На вопросы нашего корреспондента отвечает краевед, автор пяти книг по истории Перелюбского района, бывший редактор Перелюбской газеты «Целинник» Юрий Иванович Бычков

5432
Ю. Бычков

– Журналист – профессия в Заволжье редкая, штучная. Как Вы оказались в газете?

– Все произошло случайно. В школе я заболел историей. Учителя это видели, помогали мне. В старших классах я уже при случае преподавал предмет младшим по возрасту. С первого захода с институтом не получилось. Отдел образования послал меня преподавать историю в село Иваниху. Мне тогда было 17 лет. Я благополучно доработал учителем до Армии, отслужил срочную службу, поступил в институт на заочное отделение и собирался работать в школе «Первомайского» совхоза, но повстречал своего бывшего учителя по литературе С.Г. Фаталиева. Он к тому времени был заместителем редактора в «Целиннике». Фаталиев и привел меня в редакцию. Стояла осень 1972 года. С той поры до 31 декабря 2018 года я работал в газете.

 – Вы написали пять книг по краеведению. Всегда самая главная – первая книга. С чего она началась и как долго Вы собирали материал для издания?

– Я поздно занялся историей своего района, наверное, в 1985 году. Был какой-то внутренний толчок – уходит время, а главное дело не сделано. Мы не знаем, кто мы, откуда, не знаем, что здесь было в прошлом. Как Иваны, не помнящие родства. Идеи книги у меня тогда не было. Просто через газетные публикации я хотел рассказать людям об их корнях, о старине. Поехал к старожилам, расспрашивал, кто что помнит, что знает по рассказам отцов, дедов. Потом засел за архивы в Пугачеве. Там нашел ответы на многие вопросы. Работа по изучению документов требовала терпения и времени, но я справился. На сбор и подготовку материала у меня ушло 10 лет.

 – Написать книгу – нужен талант, издать книгу – нужны деньги. С деньгами всегда возникают сложности. Как удалось преодолеть тернии?

– Я публиковал исторические очерки в газете. Многие жители делали вырезки, создавали домашние подшивки. Это было неудобно. Стали поступать предложения издать книгу. Шел 1994 год. Время особенное, скорее непонятное, чем плохое. Для издания книги по тем деньгам нужно было 17 миллионов рублей. Власти участвовать в деле отказались. Я получил только бесплатный совет: ищи спонсоров. Как говорится, поехал с шапкой к руководителям хозяйств. Никто не отказал. Перечисляли средства на счет издательства. В итоге читатели получили книгу «В степях под Перелюбом».

Вторая книга «Родина рассветная моя» – это дополненное и переработанное издание первой книги. «Родина…» разошлась быстро. Потребовалось ее третье издание. Оно снова было дополнено новыми материалами. Моя работа не прошла даром. Она пробудила интерес к прошлому, изменила в районе школьную программу так, чтобы каждый ученик знал историю собственного края.
В 2019 году издал брошюру к 100-летию совхоза «Октябрьский». Сейчас заканчиваю серию очерков к 90-летию совхоза «Клевенский». Печатаю в газете. Есть задумка превратить их в еще одну книгу.

 – Вас связывали дружеские отношения с пугачевским краеведом и редактором Г.Н. Аристовым. На чем вы сошлись, какие общие интересы вас связывали?

– Да, с Георгием Николаевичем мы были очень дружны. В силу общности и родства наших душ, интересов и пристрастий. Мы с ним глядели в одну сторону и не только вперед, но и назад, в нашу местную историю, которая была полна тайн, «белых пятен» и долго не была востребована народом. И тут я нашел своего искреннего соратника, который мастерски владел своим незаурядным интеллектом, блистал многими талантами. Жаль, что небеса так рано позвали его к себе. Скорблю до сей поры.

 – Юрий Иванович, журналистика сегодня. Чем она отличается от, так скажем, «старой школы» и в какую, по-Вашему, сторону?

5432
Коллектив редакции газеты Целинник 2015 год

– Отличается сильно и не в лучшую сторону. Ныне в журналистике (если ее можно так назвать) правит бал нажива, заказуха – показуха, поиск никчемных сенсаций. В мои времена такого не было. Мы старались показывать жизнь нашего края такой, какой она была, много писали о людях труда, их интересах, достижениях, желаниях и т.д. И у нас это получалось неплохо. Об этом говорил тираж нашего издания. В начале 90-ых годов тираж «Целинника» составлял 4260 экземпляров на 6100 семей, проживающих в районе.

 – Каким Вам видится будущее муниципальных газет?

– К моему глубокому сожалению, перспектива у них незавидная, судя по ситуации в том же «Целиннике». В первую очередь потому, что органы местного самоуправления и областная власть мало внимания уделяют районкам, мало их финансируют, не создают условий для притока в газеты молодых кадров. И у тех, кто там еще барахтается (другого слова не подберу), опускаются руки.

 – В СССР членство, например, в Союзе писателей означало высокий социальный статус, приносило весомые привилегии, льготы. Ничего этого давно нет. Для чего, как Вы думаете, сегодня существуют тот же Союз писателей, Союз журналистов?

– Все эти и иже с ними Союзы давно превратились в обслуживающий власть персонал, инструмент для зарабатывания денег на проведении помпезных мероприятий, торжеств.

Я состою в Союзе журналистов более 40 лет и горжусь этим больше в память о том времени, когда он действительно представлял собой союз единомышленников, профессионалов своего дела, собратьев по цеху.

 – Оглядываясь назад, жалеете ли Вы о чем-то? Может быть, поступок, за который Вам неловко до сих пор?

– Мне достаточно много лет. В таком возрасте не принято, да и не к чему лукавить. Я не совершал зла. Этому учил меня отец, и я следовал его завету. Если и жалею, то только о том, что поздно начал заниматься краеведением. Сколько белых пятен, сколько выдающихся имен скрыто временем!

 – Мы непременно возвращаемся к творчеству. Была ведь еще одна книга – о башкирах Заволжья. Как над ней работалось?

– Я родился в Кузябаевке. Там было только две русских семьи. В три года я уже говорил по-башкирски. Когда увлекся историей, естественно, стал изучать историю башкир и многое открыл. Сначала ко мне была просьба написать книгу об одном селе. Идея получила огласку. Уже из Саратова поступила просьба изменить масштабы, углубить тему, придать материалу характер академического издания. Вот почему я работал в соавторстве с доктором наук Ф.А. Рашидовым. Книгу издали, но найти ее трудно. Тираж разошелся мгновенно.

 – Помимо истории у Вас еще есть увлечения?

6543
На охоте

– Я охотник. Когда мне было 16 лет, родители подарили ружье. Тогда это можно было сделать спокойно. Охота – это коллективное занятие. Одному в степи, в лесу делать нечего. Опасно. Сообщество охотников – это всегда доверие, товарищество, дружба.

 – Вам нравится нынешнее время?

– Я вижу перемены, которые не хочу мазать черной краской или, наоборот, добавлять розовые тона. До перестройки и в первые ее годы Перелюбским районом руководил Ю.А. Завалишин. К сожалению, сейчас его нет в живых. Это был человек железной воли, грамотный управленец. Он поднял район, вел умную кадровую политику. Его воспитанники, в основном, не дали Перелюбу потеряться в реформах. В нашем районе вся земля давно под пашней. Раньше было 700 комбайнов и ими не успевали убирать хлеб. Настолько малопроизводительная была техника. Сейчас – сто комбайнов, и они справляются со всем объемом работ. Есть хозяйства, руководителям которых прибыль позволяет не только заботиться об укреплении материальной базы, но и успешно решать социальные вопросы.

 – Обычно гости нашей газеты рассказывают о своей семье. Давайте будем следовать сложившейся традиции.

6542

– Женился я в 1975 году. Жена у меня из села под Перелюбом, из Марьевки. Мы с ней познакомились в период совместной общественной работы в комсомоле. Я и жена – выходцы из простых крестьянских семей. У нас две дочери. Старшая живет в Саратове. У нее семья: муж, две дочери – наши внучки. Зять умеет обеспечить порядок и достаток в доме, увлекается горными лыжами и мотогонками. У меня с ним прекрасные отношения. Младшая дочь живет в Москве. Замужем. У нее тоже все хорошо. Мой московский зять – кандидат наук, заведовал лабораторией, но затем ушел в бизнес и успешно им занимается. В столице у нас с женой растут внучка и внук.

– Какие качества Вы цените в людях?

– Порядочность.

– Вас когда-нибудь предавали?

– Представьте, нет. Поэтому я беззащитен перед вероломством, обманом. У меня нет иммунитета от человеческой подлости. Я теряюсь, когда сталкиваюсь с хамством или воинствующей глупостью. Не знаю, хорошо это или плохо, но я с этим живу. Теперь уже поздно себя менять. Да я и не хочу этого делать.

 Вопросы задавал  С. Аристов