Наш корреспондент беседует с известным пугачевским певцом и музыкантом Юрием Филимоновичем Кащеевым.

10

– Простите за образность, но музыка, исполнительское искусство – это другая планета. Когда вы на нее ступили?

– В 1962 году хор цеха валяльной обуви готовился к смотру художественной самодеятельности. Тогда было много предприятий, много трудовых коллективов, и почти в каждом – самодеятельные артисты. Взрослые никак не могли найти запевалу к «популярной тогда песне «Пусть всегда будет солнце”, мама привела меня. Мы заняли первое место. С той поры мне очень понравилось выступать на публике. Так началась моя жизнь в музыке.

– Многие известные певцы вспоминают свое ресторанное прошлое как хорошую школу. Не кажется ли Вам, что веселить застолье – занятие не из лучших?

– Ресторан – это отдых, удовольствие. Музыка там – составная часть. Играть, доставлять людям радость – дело достойное. Но если со мной начинают разговаривать свысока, я ухожу.

– Вы играли в Самаре, Магадане, Пугачеве. Чем отличается наша публика?

– У нас атмосфера не праздничная. Накачиваются алкоголем, и все. Я думаю, все изменится, когда заработают заводы, появится достаток, когда люди обретут уверенность.

– Грубо звучит, но одной музыкой сыт не будешь. Самодеятельное искусство еще никого не сделало обеспеченным человеком.

– Когда я окончил пугачевский техникум, то устроился работать плотником в ПМК, потом был мастером, строил каменский дробильно – сортировочный завод. В Магадане я уже был заместителем начальника ПМК. Когда через много лет вернулся в Пугачев, создал бригаду, мы ударными темпами построили объект в Толстовке. Но при всем при том музыка была всегда.

– Какие силы, простите, занесли вас в Магадан?

– Романтика. Хотел посмотреть мир.

– Что вы думаете о работе пугачевского отдела культуры?

– В городе немало хороших музыкантов. Но никто не собрал их для совместного концерта. Кажется, только однажды в середине 90-х годов прошлого века при широкой публике соревновались в мастерстве пугачевские ансамбли. На этом все и закончилось. Поверьте, выход на сцену местных талантов в сто раз интереснее визита нафталинных «звезд». Еще один момент. Ансамбль «Горница» – прекрасный коллектив, но его нельзя постоянно представлять одной и той же публике. «Горница» должна ездить по городам, там, где с ее творчеством люди не знакомы.

– Что, по – вашему, нужно сделать для воспитания у нас музыкальной молодежи?

– Я бы открыл юношам и девушкам доступ к сцене. Оценивать таланты должны зрители. Конкурсы, в которых участвует жюри, не более, чем фикция. Многим способным ребятам такие «знатоки искусства» на всю жизнь отбили желание заниматься творчеством. К сожалению, это болезнь не только Пугачева. Посмотрите телевидение. Юный муж примадонны публично решает судьбы талантов. Разве это справедливо?

– Ваше отношение к “попсе”?

– К популярной музыке как к явлению в мировой культуре я отношусь нормально. Но у нас свой менталитет. Появились певцы и певицы «разговорного жанра». К ним я никак не отношусь.

– Вас часто обманывают?

– Не часто, но случается. С такими людьми я рву сразу и навсегда. Когда через годы они подходят ко мне, я их не узнаю, мне не о чем с ними говорить.

– Считаете ли Вы, что рано или поздно за все в жизни приходится платить?

– В следующем году мне исполнится 60 лет. Я знаю свои грехи и знаю плату за них. Поверьте, лучше не грешить. Расплата настигнет, и мало не покажется. Это из жизненного опыта. Примеры, по известным причинам, я приводить не буду.

– Вы играете на свадьбах 42 года. Вам есть с чем сравнить нынешние гулянья. Какие они на ваш взгляд?

– Конечно, все меняется. Причем в лучшую сторону. На свадьбах меньше конфликтов и богаче столы. Независимо от времени года обязательно свежие овощи и фрукты. Раньше такого не было. Гораздо меньше пьяных людей. Выросла культура поведения.

– С кем бы хотели спеть дуэтом?

– С дочерью. Когда она жила в Пугачеве, мы часто пели вместе. Сейчас она живет в другом городе. У нее хороший муж, очаровательная дочь – моя внучка.

– Вам приходилось общаться с известными исполнителями, звездами эстрады?

– В Магадане в городском парке гулял старик в помятой шляпе и поношенном пальто. Это был Вадим Козин, живая легенда довоенной советской эстрады. У него тяжелая судьба. Я с ним разговаривал, робел. Но, в принципе, с Козиным любой мог остановиться и побеседовать.

– Кто вы по гороскопу?

– Лев. Это интересный звездный знак.

– На каком месте в вашей жизни стоит любовь?

– На первом. Следом – музыка.

– Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

– Теоретически возможна. Но жизнь убедила меня в обратном.

– Вы согласны с утверждением, что природа отдыхает на детях?

– Нет. Талант передается на генном уровне, просто у кого – то он спит.

– Вас пугает старость?

– Я не жалею о прожитых годах и в будущее смотрю спокойно.

Беседу вел С. АХМАКОВ