Вот и март. Снова весна.  Только зима никак не отступает, еще тужится, добывая себе уважение последними морозцами, метелями и снегом. Снег – всегда благо. И паводка приходится ждать хоть и пугающего, но все одно  желанного и урожая достойного.   Уже несколько дней летят хлопья, ложась на дороги, дома и деревья белой переновой, повергая нас, обывателей, в  ностальгическую задумчивость. 

6543
Е. Дворянчиков

Мне нравится. Смотрю в окошко, про всякое думаю.  Вспомнились строчки русского поэта  Евгения Евтушенко:

Идут белые снеги, как по нитке скользя,
Жить и жить бы на свете, да, наверно, нельзя…     

Да…  Жить и жить бы…  Жить хочется и жить хочется хорошо: сытно и в благополучии и мире. И ведь получалось! У нас, в России, за праздничным застольем  что ни тост, то обязательно за мир или – чтобы не было войны. Потому как  знаем, что нет страшнее беды. Помним страдания военных лет.  Знаем и по рассказам  отцов и дедов и по книжкам. Вся жизнь с этой памятью. Всякое было и ничего. И ведь неплохо жили.  Женились и разводились, учились и работали, детей рожали. Незлобно ругали правителей за малую пенсию и зарплату, покупали машины и строили дачи. По заграницам и курортам  запросто ездили.  Да хорошо, в общем, жили.  И даже санкции  зарубежных  партнеров не шибко – то нас расстраивали.  Россия привыкла жить в окружении неблагодарных соседей, непомнящих добра. И не какие они нам не партнеры!  Терпят нас едва в зависти и в боязливости врожденной. Иной раз  безответная философия  наших  вождей на их выпады  расстраивали нас, граждан обычных. Может эта безответность  как раз и вдохновила нацистов  Украины и их забугорных смотрящих на  безрассудное хамство.  И стали наших единокровников повсюду гнобить, гнать и даже убивать.   И сил больше не стало и терпения  смотреть и сносить такое поношение!  Сколько раз жизнь доказывала – нельзя путать благодушие, доброту и порядочность со слабостью. Нельзя!  

Я вспомнил слова китайского правителя и философа прошлых лет Мао Цзедуна: «Если говорить о нашем желании, то мы не хотим воевать ни одного дня. Однако если обстоятельства вынудят нас воевать, то мы в состоянии вести  войну до конца». Так и у нас – обстоятельства вынудили.  Тут или – или! И теперь  спим в тревоге и просыпаемся в волнении: как там наши? И те наши, которые бьются с нацизмом и те, которые там, в Украине нацистской , униженные и оскорбленные  ждут освобождения и братской помощи. А еще тот же китаец сказал: «Мы за уничтожение войны, нам война не нужна, но уничтожить войну, можно только через войну».   Вернее не скажешь. И теперь пришло время каждому, для кого Россия – Родина,  осознать, осмыслить события в Украине и тут, дома и самого себя спросить: «А все ли верно? Все ли оправдано?» Спросить и определиться – кто я в этих событиях и где место мое, как гражданина?

Известно, что у каждого своя правда. Скажу за себя и близких, с кем работаю, живу, ем хлеб и существую: мое место в общем строю воинов. Позовет Родина моя, где жил и родился и хлеб свой добывал, скажет: бери ружье иди, защищай,   и пойду без колебаний. И сын мой пойдет и сосед, и все товарищи, и друзья мои.  И будем стоять за жен своих и внуков и дома с образами в углах и  собственность, пусть небогатую. Уже стоим! Стоим в одном ряду с теми, кто  не сомневается, кто верит в правду и справедливость, кто не оспаривает  решений правительства, не кривит душой, и не прячется  под панцирь двойного гражданства. Выбор сделан. Нам не оборачиваться! И если мы и побежим, то только вперед. Теперь нам слиться бы в один кулак и сказать всем недругам как когда-то  сказал  еще один русский поэт Александр Блок:

Мильоны – вас. Нас – тьмы и тьмы и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами!
Да – скифы мы! Да, азиаты – мы. С раскосыми и жадными очами!

И в этот час истины забудутся и сотрутся   противоречия поколений! Старые и молодые  станем жить в одной идее! И пусть пока пустеют наши магазинные прилавки, пусть исчезают импортные машины и деликатесы. Пусть! Все переживем!  Все уже было. Мы осилим, сдюжим и  возродимся, как когда-то  наши отцы и деды!   Возродимся, выстоим  и покажем кукиш забугорной морде.   Так и будет.  А еще я однажды понял, что счастлив человек лишь в том случае, когда живет на своей земле, в своем доме и молится своим Богам.

Е. Дворянчиков, г. Пугачев