Корреспондент «Пугачевского времени» беседует с заслуженным врачом России, доцентом Саратовского медицинского университета, бывшим выпускником пугачевской первой средней школы Анатолием Борисовичем Князевым

-Ваша специальность – отоларинголог, но  Вы практикуете и пластические операции. Вы меняете больному  внешность, делаете его молодым или просто сохраняете человеку лицо?

Оториноларингология — это ветвь медицины, которая специализируется на лечении уха, горла, носа, а также патологий головы и шеи. Крайняя мера – хирургическое вмешательство. Я- хирург и устраняю внутричерепные осложнения. Кроме этого делаю  пластические операции. Бывают врожденные дефекты, бывают увечья от травм. Какое может быть качество жизни у человека, который стыдится своего лица? Пластическими операциями я возвращаю людям  достоинство и ощущение свободы.

– Анатолий Борисович, Вы ежегодно приезжаете в Пугачев. Что Вас влечет в город  детства?

– Я по нему скучаю, я там черпаю энергию, там мой Иргиз. Наконец, я встречаюсь с друзьями,  родственниками. В Пугачеве я жил до 17 лет. Светлые годы. Разве можно все забыть? Я обязательно захожу к любимым учителям Иде Сергеевне и Юрию Георгиевичу Орловым. Они здравствуют и я несказанно этому рад.

– В школе у Вас было две мечты: медицина и спорт. Вы отстаивали честь города в областных соревнованиях, но выбрали все – таки медицину. Помог случай?

–  Учитель биологии еще в восьмом классе спросила: кем вы хотите стать? Она стала рассказывать о разных специальностях, в том числе о медицине. По ее словам выходило, что именно в этой профессии любой человек может найти себя. С  моим другом Юрой Захаровым, он сейчас работает невропатологом в Ивантеевке, мы решили связать свое будущее с медициной. Ни я, ни он потом об этом никогда не пожалели. А спорт – просто увлечение. Я и сейчас кручу педали тренажера, люблю плавать, хожу на лыжах. Кстати, вступительные экзамены в институт я сдавал в момент областных спортивных соревнований. Успел везде.

-Житель Пугачева обязательно попадет к Вам на прием. Это традиция и об этом все знают: и пациенты, и персонал. Неужели землячество имеет такую силу?

-Пугачев  мне дорог и дорог любой человек, приехавший оттуда за помощью. Люди там живут самые лучшие, не в обиду другим районам и областям. В этом я убедился за многие годы. Люди душевные, отзывчивые, красивые. Кстати, Илья Шоломов, профессор медицины, пугачевский, никому из земляков не отказывает в помощи. Это уже традиция. Не клановость, не обособленность, а, наоборот, открытость. Нас этому учили и так воспитывали.

– Ваш рассказ о семье: жена, дочери, внуки…

– Семья медицинская. Жена, Татьяна Анатольевна, дерматоонколог. У нее уникальная специальность. Она удаляет новообразования на коже. Это единственный специалист в Саратове. Она изначально занималась дермотологией, но естественное стремление к росту привело ее в новую область медицины. Познакомились мы  с ней случайно. Я уже учился в клинической ординатуре, а она была на шестом курсе института. В общем, поженились и по распределению на три года поехали на Урал. Узнали что такое сельская медицина, как она выглядит. Нагрузка была большая. Врачей не хватало. Но молодость, сил невпроворот. Занимались спортом. Представляете, после работы в 7-8 часов вечера встаем на лыжи и гоним по лесу 5-10 километров.

У нас две дочери. Старшая, Надежда, кандидат медицинских наук, терапевт, преподает студентам на английском языке. Это редкая вещь. У нас много иностранцев. Университет пользуется  авторитетом в мире. Кроме этого, Надежда лечит больных. Осенью она запланирует докторскую диссертацию. Младшая дочь, Мария пошла по стопам матери. Проходит интернатуру, хочет стать дерматологом. У меня два внука и две внучки. Катя пойдет в первый класс. Мальчишки спортивные, катаются на коньках. Семьи у дочерей хорошие.

–  Когда Вам надоедает безделье?

– Я специально беру разорванный отпуск, потому что нет сил отдыхать. На излете лета еду в Пугачев. Здесь Иргиз, рыбалка, друг детства Сережа Мальшин. Он любит природу, любит посидеть с удочкой. Встречаюсь с Юрой Захаровым. Не раз был в Пугачеве с Ильей Шоломовым. Он путешественник. Объездил Сибирь, Дальний Восток. Но в Пугачев является ежегодно, он любит свой город.

– Анатолий Борисович, чем Вы увлекаетесь в жизни?

– Я люблю свою работу. Езжу на съезды, семинары, там все новое, передовое, общаюсь с коллегами отечественными и зарубежными. Все это обогащает. Люблю книги, но опять по своей специальности. Читаю классику. Хожу в оперу, в драматический театр.

– О каком моменте в жизни Вы не хотели бы вспоминать?

-Утрата близких. Не могу об этом говорить. Родной брат умер полгода назад.  Тяжело.

– Есть ли у Вас вредные привычки?

-Курил, но бросил. Насмотрелся на своих курящих больных, как говорится, не приведи бог. Сейчас к табаку пристрастились женщины – сплошной рак. Что касается алкоголя, то это какие – то праздники. Все остальное время поглощает работа.

– Вы суеверный человек?

– Нет. Мне, например, нравится число 13. Но я  отменяю операции, когда высокое геомагнитное поле. Метеозависимые люди в этот момент чувствуют себя плохо. Впрочем, это не суеверие, а явление физических величин.

– Как Вы относитесь к сухому закону?

– Запрет никогда не приводил ни к чему хорошему. Сухой закон в момент перестройки открыл двери наркомании. Появилось новое, еще более губительное зло.  Так что не все так просто. Если бороться, то в первую очередь с суррогатами, со спиртосодержащими жидкостями. Это яд, но его можно купить, практически, в любой торговой точке.

– Система здравоохранения в Пугачеве сокращается. Ликвидированы какие – то отделения. Если это процесс с образованием крупных медицинских центов, например, в Саратове, то не обездолит ли такая практика основную часть населения на периферии?

– Это вопрос не ко мне, а к людям, которые организуют реформы. Я только выскажу свое мнение. Система медицинских межрайцентров была эффективной и ее не нужно ломать. Возьмите пугачевский межрайцентр. Он обслуживал население четырех районов, оказывал людям экстренную и плановую медицинскую помощь. Прекрасные врачи, грамотный средний персонал. А ехать больным в Саратов, Балаково, Самару далеко и накладно. Мне представляется, нужно восстановить медицинские межрайонные центры. Что касается высокой квалифицированной помощи, то здесь, естественно, не обойтись без Саратова.  Но такие обращения не будут носить массовый характер.

Вопросы задавал Н. Петров

На снимке: А.Б. Князев, рыбалка на Иргизе, лето 2010 года

В нашей жизни медицина и здравоохранение занимает большую роль. Все мы рано или поздно обращаемся в соответствующие учреждения за помощью. Будьте в курсе последних событий в этой области.