Так сложилось, что две судьбоносные даты Пугачева приходятся на один месяц – май. Первые легальные подданные Империи поселились на Иргизе на основании документа, выданного 6 мая (17 мая по новому стилю) саратовским наместником князем М. Баратаевым. Люди обосновались возле речного переката на месте разрушенного средневекового караван – сарая. Остатки мусульманских храмов дали название поселению – слобода Мечетная. Вот почему, как указывает краевед А. Журавлев, мы считаем 1764 год, а именно 17 мая датой основания нашего города.

763

Есть и другая, не менее важная дата. 22 мая 1836 года слобода Мечетная была преобразована в город Николаевск. 22 маю повезло больше, чем 17 – му, потому что 22 мая вошел в историю как День города. Впрочем, праздник особенно широко в Пугачеве никогда не отмечали, если не сказать, что его не отмечали вообще. Только с 2004 года под давлением общественности власти стали устраивать скромные торжества, всякий раз ссылаясь на нехватку средств. И только краеведческий музей в любые времена 22 мая приглашал всех желающих на тематические выставки, приуроченные к знаменательному событию.

В современной России нашему городу и району на руководителей не везло. Вспоминать их не будем. Про них писано – переписано. Город до сих пор пожинает плоды бездарного управления и идеологии разрушения всего, что создано за годы Советской власти.

Недавно страна отмечала 74-ую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Войны давно нет, а мы все считаем потери и сбиваемся, потому что выходят фантастические цифры. Это наше горе, наше беда, невосполнимый удар по нации. Восемь тысяч солдат из Пугачева легли в землю от Москвы до Берлина, до Праги, до Вены…  

Коренные пугачевцы – это особый этнос. Он веками формировался на иргизских берегах из старообрядцев, крепких в своей вере, из вольных стрелков, из степного кочевого люда, не знающего боли и страха. Здесь, как в тигле, выплавилась общность сильных, крепких духом, мужественных людей. Из 30 тысяч мобилизованных и ушедших воевать добровольцами только 40 человек попали в плен, но никто из них не стал пособником врага, предателем.

Нынешних призывников из Пугачева направляют служить в элитарные войска. Пугачев – звездный город. На 60 тысяч населения – 13 Героев Советского Союза и три Героя Социалистического труда. Есть и новые имена.

Во время войны тыловой Пугачев, голодая, поставлял фронту сверх всяких разнарядок продукты, военную амуницию, военное снаряжение. Недаром И.В. Сталин не раз благодарил жителей Пугачева и района за их самоотверженный труд. Если до войны в колхозах района доля женского труда и труда подростков составляла 36 процентов, то в 1944 году – 72 процента. Оглядываясь на военное лихолетье, мы должны не только низко кланяться победителям, но и учиться у них мужеству, стойкости, мудрости.

Нельзя сейчас просто смотреть на происходящее, мириться с бедностью, увяданием Пугачева. Стыдно проявлять заботу о ветеранах только в канун великого праздника. Стыдно жить в захламленном городе, стыдно выслушивать несуразные речи, которые оправдывают бездействие, стыдно за обшарпанные памятники. Уходит поколение защитников. Уходят люди поднимавшие Пугачев, работавшие на его предприятиях, заводах и фабриках. Что остается?

Остаются потомки. В большинстве своем, молчаливые и забитые, принимающие как должное свист “хозяйской” плети. В их глазах нет ни испуга, ни гнева – равнодушие. Их так приучили. Поэтому ни стыда, ни раскаяния тоже нет. Из равнодушных глаз слезы не текут.

Е. Аристова, редактор