В гостях у «Пугачевского времени» директор СОШ №13 Валентина Владимировна Устинова

P1010053

– Валентина Владимировна, быть директором школы непросто. Вы решились. Почему?
– В этой школе я работаю 17 лет, прекрасно знаю коллектив, потенциал школы. Когда был объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора, ко мне в класс пришли мои коллеги и сказали, что поддержат мою инициативу. Это было главным. Не скрою, я хочу реализовать свой потенциал, свои идеи и замыслы. В свое время я была директором СОШ №3, об этом времени у меня остались теплые воспоминания. Сейчас я перевернула новую страницу в своей жизни и профессии. Я думаю, она будет плодотворной для меня, для учеников школы и педагогического коллектива.
– Чем Вы гордитесь как педагог?
– Конечно, своими учениками. Кроме того, что я преподавала в школе математические дисциплины, я всегда была классным руководителем. Конечно, помню свой первый выпуск в этой школе. Из 19 ребят у меня в классе было 10 медалистов. Потом были другие выпускники, я их всех помню, знаю об их судьбах. Все они стали порядочными людьми и нашли своё место. Особенно приятно, когда ученики подтверждают свои знания, полученные в школе, уже в университете. Так, мои ребята Сергей Ким, Саша Девяткин, Ирина Сахнова, Кирилл Самарин окончили с красным дипломом университеты. Я считаю, что это повод для гордости.
– Реформа школы, как она идет на ваш взгляд?
– Это достаточно многогранный процесс. Возможно, он не всегда заметен со стороны. Хочется добавить пожелание, чтобы на образование не жалели денег. Вложения в развитие интеллекта всегда дают самую высокую отдачу.
– Мог быть уровень образования в Пугачеве выше? Если да, то что этому мешает или мешало?
– Я считаю, что у нас достаточно высокий уровень базовых знаний, который мы даем ученикам. Однако стоит обратить внимание на то, чтобы помочь старшеклассникам и родителем определиться с выбором ВУЗа. Здесь главное избежать ошибки, выбрать свой путь. Для этого в школах организовываются профильные классы. Они есть и у нас. Главное – создание здоровой конкуренции между школами, учет рынка труда и интересов школьников.
– Востребована ли сейчас профессия учителя?
– Лет пятнадцать назад я бы ответила на этот вопрос отрицательно. Сегодня престиж профессии педагога повышается, об этом можно судить по тому, что наши ученики поступают в педагогические вузы и идут работать в школу. Стоит отметить, что заработная плата педагогов сегодня на хорошем уровне.
– Считаете ли Вы, что образование, полученное за границей, лучше отечественного?
– Нет, не считаю. Я сама получила три высших образования – педагогическое, экономическое и юридическое. Российское образование гораздо более многогранное, качественное, нежели зарубежное.
– Правда ли, что вам принадлежит идея профильных классов и первый опыт их внедрения в Пугачеве?
– Когда я была директором третьей школы, организовала «вертолетный» класс и класс экономистов. Это были очень престижные профессии. Профильная подготовка и учебные связи открывали выпускникам двери в ВУЗы.
– На 250-летие Пугачева офицер сызранского училища вручал цветы не Вам, основателю профильной программы в СОШ №3, а последователю вашего дела. Не обидно?
– Нет, не обидно, это просто формальность. У меня десятки благодарностей от моих учеников, которые после окончания третьей школы связали свою жизнь с армией. Многие из них сейчас уже служат в звании полковников и подполковников. До чего же стремительно время!
– Кто, по вашему мнению, должен давать ребенку основы поведения в обществе – семья или школа?
– Семья. Школа может только в чем-то помочь, но не более. Я, например, будучи учителем математики всегда начинала урок с «цитаты дня». То есть подбирала какую- то мысль или афоризм великих людей, которые заставляют задуматься, понять, что истинные человеческие ценности, такие как верность, честность, порядочность, ответственность, непреходящи.
– Можно ли стать счастливым за счет других?
– Радость нельзя украсть. Завистливый всегда будет завидовать, жадный жадничать, злой злиться. Это люди отрицательной энергии. Они стараются подняться над своей ущербностью, ощутить свет, но их не спасают ни деньги, ни власть. Они бредут по жизни ничтожествами, понимают это, и от сознания собственной подлости становятся еще подлее.
– Что важнее для женщины – семья или карьера?
– Семья. Работа – это проходящий этап, а семья – это навсегда.
– Если можно, несколько слов о вашей семье.
– Моя семья – это мой супруг Сергей, семья дочери Натальи, которая подарила нам троих внуков. Дочь работает в Сызрани учителем иностранного языка, зять – человек военный. Старший внук Артем – наша гордость. Он чемпион Самаркой области по каратэ. Младшим близнецам пока по два года.
– Как вы отдыхаете?
– Люблю активный отдых, очень нравится рыбалка. Иногда предпочитаю посидеть с книгой. Последнее время увлеклась историческими романами. Там высокие чувства, поступки, мужественные и решительные герои.

Вопросы задавала И. Мнекина