В гостях у «Пугачевского времени» директор городского парка, депутат городского Совета Р. Ю. Байбиков

байбиков

– Роман Юрьевич, в период выборных кампаний есть программы кандидатов, есть наказы избирателей. Что удалось выполнить, а что нет и почему?
– Мой округ – татарский поселок. Проблем здесь достаточно. В основном они касаются благоустройства. В минувшем году часть из них были решены. Например, в поселке впервые за 20 лет появилось достаточное ночное освещение. Асфальтированы центральные улицы, есть другие позитивные перемены. Я не отношу это к своим личным заслугам. Речь следует вести о грамотном административном управлении, умелом распределении средств бюджета. Что касается моего личного вклада, то помогаю местному клубу «Северный», татарской школе, представляю интересы жителей поселка на всех уровнях местной власти.
– Благоустройство дворов и улиц, в том числе и Вашего избирательного округа, десятилетиями являются проблемными для Пугачева. На Ваш взгляд, почему это происходит?
– Может, я скажу прописные истины, но чистота и порядок зависит от нас самих. Этой весной в поселке были организованы традиционные субботники. Жители навели порядок на улицах, на местном кладбище. Каждый должен следить за порядком, изжить иждивенчество. Тогда станет чище. Большим плюсом можно назвать появление в Пугачеве «Мехуборки». Контейнеры есть в каждом квартале частного сектора.
– Главная проблема, которую Вы сейчас решаете?
– В татарском поселке когда – то давно была спортивная площадка. Там собиралась молодежь. Первые рекорды, первые победы. Сейчас здесь пустырь. Мне хочется восстановить былую традицию. Установить турники, спортивное оборудование. Над этим работаю.
– Последние 5-7 лет городская администрация обладала полномочиями, которые касались почти всех сфер жизни. Сегодня полномочия переданы району. Это не новшество. Город то приобретал самостоятельный статус, то терял его. Исходя из личного опыта, какая структура управления наиболее полно отвечает интересам Пугачева?
– Городская и районная администрация во многом дублировали друг друга. Людям это было не совсем понятно. Передачу полномочий считаю правильным делом. Руководитель должен быть один. Тогда будет порядок, авторитет, результат.
– Вернемся к началу. Первое – с чего вы начинали карьеру предпринимателя?
– Шел 1994 год. Я только вернулся из Армии, женился. Работал автослесарем на крупнейшем тогда в Пугачеве предприятии ГАТП. Страну тогда лихорадило от смены власти, а нам престали выплачивать зарплату. Если бы не то лихое время, работал бы я там, пожалуй, до сих пор. Денег нет, в семье – нужда. Я поехал в Самару, купил оптом видеокассеты и продал их в Пугачеве. Заработал на разнице цен. Арендовал небольшой прилавок в магазине, с этого все и началось. Дело развивалось 16 лет. У меня было около десяти торговых точек в городе и районе. Но технический прогресс вытеснил видеокассеты. В то время я уже работал в парке. В 2010 году я благополучно прекратил свою предпринимательскую деятельность, о чем, кстати, ничуть не жалею.
– Роман Юрьевич, Вы председатель пугачевского отделения общественной организации «Часовые Родины». Что заставило Вас взяться за эту работу?
– Я служил в погранвойсках. В Пугачеве ежегодно в День пограничника встречался с «погранцами», теми, кто в разные годы охранял рубежи Отечества. Мы поддерживали друг с другом связь. По сути, это было неформальное сообщество близких по духу людей. С появлением «Часовых родины» наше сообщество обрело официальный статус, а я продолжил заниматься тем, чем занимался уже много лет, – был организатором «погранцов». Только мы вышли из узкого круга своих интересов и занялись общественно – полезными делами. Например, взяли шефство над классом первой средней школы, приняли подростков в юные пограничники. Они выяснили, что в Пугачеве живет участник Великой Отечественной войны А.Г. Чернов, который после Победы четыре года служил на границе. Мы организовали встречу. Она была интересна не только школьникам, но нам, взрослым. В перспективе мы думаем сделать подшефный класс профильным.
– 28 мая – день пограничника. Будет праздник?
– Более ста пограничников традиционно соберутся на торжество в парке. Состоится концерт, на который приглашаю горожан.
– Что нового ждет пугачевцев с открытием летнего сезона в парке? И попутно – достиг ли парк своих исторических размеров?
– Былая территория парка пока освоена на 70 процентов. Сейчас мне комфортно работать. Идеи и начинания находят поддержку у главы районной администрации С.А. Сидорова. До этого я, что называется, бился в одиночку. В этом сезоне в парке установлены новые скамейки, качели. Мы продолжим облагораживать территорию.
– Городской пляж ежегодно пребывает в весьма неухоженном состоянии. Есть надежды на что- то лучшее?
– В этом году впервые из местного бюджета выделены средства на обустройство пляжа. Поэтому здесь будут установлены красивые зонтики – тенты, появятся лежаки, новые раздевалки, комфортное ограждение для купания малышей.
– Идет ремонт здания мельницы Луки Волковойнова. У здания новая крыша, начат ремонт фасада. Известно ли Вам, что здесь будет?
– Там московские хозяева. Что здесь будет точно, не знаю, но скорее всего, это будет гостиница или развлекательный комплекс.
– Одно дело создавать условия для отдыха горожан. Это работа. Другое дело собственный отдых. Есть люди, которые умеют отдыхать, а есть, которые не умеют. Вы, простите, из каких будете?
– Я отдыхать не умею. За двадцать лет я ни разу не был в отпуске. Я из тех, кто, как говорится, считает: «Хочешь, чтобы получилось хорошо, – сделай сам».
– Если можно, несколько слов о семье.
– У нас с женой две дочери. Старшей, Гульнаре, 17 лет. Она учится в Саратове, будет юристом. Младшая, Амина, еще школьница.

Вопросы задавала И. Мнекина