты того времени. Богатые люди есть и сейчас. К сожалению тех, кто занимается благотворительностью, можно пересчитать по пальцам. Начинать всегда нужно с себя. Сам я слежу и поддерживаю в надлежащем состоянии детскую площадку в Северо-Западном микрорайоне, несколько раз дарил библиотекам книги, бесплатно консультирую малоимущих. Считаю, что если каждый, сделает что – то доброе и нужное городу, качество жизни изменится.
– В Пугачеве существует проблема питьевой воды. Считаете ли Вы, что за работой по ее очистке нужно установить общественный контроль?
– Проблема – мягко сказано. Недавно с помощью прибора, принцип действия которого основан на электролизе, очистил воду из водопроводного крана. На 150 мл воды получил три сантиметра черного хлопьеобразного осадка. Мы до сих пор не знаем техническая у нас вода или питьевая, соответствует она ГОСТу или нет. Начальник местного отделения Роспотребнадзора отчитывается, что все анализы в норме. Но спектр проб, взятых лабораторией, ограничен.
Я обратился к предпринимателям и просто неравнодушным людям с предложением собрать деньги и на них провести независимую экспертизу качества нашей воды в Москве. На это нужно сорок тысяч рублей. Многие откликнулись на предложение.
Общественный контроль в какой- то мере сделает прозрачной работу ведомственной службы, поэтому он не помешает.
Вопросы задавал С. Аристов