Так повелось исстари, что любые беды и напасти всегда сплачивали нашу страну. Те, кто не понимает наше внутреннее мироустройство, говорят о загадочной русской душе. Причем, применяют это определение ко всем, кто проживает на территории России – русским, татарам, украинцам, башкирам, казахам…
Нам-то все понятно. Все дело в искренней, не показушной любви. Любви к своей Родине, к своему дому, своей семье. Отсюда истоки, отсюда открытые души и добрые сердца, готовые делиться последним с теми, кому требуется помощь и поддержка. И наш район всегда был таким.
Во время Великой Отечественной войны Пугачев был в глубоком тылу, но жизнь, которой жил район, нельзя было назвать мирной. Рабочие и служащие на своих собраниях принимали решения отчислять в фонд обороны однодневный заработок. Люди сдавали теплые вещи, сельскохозяйственные продукты, скот и птицу. Для победы никто ничего не жалел.
Многие семьи рабочих, служащих, колхозников брали детей, оставшихся сиротами, усыновляли их. По домам развозили для стирки и штопки солдатское обмундирование.
В 1941 году городская и сельская молодежь провела сбор средств на постройку самолетов “Пугачевский комсомолец”. И.В. Сталин не оставил патриотизм жителей Пугачевского района без внимания. Прислал благодарственную телеграмму.
Сегодня внуки и правнуки тех пугачевцев с той же верой и искренним желанием внести свою лепту в победу над недобитым нацизмом, помогают нашим ребятам, воюющим в зоне специальной военной операции.
Мы поговорили с жителями села Давыдовка, работниками ООО «Вектор», которые в свое свободное время, своими силами и средствами помогают участникам специальной военной операции.
Тушенка по домашнему рецепту
– Мы посчитали, что даже если у ребят на фронте нет недостатка в питании, ничто не сравнится с домашней едой, – рассказывает руководитель ООО «Вектор» Сергей Иванович Отверченко. – Мы купили автоклав, закаточные машинки и стали делать тушенку. Мясо свое, из хозяйства. Из одной говяжьей туши, весом в 350-400 кг получается порядка 500 банок тушенки.
Наталья Григорьевна Криворучко работает поваром в столовой «Вектора» пять лет:
– Когда в прошлом году Сергей Иванович предложил нам готовить тушенку для ребят в зоне боевых действий, ни у меня, ни у коллеги Улбулсын Сангалиевны Жусубалиевой не было даже доли сомнений в том, что это дело важное и нужное. У моего мужа два брата воюют в зоне боевых действий, у Улбулсын на СВО был сын, слава Богу вернулся живым – здоровым.
Тушенку делаем по домашнему рецепту, все натуральное. Когда наши давыдовские ребята приезжают в отпуск, говорят: «Тетя Наташа, ну какая вкуснятина. Поели, как дома побывали!»
Такие слова дорогого стоят. Так, кулинарное мастерство этих двух простых, скромных женщин, вкладывающих в каждую закрученную банку частичку своей души, делает жизнь на передовой чуть светлее, на фоне суровых солдатских будней.
Эх, путь дорожка фронтовая…
Илья Владимирович Тихонов переехал в Давыдовку с женой и двумя сыновьями девять лет назад из Луганской области. Родом он отсюда, здесь корни, родственники, родители.
Работает в «Векторе» на фронтальном погрузчике, но при необходимости может подменить любого специалиста. Тихонов на автомобиле Iveco Daily доставляет в зону СВО гуманитарный груз, который собирают в «Векторе».
– У машины мощная рама, хорошие показатели грузоподъемности, что немаловажно при доставке груза в зону риска, – говорит Илья. – Сам поездки очень организованны. Есть старший, который координирует действия. Собираемся в Балаково, оттуда едем в Саратов, там присоединяются еще машины с грузом, и уже колонной отправляемся в конечный пункт назначения.
Что вожу? А что ребята у попросят у нашего руководства. Сейчас же связь есть, проблем никаких. Масло подсолнечное, буржуйки, вещи, еду…
На вопрос, страшно ли ездить в зону СВО, Илья Владимирович отвечает:
– Не страшно. Необычно поначалу. Едешь – то там взорвется, то тут. Помню, приехали разгружаться в Токмак (Запорожская область). Стоим – ждем ребят за грузом. Метрах в трехстах машина за технической водой приехала с цистерной. Бахнуло что-то. Потом узнали – вражеский дрон сбросил взрывчатку. Благо водителя в той машине не было, отошел куда-то. Самое близкое – разгружались в двух километрах от зоны боевого соприкосновения.
Всех четко инструктируют, что нужно быть предельно собранными. С водителем всегда едет сопровождающий из военных. Ты следишь за дорогой, он за небом, чтобы «птичка» противника не начала охоту.
Признаемся честно, нам стоило большого труда уговорить героев этого очерка рассказать о себе, о том, чем занимаются. Они не считают это особенным, заслуживающим внимания. Таких людей в нашем районе тысячи, которые не за похвалу и награды, а по зову сердца, потому что иначе не могут, помогают фронту. С ними мы обязательно скоро победим! По-другому быть не может.
С. Огарев
На фото: Н. Криворучко и У. Жусубалиева, И. Тихонов
фото автора