В гостях у «Пугачевского времени» народный артист России, солист Саратовского государственного академического театра оперы и балета, доцент Саратовской консерватории, бывший выпускник второй средней школы г. Пугачева Виктор Сергеевич Григорьев

– Путь на оперную сцену был для Вас тернистым или судьба подарила Вам удачу, и все шло гладко и ровно?

– В сказках все случается по щучьему велению, а жизнь устроена иначе. После школы я думал о спортивной карьере, даже поступил в профильный институт, благополучно там учился, но сцена тянула все сильнее. Я ведь вырос в семье, где умели и любили петь, участвовал в художественной самодеятельности. Когда оказался в оперном театре, понял, что не смогу с ним расстаться. Устроился в массовку. Сначала обманывал себя, совмещал работу с учебой. Потом бросил институт, был занят театром и мечтал о консерватории. Но пришла повестка из военкомата и я ушел служить в Армию. Только после увольнения в запас я поступил в консерваторию, учился, работал на сцене. Появилась семья, были материальные трудности. Наконец, диплом, сольные басовые партии, признание мастерства. Но любая профессия, может быть, в первую очередь профессия оперного артиста, требует постоянного совершенства, труда, учебы. Это не ноша. Это уважение к себе, зрителям, преданность искусству.

– Обратимся к концертной деятельности. Вашему мастерству аплодируют в Саратове, других городах. К сожалению, в Пугачеве не было ваших выступлений. Почему?

– Я с большим удовольствием и радостью спою для своих земляков. Но я не организую концерты. Это должен сделать районный отдел культуры. По первому приглашению непременно прибуду в родной город.

– Виктор Сергеевич, Вы – народный артист России, лауреат, дипломант и победитель многих отечественных и международных конкурсов, преподаватель консерватории, человек по всем статьям выдающийся, каждый год появляетесь в образе Деда Мороза на новогодних елках. Одна из Саратовских газет назвала Вас главным Дедом Морозом Саратовской области. Вы по – прежнему остаетесь верны этой сказочной традиции?

– Конечно! Впереди правительственная елка, губернаторская елка, есть другие приглашения. Кажется, я был Дедом Морозом всегда: в школе, в институте, армии, консерватории. Потом по месту работы. И так, 45 лет. Мне нравятся любые праздники, в том числе  театральные и детсадовские.

Дети меняются. Они редко поют «В лесу родилась елочка…», но они по – прежнему верят в доброго Деда Мороза и ждут от него подарки. Как – то сомневающийся малыш спросил:

– Дед Мороз, ты настоящий?

– Настоящий, – ответил я. Этого было достаточно, чтобы сказка продолжалась.

А началось все в родной второй средней школе Пугачева. Мне было 14 лет, и я впервые надел красный наряд Деда Мороза. Это сейчас у меня профессиональный реквизит, а тогда – борода из ваты и подушки под халатом, чтобы придать персонажу фактуру. Подушки сползали, а борода лезла в рот и мешала проговаривать текст. Но меня приняли хорошо. Вообще, о Пугачеве только светлые воспоминания.

– Кажется, школьная художественная самодеятельность, определила вашу судьбу. На этот счет ходят легенды. Нельзя ли услышать историю двух сердец из первых уст?

– В школе ставили спектакль «Оптимистическая трагедия». Я учился в  десятом классе и играл характерного матроса Алексея, а девятиклассница Людмила Игошкина – большевистского комиссара. Там по ходу действия происходит у нас сценическая любовь. Со временем любовь переросла в настоящую, земную. Людмила стала моей женой и с тех пор мы не расстаемся. 30 декабря исполнится 37 лет нашей совместной жизни. Половина моих званий и наград – ее. Людмила всегда была рядом, вселяла уверенность, обустраивала быт. У нас хороший сын, хорошая сноха, две очаровательные внучки. Старшая, Даша, в Деда Мороза уже не верит, но подарки к празднику заказывает. Младшая, Настя, считает, что подарки под елку приносит Дед Мороз.

– Что Вы цените в людях?

– Чувство юмора. Это качество полярно унынию, главному греху. Человек, который не понимает шутки – безнадежен.

– Виктор Сергеевич, Вы поступили в консерваторию со второго захода. Почему не удалась первая попытка?

– Такое бывает. Например, Шаляпина в свое время не приняли в церковный хор. Максима Горького приняли, а будущего великого певца – нет. Такую нелепость трудно объяснить. Это как несчастный случай.

– Каждый  Ваш день расписан по минутам. Но бывает время отдыха. Что тогда?

– Отдых – это лето. У нас дача на берегу Волги. Копаться в грядках я не особенно расположен. У меня моторная лодка, снасти, рыбалка. Наша семья не любит отдыхать где-то. Здесь на Волге – благодать.

– Каким для Вас был год уходящий?

– Прибавились какие – то профессиональные удачи. Недавно семьей отметили день рождения моей маме. Она в преклонном возрасте, но что может быть восторженнее в мои лета обнять маму, поговорить с ней, ощутить  материнскую заботу, любовь.

– Ваши новогодние пожелания читателям «Пугачевского времени».

– Я хочу, чтобы будущий год украсил жизнь моих земляков. Я желаю каждому веры, достатка, благополучия в доме. Надеюсь, что мы встретимся на моем концерте в Пугачеве.

Вопросы задавал Г. Аристов